Хакасия стремительно наращивает объемы внешнеторговой деятельности. В 2021 году по сравнению с 2020 годом показатели продажи сырья на экспорт увеличились на 152% (в денежном выражении республика продала товаров на 3113,3 млн долл.). В основном из Хакасии вывозят уголь и лес, причем темпы каждый год планируется увеличивать. При этом в правительстве Хакасии продажу природных ресурсов считают огромным достижением.

Вагоны с углем и лесом нескончаемым потоком идут по железной дороге в сторону Китая. Свою лепту в этот новый «шелковый путь» активно вносит Хакасия, а объемы продажи сырья растут в геометрической прогрессии. Официальные цифры свидетельствуют, что республика в 2021 году увеличила долю экспорта на 86,5%.

Благодаря этому в бюджет поступили те самые 12 миллиардов дополнительных доходов, которыми бравировали Валентин Коновалов и председатель комитета по бюджету Олег Иванов, рассказывая, как они хорошо все спланировали, что регион смог получить миллиардные поступления. Какая от этого Хакасии польза, при этом не ясно. Что-то не слышно было о том, что в Хакасии за счет регионального бюджета сделали доплату детям войны, пенсионерам, или ввели какие-то новые социальные гарантии.

Нет и не было также своих инвестиционных проектов, например, таких, которые за счет собственных доходов муниципального бюджета Абакана реализовывал Николай Булакин. Это он создал прецедент, когда город своими силами строил школы, детские сады, учреждения здравоохранения и спортивные сооружения. Это делал мэр-демократ, человек с либеральными взглядами, но с плановыми подходами к работе городского хозяйства.

Тем временем якобы коммунист Коновалов гордится тем, что активно вывозит из Хакасии ресурсы, но при этом республика практически ничего не получает взамен, если, конечно, не считать результатом красивые цифры в отчетах, свидетельствующие о том, насколько быстро республика теряет природные энергетические запасы.

«В добыче полезных ископаемых индекс производства вырос на 10,0% (2020 год — на 4,1%), в результате — 2 место среди регионов СФО и 14 место -в Российской Федерации… В 2021 году в республике добыча угля выросла на 9,6% и составила 28,7 млн тонн. За 2021 год предприятиями отгружено товаров собственного производства, выполнено работ и услуг по виду деятельности «Добыча полезных ископаемых» на сумму 106,1 млрд рублей (2020 год — 72,4 млрд рублей)», — это цифры из официального отчета главы республики перед депутатами Верховного совета Хакасии.

На этой неделе в Верховном Совете Хакасии состоялось заседание экспертной группы по внесению корректировок в стратегию социально-экономического развития республики до 2030 года. Отдельной строкой в документе говорится о приоритетах в сфере экспорта по таким направлениям, как уголь каменный, сплавы алюминиевые, необработанный алюминий, лесоматериалы распиленные, ферросплавы, фольга алюминиевая, руда и концентраты цинковые, пшеница и так далее.

«Разработан проект экспортной стратегии Хакасии до 2030 года. Мы предполагаем, что меры, предусмотренные в качестве государственных преференций предприятиям-экспортерам, могут стать привлекательными для частных инвесторов, привлечение средств которых может быть осуществлено в рамках партнерства», отмечает пресс-служба министерства экономического развития Хакасии.

Кстати, консультационную и иную помощь в экспорте товаров из Хакасии предпринимателям будет оказывать специально созданный региональный Центр поддержки экспорта. Таким образом, в приоритетах правительства Хакасии продолжение вывоза полезных ископаемых, с возможностью кратного увеличения объемов поставок на рынки Азии.

Иными словами, уголь и лес по-прежнему будут идти в Китай, а к нам оттуда возвращаться в виде продукции с высокой добавочной стоимостью: вещей и бытовой техники. Скептики скажут, что сегодня большая часть экономики России ориентирована на экспорт сырья. Но в данном случае речь идет конкретно о Хакасии и конкретно о Валентине Коновалове, который обещал создавать в республике высокотехнологичные народные предприятия. Таких в регионе не появилось. А вот продажа угля и леса вышла на новый уровень, и объемы распродажи природных богатств Хакасии идут семимильными шагами.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Тина
2 месяцев назад

Моё предположение- идёт обычное разбазаривание Хакасии.