Глава Роскомнадзора Александр Жаров отчитался об успехах в замедлении работы Telegram. Он заявил, что существующей системы блокировки недостаточно, несмотря на то, что мессенджер «работает медленнее».

“Мы по-прежнему определяем IP-адреса, на которых Telegram существует. Блокируем их. Периодически вы, наверное, наблюдаете на своём смартфоне, что загружается он медленнее”, – заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров.

Жаров уточнил, что не хочет подводить итоги и «раскрывать все карты», так как ведомство только исполняет судебное решение.

“Очевидно, что существующая система блокировки, которая предполагает блокировку операторами связи по сигнатуре IP-адрес и DNS, не оказывает того воздействия, которая должна была бы оказывать, если бы мы говорили о блокировке. Но мы сейчас говорим о противодействии распространению запрещенной информации на территории РФ”, – добавил Жаров.

Ровно год назад, 16 апреля 2018 года, провайдеры начали блокироватьTelegram по решению Таганского районного суда, принятому из-за отказа мессенджера передать ФСБ ключи шифрования. В тот же день Роскомнадзор заблокировал более 655 тысяч IP-адресов Amazon и около миллиона адресов Google, всего под блокировку попали около 18 миллионов IP-адресов. Поскольку серверами провайдеров пользуется не только Telegram, перебои возникли у множества ресурсов, которые не имеют отношения к мессенджеру.

24 марта 2018 года Жаров заявил, что Google и Microsoft перестали предоставлять IP-адреса Telegram для обхода блокировки в России. 28 апреля 2018 года Роскомнадзор разблокировал более 3 миллионов IP-адресов Amazon. 8 мая 2018 года ведомство отчиталось о разблокировке более 3,7 миллиона IP-адресов Google. 3 мая 2018 года ведомство рассказало о блокировке 50 VPN-сервисов и анонимайзеров для борьбы с мессенджером.

6 августа 2018 года владелец заблокированного во время борьбы с Telegram сайта проиграл суд Роскомнадзору по первому иску компании, пострадавшей из-за борьбы с мессенджером. 29 августа 2018 года замминистра Минкомсвязи заявил, что Telegram невозможно полностью заблокировать. По его словам, для избежания ограничений у компании Павла Дурова есть все необходимые ресурсы.

22 января Роскомнадзор возобновил блокировку прокси-серверов Telegram, ведомство добавило в реестр запрещённых сайтов более трёх тысяч IP-адресов из-за чего пользователи начали жаловаться на сбои в работе мессенджера. Но в тот же день регулятор разблокировал 2,7 миллиона IP-адресов Amazon, которые не используются «для обеспечения работы Telegram».

Подписаться
Уведомление о
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments