Воскресенье, 25 сентября, 2022
ДомойОбществоЭкопалата Хакасии обратила внимание прокуратуры на действия правительства РХ

Экопалата Хакасии обратила внимание прокуратуры на действия правительства РХ

-

Вчера Экологическая палата Республики Хакасия провела пресс-брифинг на котором представила документ, удостоверяющий допущенные нарушения в стратегически важном для экологии Хакасии документе — «Сводный том предельно допустимых выбросов в атмосферу». Подробнее: «Филькина грамота». Экопалата Хакасии выявила грубейшие нарушения в стратегическом документе

Сегодня стало известно, что на основании этого документа, Экопалата направила обращение в надзорный орган. Приводим полный текст документа, направленного в прокуратуру РХ:

«Согласно данным размещенным на сайте Министерства природных ресурсов и экологии Республики Хакасия завершена разработка и утвержден Сводный том предельно допустимых выбросов (ПДВ) для Абакано-Черногорской агломерации (http://minprom19.ru/upload/iblock/719/na-sayt-informatsionnaya-spravka-po-vypolneniyu-meropriyatiya.pdf).  

По заказу ХРОО «Экологическая палата Хакасии» Институт проектирования, экологии и гигиены («ИПЭиГ», г. Санкт-Петербург) подготовил отзыв на Сводный том ПДВ согласно которому «Сводный том предельно допустимых выбросов (ПДВ) загрязняющий веществ в атмосферный воздух для Абакано-Черногорской агломерации» не может быть одобрен, а результаты не могут быть рекомендованы для практического использования в виду несоответствия действующим нормативно-методическим документам и отсутствием в Сводном томе ПДВ разделов с задачами, поставленными техническим заданием Контракта № 2020.073.ЭА, заключенного 01.06.2020 между Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия и ООО «Проект Е4».  Сводный том ПДВ не соответствует основным требованиям действующих законодательных, нормативных и методических документов. Заказчиком не выполнена значительная часть разделов технического задания Контракта.

Более того, согласно заключению «ИПЭиГ», утвержденный Правительством Республики  Хакасия Сводный том ПДВ не подлежит актуализации и корректировке, в связи с чем требуется разработка нового документа в соответствии с актуальной нормативно правовой базой по разработке сводных расчетов загрязнения атмосферного воздуха.  

В целях обеспечения законных прав и интересов граждан, гарантированных ст.42 Конституции Российской Федерации, а именно право на благоприятную окружающую среду, право на достоверную информацию о ее состоянии, право на возмещение ущерба, причиненного здоровью или имуществу экологическим правонарушением прошу Вас:

—  провести проверку на соблюдение условий контракта № 2020.073.ЭА и технического задания  на «Оказание услуг по разработке сводного тома предельно допустимых выбросов для Абакано-Черногорской агломерации»  заключенного 01.06.2020 между Министерством природных ресурсов и экологии Республики Хакасия и ООО «Проект Е4». (Информация о проведении государственной закупки размещена на сайте  https://zakupki.gov.ru  и доступна по ссылке)

— провести проверку на коррупционные нарушения при организации процедуры и определение победителя электронного аукциона на «Оказание услуг по разработке сводного тома предельно допустимых выбросов для Абакано-Черногорской агломерации»;

— дать оценку эффективности расходования средств республиканского бюджета Республики Хакасия в размере 5 000 000 (пять) миллионов рублей на оплату услуг по разработке Сводного тома ПДВ.

  — в случае выявленных нарушений дать правовую оценку действиям должностных лиц Правительства Республики Хакасия и принять меры прокурорского реагирования.»

Председатель Экопалаты РХ Денис Баталов ответил на вопрос нашей редакции, каких результатов он ожидает от проверки:

– Главная цель – это сделать воздух, которым дышат жители Хакасии чистым. Причина только в этом. Еще на стадии утверждения сводного тома, летом прошлого года, к документу были вопросы. Как по качеству исполнения, так и по содержанию. Важно понимать, что том ПДВ это ключевой документ, на основании которого разрабатываются мероприятия по решению проблем с загрязнением воздуха. И если документ «нерабочий», значит и мероприятия, даже если они будут реализованы, не принесут ожидаемых результатов. По какой-то причине наши чиновники придерживаются иной точки зрения. Ждем реакции прокуратуры республики, в том числе, насколько эффективно были потрачены бюджетные деньги и возможные факты коррупции при организации процедуры и определении победителя торгов.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x