В Хакасии, как и во всех субъектах России, с 2015 года ведётся системная работа по легализации трудовых отношений.

На 2019 год между Рострудом и республиканским правительством также подписано соглашение о реализации мер, направленных на снижение неформальной занятости, в соответствии с которым для Хакасии установлен целевой показатель по выведению «из тени» 5381 работника.

Задания по заключению трудовых договоров между неформально работающими работниками и работодателями получат все муниципальные образования республики. Соответствующие соглашения между правительством Хакасии и администрациями городских округов и муниципальных районов находятся в стадии подписания.

В республике действуют муниципальные межведомственные комиссии по снижению неформальной занятости, которые мониторят сомнительные компании, приглашают на беседу руководителей предприятий и предпринимателей, допускающих выдачу заработной платы «в конвертах».

Только за первый квартал 2019 года благодаря совместным действиям правительственной рабочей группы, муниципальных комиссий, центра занятости населения, налоговой инспекции, пенсионного фонда, гострудинспекции и других заинтересованных ведомств в республике выявлено более 2,5 тысяч случаев работы без оформления трудовых отношений, труд 2484 работников легализован, что составляет 46% от установленного целевого показателя.

Для муниципалитетов легализация трудовых отношений – это не только обеспечение социальной защищённости работников, но и пополнение доходной части бюджета за счёт налога на доходы физических лиц, который остаётся в территориях.

Напомним, что в Минтруде Хакасии работает телефон «горячей линии» по вопросам неформальной занятости, «серой» заработной платы и оплаты труда: 8(3902) 22-23-63.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о