Одно дело просто путешествовать, наслаждаться новой культурой, обычаями и достопримечательностями, и совсем другое – совмещать приятное с полезным. К примеру, пройти обучение, овладеть новыми знаниями и при этом побывать в самых удивительных и невероятных уголках России или зарубежья.

Житель Хакасии, молодой исследователь, писатель и стипендиат Экологического фонда им. В.И. Вернадского Евгений Ворожцов так и сделал. Юноша представил республику на первой «Летней научной школе молодых учёных» в Грозном.

На протяжении семи дней более полусотни лучших школьников и студентов из разных регионов страны и зарубежья презентовали научно-исследовательские проекты, ездили на экскурсии и даже побывали на карбоновом полигоне, где познакомились с работой спецоборудования, в частности, увидели камеру, фиксирующую выделение парниковых газов. Также участникам проекта рассказали, почему важно знать о климатических трансформациях на Земле и как можно исправить экологическую ситуацию в мире.

По возвращении в родные края Евгений Ворожцов поделился с корреспондентом «Пульса Хакасии» впечатлениями о своем небольшом, но сказочном и полезном путешествии.

Фото: Евгений Ворожцов. Чеченская Республика (г. Грозный)

Идеальный порядок и добрые сердца

Первое, что бросается в глаза – это абсолютный порядок во всем и везде: от дорог, по которым перемещается транспорт, до аллей, тротуаров и улиц. Ни мусора, ни свалок, ни листвы в преддверии золотой осени. Абсолютно ничего! Повсюду полный порядок и красота!

Также невозможно не отметить добрые сердца, открытость и доброжелательность местных жителей. К примеру, просто зайдя в магазин или в любое другое помещение, даже незнакомые люди здороваются друг с другом, с радостью подскажут дорогу и помогут в любой ситуации.

А еще в Грозном популярен автостоп, чего не скажешь о Хакасии или любом другом регионе России, где такое явление как попутка, к сожалению, становится редкостью. За близких по этому поводу здесь переживать совершенно напрасно. Люди спокойно могут поймать машину, чтобы добраться до соседнего города. Причем в числе попутчиц очень много девушек и женщин.

Фото: Евгений Ворожцов. Чеченская Республика (г. Грозный)

Возможно, что связано это с законами, которые ужесточили по этому поводу еще в 2011 году. К примеру, сейчас на корню пресекают кражу невест. Так, в случае кражи ответственность понесут многие лица. Виновника ждут серьезные штрафные санкции до миллиона рублей и уголовная ответственность. Кроме того, в случае такой ситуации должности может лишиться и глава РУВД. Ответственность понесёт и духовное лицо, под чьим давлением отец девушки дал согласие на ее брак с похитителем, то есть имам или кадий, пытавшийся уладить конфликт между родственниками похитителя и его «жертвы». Он лишится и должности, и духовного сана.

Сейчас Грозный – самый безопасный город, где можно спокойно гулять днем и ночью. Мы, к примеру, любили дышать свежим воздухом и любоваться им уже за полночь, наслаждаясь невероятным могуществом, величием и красотой. Очень интересными, яркими и звучными местами оказались пр. Путина и Кадырова, которые светятся ночью тысячами ярких огней. Вдоль улиц расположены множество кафе и других общественных заведений, где люди душевно отдыхают уже за полночь за чашечкой ароматного чая или кофе в окружении друзей, близких и родных (кто-то в это время даже ужинает).

Фото: Евгений Ворожцов. Чеченская Республика (г. Грозный)

Сухой закон

В Грозном – строжайший сухой закон. Как нам объяснили, алкоголь здесь продается только исключительно один раз в месяц утром на протяжении двух часов в одном единственном большом магазине где-то на окраине города. На мой взгляд, такое отрезвление нации – важнейший шаг к построению сознательного общества.

Также интересно, что в центре города практически на каждом перекрестке всегда дежурит пост ДПС. Это регулировщики, которые при необходимости перехватывают движение в случае происшествий или по прибытии важных гостей (высокопоставленных лиц). К примеру, главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова. Кроме того, дороги часто перекрывают и из-за строительства многих современных участков, ведь сейчас Грозный – строящийся город с отголосками прошлого, где, действительно, есть чем любоваться и гордиться!

Гордость мусульман

В культурном плане гостей привлекают, конечно же, мечети, которые просто потрясают своим величием и монументальностью! В первый же день мы побывали на экскурсии в мечети «Сердце Чечни», которое, извиняюсь за тавтологию, просто покорило наши сердца. Очень красиво! Нет слов насколько! Думаю, что по фото вы сами в этом убедитесь. Построена она в классическом стиле и похожа на мечеть, расположенную в Стамбуле, а если быть точнее, это уменьшенная копия стамбульской «Голубой мечети». Другая мечеть, которая произвела особое впечатление, это «Сердце Матери».

Фото: Евгений Ворожцов. Чеченская Республика (г. Грозный)

Выполнена она уже в более современном архитектурном решении, можно сказать частично даже в стиле хай-тек (стиль в архитектуре и дизайне, зародившийся в недрах позднего модернизма в 1970-х и нашедший широкое применение в 1980-х). А еще одна мечеть, покорившая наши сердца с говорящим названием – «Гордость мусульман». Сделана она в более классическом стиле, в сдержанной цветовой палитре из белого мрамора. Очень красиво! 

Фото: Евгений Ворожцов. Чеченская Республика (г. Грозный)

Грозный-Сити

Если пройти по центру, то внимание туристов с любой точки города привлекает Грозный-Сити. Речь идет о небоскребах, часть из которых – четыре жилых башни, огромный бизнес-центр, являющийся не только базой для каких-либо предприятий, но и министерств. К примеру, на цокольном этаже здания расположено Министерство культуры Чеченской Республики. Здание это и днем, и ночью живет активной жизнью. Я поднимался на самый верх на смотровую площадку, откуда открывается просто потрясающий, шикарный вид на город! Невероятное чувство свободы!

Фото: Евгений Ворожцов. Грозный-Сити, Чеченская Республика

Также на здании невозможно оторвать глаз от часов, ассоциирующихся со сказкой и волшебством. Весят они пять тонн, а диаметр – 16 метров. По сути, они занимают пять верхних этажей здания и видны абсолютно со всех частей Грозного. Это то место, которое всегда притягивает внимание туристов! Не заметить его просто невозможно!   

Кроме того, по зданию пробегают различные надписи, смонтированы диоды, за счет которых ночью город мерцает миллионами огней и похож на сказку.

Чеченская лезгинка и язык

Учили нас танцевать и настоящую национальную чеченскую лезгинку. Всем участникам летней научной школы очень понравились такие энергичные танцевальные занятия. Мы настолько вошли во вкус, что даже подготовили общий зажигательный номер. Чеченская лезгинка – танец, который пробуждает внутренние чувства, а также мужественность и целеустремленность. Он заставляет почувствовать тебя настоящим джигитом. Это танец, который приводит в движение абсолютно все тело, заставляет распрямить спину, выпрямлять плечи и смотреть только вперед. Это танец силы, единства, веры и решимости!

Фото: Евгений Ворожцов. Чеченская Республика (г. Грозный)

Также пока я был в Грозном, то старался выучить хотя бы некоторые базовые слова чеченского языка, существенно отличающегося от русского. В их языковой культуре присутствуют специфичные звуки, в основном твердые. Своего друга Абдул-Кирима, находясь еще на форуме в Москве, я учил произносить некоторые слова и фразы на русском языке. Ему сложно было правильно это сделать, к примеру, с трудом ему удалось произнести слово химия. В чеченском языке совершенно иначе работает артикуляционный аппарат. Конечно со временем можно натренироваться, но сразу сделать это очень сложно, хотя и вполне возможно.

Парк чудес

Еще одним из примечательных мест в центре города, которое мы посетили – это Мемориальный комплекс славы имени Ахмата-хаджи Кадырова, расположенный по улице Маяковского.

Фото: Евгений Ворожцов. Грозный-Сити, Чеченская Республика

Очень красивое место, где представлены различные памятники-монументы, а войдя внутрь здания, возникает ощущение, что ты попал в совершенно уникальный музей. Экспонаты, представленные там, могут конкурировать с очень многими музеями России. Это невероятно красивые картины, скульптуры, некоторые из них, мне запомнятся надолго. Разумеется, что показать все нам не успели, хотя это не помешало посетить и настоящий цветочный парк. Не случайно его называют «Парк чудес», так и есть. Это тоже отдельная история, так как находится он рядом с Грозным-Сити, и аллейки, по которым можно пройти туда, вокруг оформлены целыми тоннелями арок с волшебными яркими цветами. Идешь и наслаждаешься невероятным разноцветьем. Глаза и душа радуются. Вдыхаешь аромат цветочной пыльцы. Описать эти ощущения невозможно!

Фото: Евгений Ворожцов. Чеченская Республика (г. Грозный)

Надежная крепость

Грозненский государственный нефтяной технический университет – совершенно отдельное и потрясающее место. Строится он до сих пор, несколько раз уже и реставрировался. А сейчас вуз выглядит как настоящая крепость, окруженная со всех сторон стенами. На самом деле это не стены, а само здание по периметру выстраивается и принимает очень интересную форму, а наверху как настоящие башни из кирпича выложены бойницы. И ты чувствуешь себя в этом университете под защитой, как в самой настоящей крепости!

Кулинарные изыски

Напоследок своего повествования не могу не сказать о гастрономических изысках национальной чеченской кухни. В Грозном нас угощали самыми разными традиционными блюдами, но больше всего запомнились жижик-галнаш. В русской кухне оно позиционируется как мясные галушки. Суть в том, что из говядины на кости варится очень крутой бульон, а потом уже внутри готовят галушки – пшеничные и кукурузные. На стол нам подали огромное блюдо, где отдельно лежали галушки (всех видов и сортов), мясо и котам галнаш – немного специфическое блюдо, где вместо говядины используются тушки курицы (очень жирные). Также они делятся на части и готовятся отдельно, далее рубятся и подаются к блюду со специальным чесночным соусом. Техника употребления такого блюда тоже очень интересная. Сначала на тарелку кладут галушки различных видов, затем курицу или любое другое мясо, а также баарш – та же наша ливерная колбаса, которая оборачивается в вычищенный бараний желудок. И, несмотря на то, что звучит все это не очень вкусно, на самом деле – просто пальчики оближешь!

В какой последовательности это употреблять? Очень просто: берем галушку, макаем ее в чесночный соус (жидкий), после чего переходим к мясу и все это обязательно запиваем бульоном. Именно так лучше протекает процесс усвоения таких кулинарных изысков.

Понравились мне и различные лепешки: чепалгаш с творогом и зеленым луком. Готовятся они совершенно без масла. Очень ароматные и вкусные. А еще точно никого не оставят равнодушными лепешки из кукурузной муки с добавлением тыквы и чеченский сыр – нехча.

Путешествуйте, пробуйте, покоряйте новые горизонты, совершенствуйтесь и просто любите жизнь!»

Подписаться
Уведомление о

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
25 дней назад

Грозный — город 21-го века!