ДомойОбществоРоспотребнадзор объяснил, зачем нужно мыть яйца

Роспотребнадзор объяснил, зачем нужно мыть яйца

-

Оказывается, это чрезвычайно полезный лайфхак перед Пасхой: и от бактерий защитит, и краска лучше ляжет.

В преддверии светлой Пасхи эксперты Роспотребнадзора составили памятку по выбору самых главных праздничных продуктов. Отдельного внимания заслуживают куриные яйца: оказывается, с ними всё не так просто.

Сперва эксперты настойчиво советуют обратить внимание на дату их сортировки и внешний вид: яйца должны быть ровными, гладкими, иметь правильную форму и равномерный окрас. Никаких повреждений, кровяных следов, перьев или птичьего помёта на скорлупе быть не должно. И, кстати, кому-нибудь ещё нужно напоминать, что покупать куриные яйца и другие продукты питания с рук — опасно для здоровья?

Шаг следующий: хранение. Дома яйца следует сразу положить в холодильник, чтобы избежать размножения патогенных микроорганизмов.

  • Срок хранения диетических яиц — до 7 суток, столовых — от 8 до 25 дней.
  • Мытые яйца хранятся не более 12 дней.
  • Согласно санитарным правилам, варёные яйца хранятся в условиях холодильника не более 36 часов.

— Перед приготовлением яйца необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой, — рекомендует Роспотребнадзор. — А варить яйца нужно не меньше десяти минут с момента закипания для избегания заболевания сальмонеллёзом.

Речь идёт о серьёзном инфекционном заболевании, поражающем органы пищеварения. Сама опасность в большинстве случаев исходит от кур вследствие плохого содержания птиц и их некачественного кормления. То есть чаще всего болезнетворные бактерии находятся не в середине, а лишь на скорлупе и особенно опасно, если она вымазана куриным пометом. Хотя иногда инфекция проникает внутрь самого яйца (потому эксперты и рекомендуют не покупать продукты с рук)

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x