Понедельник, 4 июля, 2022
ДомойОбществоЭкопроект школьников села Аршаново признан одним из лучших в России

Экопроект школьников села Аршаново признан одним из лучших в России

-

Всероссийский портал «Экокласс» подвел итоги конкурса «Моя зеленая школа». В числе лучших работ оказался и экологический проект «Батарейки», руководителем и идейным вдохновителем которого является учитель биологии Аршановской школы Юлия Польская.

В этом году конкурс прошел по двум направлениям: реализованные и запланированные проекты. Всего было заявлено 547 работ из России, Белоруссии и Казахстана, 40 из которых признаны лучшими.

Ключевая идея проекта «Батарейки» – в экологической направленности. Речь идет о сборе использованных батареек на территории села Аршаново Алтайского района и их дальнейшей правильной утилизации. Его реализация стала возможна в рамках одного из образовательных модулей «Социальное проектирование» масштабного профориентационного проекта «Конструктор будущего: территория равных возможностей».

Фото Юлии Польской

Юлия Евгеньевна рассказала корреспонденту «Пульса Хакасии» об идее его реализации и дальнейших перспективах:

С 2021 года на базе нашей школы реализуется проект «Конструктор будущего: территория равных возможностей». Так, его организаторы предложили школьникам принять участие в конкурсе экологической направленности. После «мозгового штурма» шесть учеников решили заняться сбором батареек. Всем известно, что их утилизация должна осуществляться особым образом, а в селе Аршаново, к сожалению, нет ни одного пункта сбора использованных батареек. Для начала ребята определились с местом их сбора. К примеру, Сергей Топоев и Артемий Котожеков ходили в магазины и договаривались об установке специальных емкостей. Так, для таких благих целей можно использовать пятилитровые пластиковые бутылки. А Анастасия Чаптыкова и Алина Карачакова написали объявление, в котором жителям села напомнили, что выбрасывать использованные батарейки в общий мусор нельзя, указав адреса, куда можно их сдавать. Ребята распространили памятки в общественных местах: школе, сельском совете, почте, детском саду, магазинах. Также они нарисовали по этому поводу тематический плакат и выступили перед школьниками. Кроме того, Артемий Котожеков нашел пункт приема солевых батареек за денежное вознаграждение (67 рублей за килограмм), чему ребята были очень рады. Полученные средства они планируют направить на дальнейшее развитие проекта.

А менеджер проекта и модератор модуля «Социальное проектирование» Александра Антохина добавила:

В наше «турбулентное» время особо важно быть смелым и инициативным, уметь работать в команде и не бояться заявлять о себе. Все это демонстрируют ребята из Аршановской школы. Несмотря на то, что заявку на конкурс подавали среди планируемых проектов, команда полноценно включилась в реализацию, и сейчас уже можно видеть первые результаты. Каждый из пунктов сбора работает и пополняется использованными батарейками. Дополнительную мотивацию школьникам придает, конечно, высокая оценка на всероссийском уровне и возможность выиграть в грантовом конкурсе. Сейчас совместно с командой мы работаем над подготовкой заявки. У ребят важная и нужная инициатива, которую можно реализовать в любом населенном пункте без больших финансовых вложений. Главное, что для этого требуется – это любовь к тому месту, где ты живешь, а также желание сделать его лучше.

Социальный профориентационный проект «Конструктор будущего: территория равных возможностей» направлен на развитие гражданского общества, формирование у молодых людей гибких навыков и повышения мотивации к изучению школьных предметов через внеурочную деятельность. Средства на его реализацию предоставлены Фондом президентских грантов при организационной поддержке Министерства образования и науки РХ, а также Управления образования Администрации г. Минусинска.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x