В Хакасии с 2018 года сложилась традиция: с разной периодичностью разные СМИ и телеграм-каналы пишут, что «акции» главы Хакасии Валентина Коновалова идут вниз, а рейтинги падают и вот-вот пробьют очередное дно. Но если раньше всё это относилось в основном к управленческим и лоббистским способностям Коновалова, то теперь глава Хакасии и его «команда» показали себя не с лучшей стороны еще и чисто по-человечески.

3 августа пресс-служба Валентина Коновалова опубликовала на сайте правительства Хакасии и разослала по СМИ пресс-релиз, в котором сообщила, что в ходе спецоперации на Украине погиб военнослужащий из Хакасии. Пресс-служба сообщила, что семье погибшего будет оказана вся необходимая помощь, и привела слова, якобы сказанные Валентином Коноваловым:

«От имени правительства Хакасии, от себя лично выражаю глубочайшие соболезнования родным и близким, друзьям, сослуживцам Егора, всем, кто его знал. Низкий поклон семье, воспитавшей настоящего мужчину. Сил вам и мужества… Вечная память и слава доблестному воину!» – сказал глава Хакасии. Во всяком случае, его пресс-служба написала, что он так сказал. Кому именно глава Хакасии всё это сказал, пресс-служба не уточнила. Хотя это очень важная деталь, потому что семья погибшего в боях за Донбасс лейтенанта Егора Кадочникова эти слова прочитала в новостях.

«В СМИ сообщили раньше, чем родным! Никакого звонка и соболезнования от главы Хакасии не было! Мама узнала через новости, даже не позвонили!» — написала Мария Кадочникова, жена Егора.

Представляете, каково это — открываете новости и видите, что глава региона вам якобы соболезнует? «Низкий поклон» вам от губернатора, но вы об этом прочитаете в интернете. А не прочитаете, так знакомые прочитают в СМИ и вам расскажут.

После того, как общественность начала возмущаться таким поведением Коновалова и его сотрудников, на губернаторском канале РТС дали пояснения по этому поводу, назвав ситуацию «неприятной».

Помощник военного комиссара Хакасии Олег Пагельс в эфире РТС сообщил: «Во всех случаях глава Республики Хакасия соболезнования родным и близким выражает на своем официальном сайте, но никогда лично не звонит».

Получается, что выражать соболезнования семьям тех, кого Валентин Коновалов называет героями, у него нет то ли желания, то ли времени. Несмотря на то, что есть достаточное количество времени, чтобы проводить бесконечные эфиры в соцсетях.

Как утверждается в сюжете РТС, именно таким образом соболезнования выражают главы других регионов. За глав всех субъектов РФ, конечно, мы поручиться не можем, но вот скандалов по этому поводу мы точно еще не видели. Ни одного. Глава Хакасии в этом смысле пионер — первопроходец.

Вот вам и наглядное доказательство того, что Валентин Коновалов по праву стабильно занимает последнюю строчку губернаторских рейтингов, а никакие это не происки «врагов», которые ставят «неугодных» на нужные места. Ни один из 84 других губернаторов таких скандалов не допускал, а находящийся на 85-м месте Валентин Коновалов — пожалуйста. Что ж, поистине поведение худшего губернатора.

Если соболезнования искренние, то адресуются они в первую очередь тому, у кого случилось горе. Если же это просто работа на публику, то сойдет и так, как делает Валентин Коновалов, который «никогда лично не звонит».

Заметим, что это уже не первый скандал, в который «команда» Валентина Коновалова попадает из-за неспособности по-человечески отдавать дань уважения погибшим военнослужащим. В апреле в информационном пространстве Хакасии обсуждали сообщения о том, что первый заместитель Коновалова пьяным приехал в аэропорт встречать борт с телом погибшего воина и устроил там дебош.

Кто-то называл это политическим дезертирством, кто-то другими словами, которые не подходят для печати, а мы посоветуем Валентину Коновалову, который недавно объявил «охоту» на тех, кто «смотрит не в ту сторону», начать с себя.

Вячеслав Крюков

Подписаться
Уведомление о
5 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Бабуля
5 дней назад

Видимо, главы регионов получают инфу прямо из МО РФ, а не своих военкоматов, ВК сразу отреагировал. А местный военкомат не успел послать сотрудника к семье. Бюрократическая машина работает по своим правилам. Гораздо интереснее вопрос: по каким причинам о гибели стало известно только через месяц? Или это опечатка Пульса: событие было не 3-го июля, а 3-го августа?!

Владимир Данилов
Editor
Reply to  Бабуля
5 дней назад

Опечатки нет, официальная информация именно такая: 3 июля.

коллега
5 дней назад

Все так. Но возмущают релизы пресс-службы правительства РХ еще и тем, что почти вся информация этих сообщений посвящена совсем не тому, кто сложил голову в бою за Отчизну, а все тому же Валентину Коновалову. Почитайте здесь: https://r-19.ru/news/politika/134142/. Это самое настоящее издевательство и кощунство над памятью героя и его родных. И так каждый раз… Когда же это «чудо» закончит свой «политический» вояж и освободит Хакасию от своего присутствия???

Лаврентий Берия
4 дней назад

Пластилиновый он какой-то, этот Коновалов. Неживой! Все думы лишь о том, как усидеть на мягком стульчике! А ведь посещение семей погибших и непосредственное общение с родственниками, это ж столько плюсов в карму, но кто бы это понимал среди недотумков. Как раз (про всех не знаю), но многие губернаторы так делают, приезжают сами, или их замы, или главы Заксобраний, депутаты, выражают соболезнование родным погибшего, оказывают плюсом к федеральной еще и региональную помощь семьям. А у нас только военкоматы, похоже. Сегодня прошелся по Абакану: ни флажка, ни баннера, ни плакатика в поддержку СВО. Точно на другой планете живем с таким губернатором!

Людмила
4 дней назад

Люди добрые, перестаньте спекулировать на смерти героя, оставьте родных в покое!!! В своей предвыборной борьбе, продвижении своих кандидатов и принижении конкурентов, погоней за рейтингами и «высасыванием информации из пальца» СОВСЕМ ЗАБЫЛИ О ЧЕСТИ, ДОСТОИНСТВЕ И ЧЕЛОВЕЧНОСТИ!!!
Оставайтесь людьми, ПОЖАЛУЙСТА!!!
Корреспонденты и прочие комментаторы, успокойтесь, имейте совесть!!!