Вот и наступило долгожданное лето, а это значит, что совсем скоро на каждом столе жителей Хакасии появятся первые дачные ягоды, овощи и фрукты. А вот от клубники до середины июня лучше отказаться. Так считает доктор фармацевтических наук, эксперт в области здорового питания Светлана Дутова.
По ее мнению, в мае и до середины июня вся клубника на российских рынках импортная, выращенная за 1-2 недели при обильном опрыскивании удобрениями. А это значит:
- вкусовые свойства и запах – слабо отвечают клубнике, выращенной за правильные сроки (1,5 месяца);
- срывается не спелой и дозревает в процессе транспортировки;
- ягода щедро обработана химикатами для увеличения сроков хранения;
- имеет обязательно в составе большое количество нитратов.
Она также добавила, что при хранении ягод более трех дней – нитраты, использованные при выращивании клубники, превращаются в опасные для здоровья канцерогенные вещества – нитриты. А вот замороженные ягоды сохраняют большее количество питательных компонентов. Поэтому прежде чем тратить деньги на не сезонные, хотя и очень красивые ягоды, подумайте о том, что она может быть вкусной, но вредной!
О клубнике написаны тысячи статей и десятки книг. Многие дачники часами готовы рассказывать о особенностях ее выращивания. Но даже несмотря на такую популярность, клубника таит в себе множество тайн и секретов.
С помощью Всемирной паутины для читателей «Пульса Хакасии» мы подобрали 15 самых интересных на наш взгляд фактов о всеми любимой ягоде.
- Клубника бывает не только красной, но и белой, черной, фиолетовой. Причем белая ягода с красными косточками на вкус напоминает ананас.
- На 91% она состоит из воды.
- Ее родиной историки считают Италию.
- В бельгийском городке есть музей в честь этой удивительной ягоды.
- Древние римляне использовали клубнику для лечения лихорадки и боли в горле. Также с ее помощью боролись с сердечной недостаточностью. Эта ягода улучшает память и приостанавливает раннее старение мозга. В древние времена она считалась панацеей от всех болезней.
- Клубника – естественный и сильнейший антидепрессант.
- В некоторых станах неспелую клубнику маринуют и используют в качестве альтернативы традиционным соленым огурчикам или другим соленьям. Также ее добавляют к дичи, рыбе, сырным продуктам и даже жарят в масле с черным перцем.
- На земле растет более трехсот видов клубники.
- Невероятно, но факт: это очень сладкая ягода, но она способна уменьшить уровень сахара в крови человека.
- А еще популярная во всем мире клубника – вовсе не ягода. Ученые называют ее многоорешком.
- Самая тяжелая клубника выращена японцем 28 января 2015 года. Ее вес составил 250 граммов.
- Клубника содержит больше витамина С, чем апельсин.
- Это один из первых плодов, созревающих весной.
- Ее вкус меняется в зависимости от погодных условий.
- Мировой рекорд по количеству съеденной за минуту клубники принадлежит 8-летней девочке по имени Риан Гибсон. В общей сложности ей удалось съесть 12 ягод.
Вот такая удивительная ягода. И это лишь малая часть тайн этого замечательного дара природы. Кто знает, что интересного еще хранит в себе эта «садовая звездочка»…
Ха, 12 ягод за минуту! Тоже мне, рекорд! Давайте проведём такой конкурс! Я всех побежу… победю. Так победим!