Сегодня Усть-Абаканский район – одно из самых устойчивых муниципальных образований Хакасии в части экономического развития и социальной инфраструктуры. Это результат слаженной работы команды администрации Усть-Абаканского района.

Представитель «Пульса Хакасии» в первых числах июня встретился с заместителем главы района Еленой Баравлевой и получил ответы на главные вопросы о развитии социальной инфраструктуры Усть-Абаканского района.

Прежде всего, было отмечено, что социальная сфера очень обширная. Это образование, культура, спорт, молодежная политика, туризм. Кроме того, администрация работает в тесном взаимодействии с коллегами из здравоохранения, социальной поддержки, центра занятости населения, оказывается помощь общественным организациям нашего района. Ежегодно увеличивается финансирование социальной сферы. Например, в социальном направлении более 70% бюджета идет на развитие сферы образования. В 2017 г. более 6 млн рублей из районного бюджета было выделено на ремонт образовательных учреждений, а сегодня уже 47 млн рублей. Наблюдается значительный рост поступлений из бюджетов всех уровней.

Район активно участвует в нацпроектах и федеральных программах. Это и строительство нового детского сада «Калинка» в Калинино, школы в Чапаево на 250 мест, возводится современный универсальный спортивный зал в Усть-Абакане. В перспективе — строительство новой школы в Калинино и школы на тысячу мест в Усть-Абакане. Также уже готовы проекты строительства Школы искусств и центральной библиотеки. Ежегодно федеральное финансирование на реализацию госпрограмм увеличивается и дает возможность на местах улучшать качество жизни людей. Жители эти изменения ощущают, и это видно даже на цифрах переписи. По предварительным данным население района увеличилось с 41 до 51 тысячи человек. Значит, здесь комфортно жить.

Выстроенные отношения с республиканскими учреждениями способствуют укреплению социальной инфраструктуры. В частности, в здравоохранении, несмотря на то, что это полномочия республики, районная администрация активно сотрудничает с Усть-Абаканской районной больницей. К примеру, чтобы построить ФАП или амбулаторию, необходимо выделить земельный участок, организовать надлежащую парковку и др. А еще только в прошлом году построено два дома для медицинских работников. Усть-Абаканский район занял лидирующие позиции по вакцинации от ковида и гриппа. Это и есть пример эффективного взаимодействия: от республиканского до муниципального уровней. Все, что касается здоровья населения — это безусловный приоритет для администрации района.

Сегодня социальная помощь очень важна. Совместно с соцподдержкой администрация района активно работает в этом направлении. Многие жители напрямую обращаются к главе муниципального образования. Ведь населению все равно, чьи это полномочия. Они пишут на страницах в соцсетях, а также приходят на личные приемы, которые проводят в том числе и заместители главы. Людей беспокоят разные проблемы. Никто не остается без внимания, даже если это не полномочия администрации района.

Появление отделений МФЦ в селах и деревнях увеличило эффективность работы по выплатам социальных пособий. Администрацией района прилагается максимум усилий, чтобы открыть МФЦ в населенных пунктах на территории. В основном такие кабинеты работают в учреждениях культуры (библиотеках, клубах). Есть в Расцвете, Калинино, Чапаево, аале Сапогов. В прошлом году открылся и в Райково. Цифровизация очень важна. И понятно, что отделения МФЦ в малых населенных пунктах не только повышают эффективность взаимодействия с жителями и решений по их вопросам, это в принципе упрощает людям жизнь. В целом же, в районе существует эффективное взаимодействие руководителей всех структур и ведомств. Все работают как единый организм, где в приоритете – создать комфортные условия для жителей. При этом стоить отметить, что большинство работы остается невидимой. Но разве это главное? Когда мы работаем все вместе – получаем отличный результат.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments