Госинспекторы по маломерным судам МЧС России по Хакасии призывают рыбаков отказаться от подледного лова. Практически на всех водоемах Хакасии лёд опасен и представляет реальную угрозу для жизни.

Сохраняет свою толщину только ледовое покрытие озер Ширинского района, но и там уже становятся заметны признаки скорого разрушения льда, появляются забереги и проталины.

Кромка ледостава на Красноярском водохранилище уже находится ниже Советской Хакасии, по акватории наблюдаются обширные трещины, риск отрыва льдин специалисты оценивают как крайне высокий. Рыбакам рекомендуется держаться от края льда как можно дальше и обязательно иметь при себе заряженный сотовый телефон.

На всех остальных водоемах даже нет смысла говорить о правилах безопасного нахождения на льду, его текущее состояние таково, что выходить на лёд равносильно игре в лотерею, где ставкой является ваша жизнь. Спасатели напоминают, что неподготовленный человек может находиться в ледяной воде не более 10-15 минут.

В ближайшие дни ожидается начало ледохода на реке Абакан, взрослым необходимо внимательно следить за детьми, не допускать игр вблизи реки и тем более – попыток выйти на лед.

Сообщить о происшествиях на водоемах можно по телефону дежурного спасателя 8(3902) 35-88-45, по телефону пожарно-спасательной службы МЧС России 101 или по единому номеру экстренных служб 112.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о