Перед выборами главы Хакасии и депутатов Верховного Совета найден простой и эффективный способ обеспечения лояльности муниципалитетов. Их свяжут по рукам и ногам, поставив в зависимость от Валентина Коновалова. Вырисовывается нерадужная перспектива: деньги будут получать только послушные, а тех, кто имеет собственную точку зрения, лишат финансирования.

В последнее время щекотливые финансовые вопросы остаются незамеченными из-за череды скандалов, сопровождающих Валентина Коновалова на каждом шагу. И зачастую благодаря этому «команде Коновалова» удается потихоньку проводить через Верховный Совет законопроекты, которые на первый взгляд носят формальный характер, а на самом деле имеют много подводных камней.

Накануне на сессии республиканского парламента в первом чтении приняли бюджет Хакасии, в котором помимо основных статей доходов и расходов должны быть прописаны суммы субсидий муниципальным образованиям. Раньше эта информация была открытой, но в этом году порядок цифр не смогли узнать даже депутаты Верховного Совета, так как приложение парламентариям не предоставили. Свою позицию на этот счет открыто озвучила депутат Верховного Совета Хакасии Наталья Кокорева: «Мы не получили приложения о данном распределении, что противоречит нормам бюджетного законодательства».

А между тем вопрос значимый и политически важный: собственных ресурсов у муниципальных образований республики сегодня практически нет, в силу чего они попадают в полную зависимость от республиканской власти. Захотят дать субсидию – дадут, не захотят – местная администрация будет сидеть без денег. А если в городе и районе из-за отсутствия финансов начнутся проблемы, отвечать перед людьми и контролирующими органами будет прежде всего глава. То есть если не хочешь трудностей, то придется идти на уступки. Ничего нового «команда Коновалова» не выдумала – аналогичным образом правительство РХ действовало и раньше, причем что при Лебеде, что при Зимине муниципалы в большинстве своем с этим послушно мирились. Пожалуй, единственным, кто высказывал свою позицию, был политический тяжеловес Николай Булакин.

Четкую схему финансовых взаимоотношений республики и муниципалитетов обещал создать Валентин Коновалов, который, впрочем, этот предвыборный тезис поменял на соображения политической целесообразности, превратив взаимоотношения муниципальных и региональных властей в хождение по кругу: республика давит на муниципалов, муниципалы на республику, а в результате «прав тот, у кого больше прав».

Но перед выборами политические компромиссы будут мешать «команде Коновалова» остаться у власти, поэтому действовать решено иначе: использовать рычаги финансового давления на муниципалитеты и зачищать политическую поляну. Это уже происходит в Верховном Совете, где депутатам, задающим неудобные вопросы, отключают микрофоны, а проще говоря – затыкают рот.

«У нас уже становится не очень приятной традицией не давать возможность высказываться по вопросам. Отключаются микрофоны, постоянно делаются нелицеприятные высказывания. Я считаю, что это уже недопустимо. Мы переходим черту. Хочется напомнить, что все мы в Верховном Совете Республики Хакасия являемся коллегиальным органом и имеем одинаковый статус», – подчеркнула Кокорева, представляющая «Единую Россию».

Позиция Натальи Кокоревой, которая идет против течения, вызывает уважение, но стоит отметить, что далекие от принципов демократии правила игры в республиканском парламенте появились не сегодня и даже не вчера. 5-10 лет назад республикой руководители другие люди, и когда кому то «затыкали рот», большинство «молчало в тряпочку», считая, что их это не коснется, ведь они здесь власть. Но когда власть сменилась, созданные под определенную группу людей правила стали работать против них самих. Поэтому причины сегодняшнего игнорирования «командой Коновалова» иной точки зрения и надменного отношения к общественному мнению местным элитам надо поискать в самих себе, потому что «забронзовевшее» лицо нынешней власти Хакасии – это отражение тех, кто еще несколько лет назад сам действовал так же.

При этом многие из тех, кто своими действиями сделал возможным приход к власти популистов, сегодня продолжают занимать кабинеты, пережидая время в надежде, что, когда смутные времена пройдут, они возьмут реванш и будут пользоваться властью в свое удовольствие, но с ещё большим рвением, чтобы наверстать упущенные годы.

Наверное, единственное, что может спасти регион от реинкарнации худших проявлений «старой гвардии», это приход к власти губернатора, не обремененного обязательствами ни перед местными «белыми», ни перед «красными», способного стряхнуть с Хакасии груз прошлого, совершить кадровую и мировоззренческую революцию. Для этого нужен человек, способный на поступок, и такой на сегодняшний момент в политике Хакасии есть.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о

5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николаевна Николаевна
1 год назад

Согласна с автором!

Лариса
1 год назад

Ну только самый ленивый не плюнет и не пнет, мимо проходя ,Коновалова и старую гвардию, настолько они уже обрыдли всем

Last edited 1 год назад by Лариса
Тролль
1 год назад

Соглашусь с этим. Республика маленькая, все под одним одеялом. Местечковое боярство и дворянство такими связями махровыми обросло, на всяком месте уже родственик, племянник, сват, брат. Душно.

Антикоровод
Reply to  Тролль
1 год назад

Так начиная с вальки они все там душные и скользкие

Эльвира
1 год назад

Вот вот, а то некоторые лоббисты уже завели старую шарманку «нужно местных, своих», так в 2018 м коммунисты против Развожаева народ настраивали, вором обзывали, лишь бы люди за Коновалова проголосовали.