На минувшей неделе в Абакане состоялось очень важное, долгожданное культурное событие – открылась первая персональная выставка известного фотохудожника Бориса Долинина «Простые истории».

Автор давно знаком жителям Хакасии: кому-то – по работе в телевидении, кому-то – уже как владелец популярной фотостудии, кто-то просто слышал о талантливом фотохудожнике, который владеет практически всеми видами фотосъёмки, занимается художественной, рекламной, свадебной, фэшн-съёмкой.

Большинству гостей выставки знакомы и герои «Простых историй». Однако, на этом проекте многие открыли для себя нового Долинина и людей на его портретах увидели совсем иначе. Об этом на открытии говорил выставки говорил и Глава города Абакана Алексей Лемин:

– Борис Долинин – это не просто известное имя в мире фотографии нашей республики, это – уникальный творческий стиль, это высокий профессионализм, это уже бренд. Мы давно знакомы с Борисом, с его фотостудией.

 Если честно, я этими работами ошеломлён. С портретов смотрят известные мне люди, но они в другом свете – в каком я их никогда не видел. И это, действительно, мастерство художника. Желаю, чтобы эти замечательные работы по достоинству оценили зрители.

Я поздравляю Бориса с его первой фотовыставкой и надеюсь, что в скором времени состоится его следующая выставка. Например, мы сделали замечательную фотозону в Парке Культуры и Отдыха, почему бы не сделать выставку работ там. Их смогут оценить значительно больше абаканцев.

Почему работы Бориса Долинина завораживают с первого взгляда – объяснила искусствовед, научный сотрудник Абаканской картинной галереи имени Ф.Е. Пронских Эльвира Казанцева и поблагодарила Бориса Долинина за то, что он выбрал Абаканскую картинную галерею для своей первой выставки:

– За всю историю выставочного зала Абаканской картинной галереи «Чылтыс» не было настолько полной, масштабной, развёрнутой, персональной выставки фотохудожника. За этими работами стоит огромный труд, высочайший профессионализм, конечно же, художественной вкус.

 В основу концепции выставки «Простые истории» лёг жанр портрета. К сожалению, современные художники не часто обращаются к этому жанру, хотя он очень интересный, старинный, благородный.

Я уверена – заказчикам понравились эти портреты. Они как «окошки» в сказку, в кино, в голливудскую мечту, в историю, в легенду, они такие яркие, цветные. Работы очень серьёзно продуманы – каждая мелочь, каждая деталь, каждый элемент отработаны. Поражаешься эрудиции автора – всё настолько продуманно и складывается в определённую историю.

Эти портреты объединены единым тоном – тоном старинных портретов, это серо-коричнево-зелёный цвет – это цвет богатства, респектабельности, и эта выставка создаёт такие ощущения. Для зрителя будет очень полезен такой опыт – оказаться в окружении таких красивых, успешных, состоявшихся людей.

Покоряет то, как сделаны эти работы. Автор владеет инструментами современной фотографии. Но я бы ещё отметила огромный художественный вкус – портреты воспринимаются как картины. Настолько тонко разложены тон, цвет, форма, экспозиция – мы понимаем, что имеем дело с мастером.

Борис Долинин поделился, как рождаются такие шедевры, и немного приоткрыл свои творческие планы:

– Каждый портрет отнимает очень много времени и сил. Я являюсь режиссёром, постановщиком света, постановщиком сюжета, фотографом.

Планы творческие есть. На следующей выставке герои фотографий будут оживать. Есть такая система дополненной реальности: считываешь куар-код через приложение, и на любую фотографию наводишь – он что-то будет говорить. Героями этой выставки станут мои современники: красивые, некрасивые, смешные, грустные, характерные, эмоциональные. Для меня главное в герое – подвижность, гибкость, чтобы человек слушался фотографа.

Автор подготовил для посетителей ещё один сюрприз: сертификат на фотосессию в исполнении Бориса Долинина получит тот гость выставочного зала, который придумает название к фотоработам, на которых прикреплены номерки. Название необходимо передать сотрудникам галереи или связаться с автором.

Выставку Бориса Долинина можно посмотреть в «Чылтысе» до 24 июля.

Информация предоставлена Отделом по связям с общественностью и СМИ Администрации г. Абакана.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments