Хакасия — страна чудес, не иначе. Где еще такое бывает, чтобы помощник военного комиссара оправдывал губернатора, который уклонился не только от исполнения воинского долга, но и даже от того, чтобы просто по-человечески отдать дань уважения воину, который погиб при исполнении этого самого долга.

Наверно, уже каждый житель нашего региона, хоть как-то следящий за новостями, знает, что Валентин Коновалов попал в скандал там, где нормальный губернатор проявил бы участие и сделал все от него зависящее, чтобы помочь людям, только-только узнавшим о страшной утрате.

Вместо того, чтобы выразить соболезнования матери и жене погибшего в боях за Донбасс военнослужащего и предложить помощь, Валентин Коновалов ограничился стандартной отпиской через свою пресс-службу, о чем семья погибшего узнала из новостей.

Что сделал бы нормальный губернатор, узнав, что его пресс-служба допустила такой серьезный промах? Поспешил бы исправить ситуацию и уволил бестолковых работников, чтобы те его больше не позорили.

Но в Хакасии губернатор, так сказать, альтернативный, а потому в его картине мира произошедшее не оплошность, а норма. И вместо извинений и настоящих, а не шаблонных, соболезнований, семья, прямо сейчас остро переживающая горечь утраты, получила разъяснительную беседу.

И кто ее провел, как вы думаете? Военкомат!

Помощник военкома республики Олег Пагельс отчитался перед камерой губернаторского телеканала РТС: «Мы пригласили к нам в республиканский военкомат родителей погибшего Егора [Кадочникова] и супругу Марию. В ходе беседы мы обсудили все текущие моменты предстоящего захоронения, и в тот же момент уточнили вопрос, почему произошел эмоциональный выплеск в информационные каналы».

Серьезно? «Уточнили, почему произошел эмоциональный выплеск в информационные каналы»? Может быть, потому, что Валентин Коновалов и его «команда» пускают людям пыль в глаза, изображая участие, тогда как в действительности даже не собирались передавать соболезнования тем, кому они и должны предназначаться — родным военнослужащего?

Но, как сказал помощник военкома, супруге погибшего «было пояснено, что во всех случаях глава Республики Хакасия соболезнования родным и близким выражает на своем официальном сайте, но никогда лично не звонит».

Вот такая важная птица этот коммунист Коновалов, что не только не звонит лично, чтобы сказать слова поддержки, но и объясняться вместо себя, уклониста, отправляет представителя военкомата.

Напомним читателям и персонально товарищу Пагельсу, взявшему на себя роль рупора Коновалова, что этот самый Коновалов, уже будучи главой Хакасии, числился в списке уклонистов от армии, о чем в 2019-м году официально сообщал военкомат Красноярского края.

А вот уже официальный рупор Коновалова, телеканал РТС, решил в дополнение к словам помощника военкома объяснить неразумной челяди, как устроен мир.

«В общественно-политической жизни соболезнования от высокопоставленных лиц выражаются в официальном сообщении. Глава Хакасии выражает соболезнования родным и близким каждого погибшего на Украине именно через такие сообщения на портале правительства и через СМИ. Эти соболезнования и являются личным обращением к семьям погибших. Таким же образом слова поддержки выражают главы и других субъектов России».

Ребята, у вас не только с человечностью проблемы, но и с логикой. Личное обращение — это личное обращение. В словаре посмотрите, если не понимаете значения этого слова. Массовая рассылка релиза через пресс-службу — это никак не личное обращение. Ведь именно это людей и зацепило! То, что должно быть личным, исполнили просто для галочки, и о якобы выраженных соболезнованиях семья погибшего узнала не лично от Коновалова и даже не от его сотрудников, а из новостей!

Теперь что касается глав других субъектов. Когда-то Валентину Коновалову удалось оказаться рядом с Рамзаном Кадыровым. Нет, рядом — не по рейтингу и не по влиянию, а просто посадили рядом за стол — по алфавитному списку губернаторов. Так вот Кадыров часто встречается с семьями погибших сотрудников, потому что считает, что родители героев страны достойны уважения и поддержки.

Изображение: Грозный ТВ

Глава Чечни как-то сказал: «Мы своих героев никогда не забываем и не оставляем их семьи наедине с бедой. Не слушайте провокаторов. Таких подлецов и смутьянов раньше расстреливали. И правильно делали».

Кто-то скажет — то Кадыров, фигура влиятельная, Коновалов рядом с ним может оказаться только по алфавиту. Хорошо, возьмем главу соседней Республики Тывы. Владислав Ховалыг тоже встречается с родственниками погибших лично, действительно проявляет участие, а не для галочки, посещает в госпиталях раненных бойцов из Тувы (и, кстати, Хакасии тоже), когда бывает в Москве. А что посещает Коновалов? Подмосковные корпоративы КПРФ?

Сергей Меняйло, бывший полпред в СФО (не чужой для Хакасии человек), а ныне глава Северной Осетии, тоже лично встречался с семьями погибших в ходе спецоперации.

Главы других регионов — их много — лично встречаются, лично вручают, лично выражают соболезнования. Поэтому апелляция Коновалова к тому, что «большие дяди никому не звонят, а значит и я не буду», выглядит очень глупо. Во-первых, потому что показывает отсутствие своей головы на плечах. А во-вторых, потому что «большие дяди» как раз не перекладывают на девочек из пресс-служб ответственность за то, что должны делать лично. И уж тем более не пытаются обвинять в чем-то людей, которых должны поддерживать в трудную минуту.

Но это сложно понять, когда ты уклонист во всех смыслах этого слова. И если за четыре года на высоком посту ты не научился вести себя соответствующим образом, то и научить тебя уже вряд ли удастся.

Вячеслав Крюков

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments