Напомним события совсем недавних дней: буквально чуть больше недели назад, когда «красная» власть Хакасии оказалась в эпицентре очередного скандала. Поводом послужила информация, обнародованная экопалатой республики. Как выяснилось, стратегически важный для экологии Хакасии документ — «Сводный том предельно допустимых выбросов в атмосферу», который правительство региона заказало у какой-то сомнительной фирмы, — содержит ни много ни мало, а целых 17 грубейших нарушений!

Данный сводный том ПДВ, по своей сути – это анализ, от точности которого зависит стратегия работы в программе «Чистый воздух». Он должен был содержать подробное исследование воздуха на территории Абакано-Черногорской агломерации. Ведь этот документ без всяких преувеличений является основой для принятия управленческих решений по вложению необходимых финансовых средств и материальных ресурсов в улучшение состояния атмосферного воздуха.

И что же делают со столь серьёзным документом Коновалов и Ко? Заказывают его исполнение у какой-то невнятной фирмочки (ООО «Рога и Копыта»?).

Соответственно статусу ООО выполнена и работа – 17 грубейших ошибок, из-за которых сводный том ПДВ превратился в «филькину грамоту». Напомним, эта «филькина грамота» стоила бюджету Хакасии пять миллионов рублей!

Из-за этих нарушений данный документ нельзя использовать для дальнейшей работы. Никакая его корректировка и актуализация попросту невозможна, требуется разрабатывать новый документ, заново проводить все замеры и привязку к местности. Вообще, исходя из данных этого «сводного тома», в Хакасии всё просто замечательно, никакой тебе угольной пыли в виде облака взвешенных частиц, а смог от печей частного сектора и выхлопа автомобилей попросту не существует.

Понятно, что всё нужно делать заново – все замеры и т.д. Но дело ведь не только и не столько в цене. В первую очередь это реальная угроза экологии региона и здоровью жителей республики. А если судить по отсутствию реакции от Минприроды и экологии РХ, которое принимало эту «работу», то сам собой напрашивается вывод: чиновников «красного» правительства Хакасии не интересует ни экология региона, ни жизнь и здоровье жителей.

К тому же, вспоминая общую направленность деятельности г-на Коновалова и его недосозданного правительства, возникает множество вопросов к выбору фирмы для создания столь стратегически важного документа, а также к цене за эту услугу. Первый вопрос – к качеству выполнения этой самой услуги. Как так получилось, что её «специалисты» своими замерами в упор не заметили угольных разрезов и пыли от них поблизости от населённых пунктов? Замера выбросов от печей частного сектора вообще не проводили. Тут даже самый наивный задумается о прямой финансовой заинтересованности.

А цена за эту «филькину грамоту»? Постоянно, уже почти четыре года подряд наблюдая за тем, что творит руководство региона, очень легко и просто представляется себе некая хитрая схема. Просто представьте себе – говорит Петя Васе: «Давай я заплачу тебе 1 миллион рублей, а твоя фирма проведёт “исследование”, которое покажет, что у нас в регионе с экологией всё замечательно. По бумагам проведём платёж на 5 миллионов, и всё, что более цены за твою “работу”, поделим пополам».

Не правда ли – здорово объясняет такую реакцию текущего губернатора на бездарно потраченные 5 миллионов рублей из бюджета республики? Вроде как «не ошибается тот, кто ничего не делает». Хотя г-н Коновалов со товарищи наглядно доказывают – ещё как ошибается. По крайней мере, этой философской фразой хакасский губернатор прямо подтвердил свою причастность к этой «ошибке».

Но ведь признать ошибку и исправить её – это абсолютно разные понятия. От того, что г-н Коновалов разразился философской тирадой, подтверждая своё участие в этом бардаке, в положительную сторону в республике ничего не изменилось. Не интересно чинушам и развитие региона. Данная «ошибка» – это упущение в развитии инфраструктуры, привлечении инвестиций и участии в федеральных проектах. Получается, что они в этом не заинтересованы. Ведь если республика попадёт в федеральный проект, то придётся шевелиться, отлипать от мягкого и удобного кресла, а также брать на себя ответственность, потому как за федеральные средства спросят строго. А так – сиди себе спокойно, получай зарплату и премии.

Кстати говоря, почему-то нигде до сих пор не промелькнуло даже слова о том, что в правительстве будет проведено хоть какое-то внутреннее расследование для выяснения причин допущения таких нарушений. Похоже, что заниматься этим никто в сером доме и не собирается. Не потому ли, что в процессе следствия опасаются выйти на самих себя?

Как так вышло, что такой стратегически важный документ готовила фирма, настолько явно обходящая в своих «исследованиях» очевидные факторы воздействие на экологию региона? Так может статься, эти «Рога и Копыта» связаны с одной из угольных компаний? Стоит также отметить, что нет никаких движений в сторону выяснения – кто понесёт ответственность за халатность при принятии работ по составлению тома ПДВ?

Также очень странным видится тот факт, что всё Минприроды и весь серый дом не заметил такое количество грубейших нарушений в стратегическом документе, которые выявила независимая экспертиза. Как-то уж слишком заметна на таком контрасте явная незаинтересованность властей.

И ещё один момент, о котором тоже не стоит забывать. Вспомните, сколько грязи вылили на экологов за замечания к сводному тому ПДВ проконоваловские СМИ и телеграм-каналы. Не хотите ли извиниться за свои слова в свете выявленных фактов?

Добавим и ещё кое-что напоследок. Данный случай с «ошибкой» нельзя спускать на тормозах. Все возможные наличествующие связи между фирмой, выполнившей замеры, угольными компаниями, а также руководством правительства Хакасии, необходимо тщательно расследовать совместными усилиями прокуратуры, следственного комитета и ФСБ. Чтобы исключить возможность для некоторых, особо вёртких, вывернуться из кулака, как намыленным.

Ну а мы, в свою очередь, будем следить за развитием событий, а также не давать забыть и спустить на тормозах это происшествие

Игорь Бац

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Топ
2 лет назад

Красноярск
Красноярск — город с самым загрязненным в России воздухом. К такому выводу пришли авторы исследования World’s most polluted cities-2019, подготовленного швейцарским производителем систем очистки воздуха IQAir AirVisual. На второе место в российской части рейтинга попал поселок городского типа Зырянка в Республике Саха, а на третье — Владивосток. В первую пятерку из российских городов также попали Геленджик и Тольятти.

Лаврентий Берия
Reply to  Топ
2 лет назад

Геленджик? Прочитал и заплакал. Вы чего фейки постите? Морской курорт без единого вредного производства, Море, горы, леса. То же самое Владивосток. Морской город на сопках, Постоянные перемещения воздуха. Что за бред несете? По загрязненности воздуха Красноярск лишь на 7 месте. Впереди Норильск, Челябинск, Магнитогорск, Омск, Новокузнецк, и Нижний Тагил – города с крупными металлургическими производствами. Почаще мозги включайте, а не западу в рот заглядывайте.

Бабуля
2 лет назад

Действительно, зачем покупать передвижные лаборатории и не пользоваться потом их данными?