Недостатки рациона ребенка, в том числе нехватка овощей и фруктов, избыток добавленных сахаров и соли в сочетании с низким потреблением кальция и железа, повышают риск развития ожирения у него во взрослой жизни, пишет ТАСС.
«Данные о фактическом питании детей дошкольного и школьного возраста в домашних условиях свидетельствуют об имеющихся отклонениях такового от принципов здорового питания: низкое потребление овощей и фруктов, молочных продуктов и рыбы, избыточное потребление детьми добавленных сахаров и соли за счет кондитерских изделий, сладких газированных напитков и продуктов быстрого приготовления (фастфуда). Эти нарушения в сочетании с недостаточным потреблением кальция и железа могут стать факторами риска нарушения роста и развития, появления у детей избыточной массы тела и ожирения, а также других неинфекционных заболеваний во взрослой жизни», – отметила руководитель лаборатории демографии и эпидемиологии питания ФБУН «ФИЦ питания и биотехнологии» Елена Смирнова.
Эксперт привела данные исследования Росстата за 2018 год, согласно которым распространенность избыточной массы тела у российских детей составляет 17,1%, а ожирения – 9,9%.
Кроме того, анализ рациона детей от года до трех лет свидетельствует о том, что родители недостаточно хорошо ориентируются в вопросах рационального питания ребенка.