Понедельник, 3 октября, 2022
ДомойПолитикаЗемля пяти стихий станет другой - переформатирование политической системы Хакасии...

Земля пяти стихий станет другой — переформатирование политической системы Хакасии уже идет

-

Хакасия приближается к ключевому событию своей новейшей истории. Выборы 2023 — это не просто избрание нового главы региона и депутатов республиканского парламента. Все гораздо серьезнее: в следующем году произойдет процесс смены политической системы Хакасии, без изменений функционирующей уже 30 лет.

Процесс переформатирования политической системы Хакасии, установившейся в начале 1990-х, был запущен еще в 2018 году. Холодным душем назвал тогда итоги выборов экс-глава республики Виктор Зимин. И действительно, серьезный политик не ожидал, что избиратели отвернутся от действующей власти и отдадут предпочтение никому не известному техническому кандидату. Опытный управленец, имеющий серьезные связи в федеральном центре, проиграл 30-летнему юрисконсульту партийной газеты.

Если оценивать события с точки зрения исторической предопределенности, в 2018 году в Хакасии случилось то, что должно было произойти. Такой подход сегодня используется в массовой культуре, когда людям, столкнувшимся с проблемами советуют не переживать, потому что все будет так, как должно быть. Это схоже с основными постулатами философии исторического детерминизма, в котором будущее предстает как неизбежный и предопределенный результат прошлого. С этих позиций произошедшее в 2018 году в Хакасии было событием неизбежным.

В начале девяностых новая Россия создавалась под лозунгами борьбы с номенклатурой, борьбы с несменяемостью власти, борьбы за демократические преобразования. Об этом же мечтали первые демократы Хакасии. Кардинально поменяв власть в 2018-м, республика таким образом воплотила в жизнь лозунги начала девяностых. Как говорится бойся, своих мечт, они имеют обыкновение сбываться.

В Хакасии пробовали все кардинально поменять еще в 1992 году, но буквально нескольких дней хватило, чтобы понять, что кроме старой советской номенклатуры руководить республикой больше некому, да и бывшие партработники без боя сдаваться тоже не собирались. Кроме того, общая ситуация в стране в 1992-м кардинально отличалась от 2018-го. Тогда вопрос стоял о выживании, а не о демократических экспериментах. Как результат — во главе региона остались бывшие партийные и государственные работники еще советского периода: Штыгашев, Торосов, Смирнов.

В девяностые и двухтысячные в Хакасии установилась новая политическая система, впитывавшая в себя реалии нового времени, но остававшаяся советской по своей сути, что ни плохо, ни хорошо. Так было. Чтобы прийти к демократии в прямом смысле этого слова, Хакасии потребовалось пройти путь длиною в четверть века.

В 2018-м олицетворением перемен стал Валентин Коновалов. Выбор на него пал не случайно. В переходный период во все времена в роли руководителей оказывались именно политики подобного склада. Но главное, что Хакасия фактически продемонстрировала политический процесс демократической смены власти, к чему (по крайней мере на словах) стремились демократы первой волны конца 1980-х начала 1990-х.

Сегодня политическая система республики находится в стадии становления. Ее формирование идет и продолжится в 2023 году. Следующий год будет ключевым. Коновалов скорее всего уйдет, потому что свою роль он уже выполнил. Но если даже останется, он уже не будет таким, как сегодня. Жизнь заставит измениться.

Между тем серьезные перемены ожидаются в законодательной власти Хакасии, ведь Верховный Совет даже после 2018-го, остался практически таким же, как и в начале девяностых. В республиканском парламенте уже 30 лет жизнь идет регламентированно и размеренно: ни потрясений, ни революций, ни тем более смены руководства. Ключевую роль в республиканском парламенте играет бессменный спикер Владимир Штыгашев.

Своих планов на будущее Штыгашев не озвучивает, предпочитая не торопить события, но, безусловно, именно 2023 год в процессе завершения смены элит станет для Хакасии определяющим вне зависимости от дальнейшего политического будущего Владимира Штыгашева. Формат, установленный еще в 1992 году, себя исчерпал, и уже в следующем году будут заложены основы новой системы республиканской власти.

Александр Соловец

3 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
23 дней назад

Странно: уход одного человека из той или другой ветки власти вы называете «переформатированием политической системы»?! Приход члена КПРФ несколько лет назад не изменил жизнь избирателей, как они, видимо, надеялись.

Лаврентий Берия
Reply to  Бабуля
22 дней назад

КПРФ (КПСС) никуда и не уходила в Хакасии, разве что немного пошатнулась при Лебеде.

Сестра
22 дней назад

Очень громкие заявления.

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


3
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x