23 июня на сцене Хакасской республиканской филармонии состоится премьерный показ semi-stage версии оперы «Свадьба Фигаро», в которой задействованы артисты и музыканты трёх регионов: Красноярского края, Хакасии и Тывы.

В постановке принимают участие артисты Красноярского театра оперы и балета, солисты хора «Каданс» Хакасской филармонии и студенты Сибирского института искусств им. Д. Хворостовского. Организаторы отмечают, что этот спектакль «о молодых, для молодых и силами молодых» и является переосмыслением вечной классики.

— Вольфганг Амадей Моцарт в 1786 году, когда писал эту оперу, был сам молод и те, кто сейчас выходит на сцену, практически его ровесники. Моцарт был человеком огромного юмора, он любил шутить, он любил забавные ситуации. Вся эта энергия передана в его одной из лучших опер — «Свадьба Фигаро». И, самое главное, музыка Моцарта! Фееричная, яркая, изумительная! — рассказала организатор постановки, Президент ассоциации «Интеллект и культура» Светлана Войткевич.

Действие развернется в крупной фэшн-корпорации, владелец которой – Альмавива, но не граф, а циничная акула индустрии красоты. Остальные персонажи – дизайнеры одежды и интерьера, визажисты, стилисты, косметологи, пластические хирурги, массажисты, модели…

Мир моды – это наша жизнь в миниатюре, и на сцене будет все как в ней (и как в опере!): начальники и подчиненные, тоска по утраченной любви, выяснения отношений влюбленных и, конечно, свадьба. Ведь на модном показе непременно должны быть роскошные и романтичные одеяния для невесты!

Сценография и костюмы для оперы выполнены в стиле поп-арт – такое решение режиссеру Анастасии Касаткиной и художнику Наталье Цуриковой подсказала их творческая фантазия.  И это тоже, в своём роде, новый взгляд на вечную классику.

Опера «Свадьба Фигаро» поставлена к 60-летию со дня рождения народного артиста России Дмитрия Хворостовского при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.

Художественный руководитель — Вера Баранова;

Музыкальный руководитель и дирижер – Петр Казимир;

Хормейстер — Марина Штарк.

Все мероприятия филармонии можно посещать по Пушкинской карте, а билеты приобретать в режиме онлайн. Пушкинскую карту могут получить граждане России от 14 до 22 лет через портал «Госуслуги». Справки в концертном отделе или кассе филармонии по телефонам +7 (3902) 35-75-65 и 35-73-28.

Информация предоставлена пресс-службой Хакасской республиканской филармонии имени В.Г. Чаптыкова

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments