С 2016 года в России 7 июля неофициально отмечается профессиональный праздник – День ДНК-генеалогии. Кандидат философских наук, заведующий лабораторией генеалогических исследований, ведущий научный сотрудник ХакНИИЯЛИ А.С. Нилогов рассказал, что такое ДНК-генеалогия и какие генетико-генеалогические исследования ведутся в Хакасии.

ДНК-генеалогия (генетическая генеалогия, молекулярная генеалогия) как междисциплинарное направление на стыке истории (генеалогии) и генетики набирает популярность в мире и России, помогая углублять знания о наших предках на тысячи лет.

В Хакасии также ведутся генетико-генеалогические исследования, в частности, на примере хакасских родословных, которые проводит кандидат философских наук, заведующий лабораторией генеалогических исследований ХакНИИЯЛИ А. С. Нилогов. Пионерами в популяционно-генетическом изучении хакасских сеоков (родов) стали учёные из ХГУ им. Н. Ф. Катанова – доктор медицинских наук, ректор О. В. Штыгашева и кандидат медицинских наук Е. С. Агеева, которые в кооперации с томскими генетиками, докторами биологических наук – В. А. Степановым и В. Н. Харьковым – провели сбор ДНК-образцов в трёх районах республики в 2000-2010-х годах. Первые результаты были опубликованы в их совместной монографии «Гены и болезни хакасов» ещё в 2010 году. В статье 2020 года «Генофонд хакасов и шорцев по маркерам Y-хромосомы: общие компоненты и генетическая структура родов» учёные опубликовали подробные генетические данные о происхождении хакасских субэтносов и сеоков.

Теперь, благодаря накопленной объективной информации, удаётся устанавливать общих филогенетических (генеалогических) предков различных народов по прямым мужским и женским линиям, то есть по половой Y-хромосоме и митохондриальной ДНК. Комплексное изучение конкретных хакасских родов и фамилий проводится А. С. Нилоговым в сотрудничестве с лабораторией Академии ДНК-генеалогии в Москве. В 2021 году была опубликована статья А. С. Нилогова и Е. В. Пайора о ДНК-генеалогическом исследовании хакасского рода Майнагашевых.

Перспективными являются полногеномные исследования представителей хакасских сеоков для научной верификации их родословных и этногенеза. Недавно «Пульс Хакасии» сообщал о первом полном геноме хакаса. Такие исследования нашли поддержку и в Государственной думе РФ.

В этом году опубликована новая статья А. С. Нилогова «Ближайший общий предок русских, тувинцев и хакасов по данным генетической генеалогии», которая вошла в сборник материалов международной научно-практической конференции «Вековой путь развития Тувы». В ней рассмотрен вопрос определения общих генетических мужских предков у русских и тувинцев, тувинцев и хакасов по данным генетической генеалогии. В результате сравнения преобладающих Y-гаплогрупп (генетических родов), характерных для русских и тувинцев, тувинцев и хакасов, удалось установить приблизительное время жизни их ближайших общих предков по прямым мужским линиям.

Оказалось, что генетически ближе всего к современным русским (48% от мужской популяции) относятся тувинцы гаплогруппы R1a1a-Z645 (12,3% от мужской популяции), так как их общий предок жил около 5,5 тысяч лет назад. У русских и тувинцев гаплогруппы N1b-P43 дистанция составляет более 45 тысяч лет до ближайшего общего предка. Для третьей по численности гаплогруппы N1c1-M178 общий предок для 16% русских и 18,9% тувинцев жил примерно 16 тысяч лет назад. Дальнейшие ДНК-исследования по Y-хромосоме русских, тувинцев и хакасов позволят уточнить хронологию и детализировать филогению (генеалогию) родов для определения их ближайших общих предков.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments