Воскресенье, 25 сентября, 2022
ДомойОбществоО подводных камнях договора аренды – «Право для бизнеса»

О подводных камнях договора аренды – «Право для бизнеса»

-

В рубрике «Право для бизнеса» адвокат Валентина Игольникова продолжает серию видеороликов, в которых делится с читателями «Пульса Хакасии» интересными случаями из практики, освещает актуальные новости в сфере предпринимательства и отвечает на интересующие вопросы. Сегодня речь пойдет о подводных камнях договора аренды.

«При осуществлении предпринимательской деятельности договор аренды является одним из часто встречающихся документов. Для минимизации рисков приведу несколько ключевых кратких рекомендаций, которым необходимо следовать при заключении такого договора.

Адвокат Валентина Игольникова

Во-первых, до подписания договора проверьте, кто является собственником помещения, каково его назначение в соответствии с техническим паспортом, разрешенное использование земельного участка, где расположено здание, предлагаемое в аренду. При этом важно помнить, что помещение и земельный участок могут использоваться исключительно по целевому назначению. Например, если вид разрешенного использования земли – животноводство, то участок можно использовать только под осуществление хозяйственной деятельности, связанной с производством продукции животноводства, в том числе сенокошение, выпас животных, размещение зданий, сооружений, используемых для содержания и разведения сельскохозяйственных животных и другое.

Во-вторых, необходимо проверить соответствие помещения лицензионным требованиям, если деятельность предпринимателя лицензируется. Особенно актуально это для оказания медицинских услуг и розничной торговли алкоголем. Например, помещение под розничную торговлю алкогольной продукции должно быть не менее 50 кв метров в городе или 25 кв м в сельском населённом пункте, и при этом состоять как минимум из торгового зала и складского помещения.

Помните,чтобы не подвести собственную компанию, повышайте уровень юридической грамотности, следите за нововведениями в законодательстве, обращайтесь за помощью к специалистам и будьте осторожны!

Больше информации можно также увидеть:

Справочно

Адвокат Валентина Игольникова более 10 лет представляет интересы предпринимателей в судах и различных контролирующих и правоохранительных органах. Наряду с этим, она занимается и научной деятельностью. Написала диссертацию и опубликовала статьи во всероссийских научных изданиях. В частности, в журналах, рецензируемых Высшей аттестационной комиссией при Министерстве науки и высшего образования РФ: «Бизнес в законе», «Социология власти», «Черные дыры в российском законодательстве», «История государства и права», «Государственная власть и местное самоуправление» и др.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x