На водоемах Хакасии не осталось безопасного льда.

Солнце, ветер и осадки стремительно разрушают остатки льда на водоемах республики. Даже на закрытых озерах ледовый покров уже напитан водой и может разрушиться под неосторожным человеком в любой момент.

Госинспекторы по маломерным судам МЧС России по Хакасии призывают рыбаков отказаться от выхода на лед и закрыть сезон зимней рыбалки.

Специалисты напоминают, во время вскрытия рек, а также в период прохождения половодья и паводка нельзя даже близко подходить к водоемам и обрывистым берегам, не говоря уже о выходе на лед.

Даже на закрытых озерах в северных районах республики видимая толщина льда обманчива, не испытывайте его на прочность и тем более не выезжайте на транспортных средствах! 

Инспекторы ГИМС обращаются к гражданам, которые, несмотря на крайнюю опасность, еще пытаются выходить на лед заливов Красноярского водохранилища – акватория велика, и поставить спасателя рядом с каждым рыбаком невозможно. В соседних регионах уже зафиксирован ряд трагических происшествий, связанных с отколом льдин. Всем любителям подледного лова нужно ответственно подходить к реальности и беречь нервы родных людей, не подвергая риску свою жизнь. Сезон зимней рыбалки пора закрывать.

Особое внимание нужно уделить безопасности детей. Родителям необходимо объяснить детям, что игры около водоема совершенно недопустимы и таят в себе смертельную опасность. При совместном отдыхе у воды не злоупотребляйте спиртными напитками и тщательно следите за детьми.

Инспекторы напоминают владельцам маломерных судов о необходимости подготовиться к открытию сезона навигации, до которого осталась неделя. Тем, кто не прошел освидетельствование маломерного судна, которое необходимо делать раз в 5 лет, нужно провести эту процедуру. Всем остальным нужно проверить срок действия удостоверения на право управления маломерным судном, а также проверить техническое состояние судна и его укомплектованность.

Сообщить о происшествиях на водоемах можно по телефону дежурного спасателя 8(3902) 35-88-45, по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101 или по единому номеру экстренных служб 112.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о