Многие эксперты считают, что перемен не нужно бояться. Еще древние философы утверждали – без изменений нет жизни, более того, они и есть наша жизнь. А народная мудрость гласит: все, что ни делается, все к лучшему. Может быть это возможность улучшить свою жизнь, возможно, что-то даже начать сначала, найти другую работу, начать свое дело, прекратить мучительные и бесперспективные отношения, начать заниматься спортом или другим любимым делом. Иногда человеку просто необходима перезагрузка, чтобы развиваться и двигаться вперед.
Но есть и другое мнение. «Не дай вам бог жить в эпоху перемен», – ещё за полтысячи лет до нашей эры сказал древнекитайский философ Конфуций. Эту фразу сейчас часто цитируют, проводя параллель с нынешними событиями, когда мы пережили сначала несколько волн пандемии, а затем стали пристально следить за новостями мировой и локальной политики, экономики…
Весной абаканский психолог, друг нашей редакции Анна Мантикова советовала, как не поддаться потребительской панике, чтобы потом не маскировать временное умопомешательство инсталляциями из туалетной бумаги и прочих товаров первой необходимости. В продолжение темы она поделилась с читателями «Пульса Хакасии» новыми размышлениями по поводу настоящих и грядущих перемен…
«Вернувшись в родные края после полугодового путешествия, даже я, которая никогда не велась на массовые панические настроения и спокойно, с принятием, реагировала на рост цен, дважды вскрикнула от удивления. Первый – из-за увиденного на прилавках в продуктовых магазинах, а второй – на Почте России, когда за посылку в соседний регион с меня попросили более 3000 рублей. Пару лет назад за эти деньги я отправляла посылку другу в Токио, а теперь в Красноярский край. Но прошла неделя, и я привыкла, хоть и не вижу в слетающей с катушек инфляции поводов для радости.
Наша психика запрограммирована на усвоение нового опыта и принятие перемен, иначе мы были бы необучаемы. Равно также, в нас есть инерционный паттерн сопротивления инновациям (читай: любым изменениям уклада жизни, способа работы). Почему же тогда одни очень быстро адаптируются к изменению контекста, и начинают жить не в стрессе, а в благоприятном для развития состоянии, а другие, воя и ноя или, восставая, до последнего сопротивляются, игнорируют новую реальность?
Дело во врождённых особенностях нашей психики: у кого-то нервная система и мыслительный аппарат, в целом, более лабильны, у других – ригидны. Соответственно, первые – обладают потенциалом приспосабливаемости и быстро адаптируются, вторые – подвержены жёстким схемам, алгоритмам мышления и поведения, и до последнего пытаются отторгать перемены.
Как бы то ни было, нам довелось жить в эпоху перемен, и этой эпохе неважно, какой у нас тип нервной системы, каковы наши психологические особенности.
«Кризис» по-китайски обозначается двумя иероглифами: «опасность» и «возможность». Я бы сказала, кризис – это всегда риск, но в нём одновременно заложен внушительный потенциал.
Бессмысленно и бесполезно нам беспощадно отрицать новую реальность, когда никто не знает, что будет завтра. Но и раньше никто доподлинно не знал, что же будет с каждым из нас. Мы предпочитали жить в сговоре с собой, со своей иллюзией, о том что мир стабилен и предсказуем. Эта иллюзия несёт защитную функцию (психологическая защита), снижая тревожность, и, позволяя планировать будущее в долгосрочной перспективе, и ходить каждое утро на работу, например, в краткосрочной перспективе. Если завтра рухнет прежняя система, то зачем сегодня трудиться, или, если завтра в планету врежется метеорит – лучше прогуляю работу и займусь чем-то приятнее напоследок.
Что же делать в такие времена, когда мы уже почти ни в чём не уверены? Как не сойти с ума от информационного стресса? Ответ простой: жить! Ежедневно реализовывать практику маленьких шагов в своём развитии и самоподдержке. Не прекращать ежедневные акты заботы о себе и развивать эту практику: включать в неё всё, что вам доступно на сегодня. Многим сейчас приходится урезать бюджеты в других сферах из-за роста цен на продовольственные товары и ЖКХ. Только не забывайте, пожалуйста, что инвестиции в себя всегда во благо, и никто за вас этого делать не должен и не будет. Сделайте ревизию способов поддержания физического и ментального здоровья как фундамента вашего благополучия и качества вашей жизни.
Если стало не по карману ходить в спортзал и бассейн, рассмотрите варианты без финансовых затрат. Это могут быть ежедневные пешие прогулки, домашние занятия с приобретением минимума инвентаря. Приходится отказаться от СПА: сауны, массажа – а что если организовать компанию друзей и снимать баню или сауну вскладчину? Важно сохранить мотивацию инвестировать в себя, куда относятся и все, даже самые мелкие акты заботы о себе, тогда, я уверена, способы найдутся.
Если вы заметили, что тревожность стала зашкаливать, и она – неотъемлемая часть вашей жизни, не экономьте на себе, обращайтесь за помощью к психологу или психотерапевту. Невозможно иметь высокое качество жизни, находясь в тревожном состоянии. Высокий уровень тревожности необходимо корректировать, иначе может случиться невроз, а может не только случиться, но и стать хроническим состоянием. Если в вашем бюджете совсем нет резерва для психотерапии и даже краткосрочного психологического консультирования – не опускайте руки! Есть масса служб бесплатной психологической поддержки федерального и регионального уровней: телефоны доверия, чаты и даже группы поддержки. Было бы желание инвестировать в себя. Это не всегда финансовые траты, но всегда – временные. А возможности, действительно, есть всегда. Когда мы готовы ими воспользоваться.
Итак, как сохранить контакт с собой в эпоху турбулентности: изо дня в день реализовывать в действии практику маленьких шагов в достижении целей и совершать акты заботы о себе. Использовать, в большей мере, краткосрочное планирование, меньше фокусируясь на долгосрочном (на несколько лет). И никогда не забывать не только о психогигиене, но и психопрофилактике: чаще встречаться с друзьями для качественного живого общения и экономии бюджета вскладчину на полезных для здоровья процедурах. Меньше читать новостные паблики. Сократить время использования гаджетов, особенно, перед сном. Если вы хотите иметь идеальный сон – никаких гаджетов за три часа перед отходом ко сну. На самом деле мы никогда не знаем, что будет завтра. Банально, проснёмся ли мы. Но в норме мы не думаем об этом.
Мы живём жизнь. Так что продолжаем движение! Курс на самосохранение (забота о себе) и развитие (инвестиции в себя) с сохранением контакта с поддерживающими личностями – нашими любимыми, друзьями. Будем жить!»