«Сегодня, 3 мая, в Абакан прибыл скорбный груз. С воинскими почестями мы принимаем останки погибшего 25 апреля при выполнении специальной военный операции при защите жителей Донбасса Мариана Михайловича Дьяконова. Сегодня, в Радоницу, памяти воина, памяти Мариана Дьяконова, памяти его неполным двадцати трём годам, памяти его смертельным ранам, полученным при защите людей, посвящается…», — сообщили в Администрации Абакана.

Мариан Дьяконов родился 1 июля 1999 года. После девяти классов поступил в училище учиться на автомеханика, потому что его всегда интересовали механизмы, мопеды, мотоциклы – как и почти любого мальчишку. Ушёл в армию в октябре 2017 года и потом посвятил себя охране общественного порядка и военной службе.

Он был пулемётчик. Кажется, что пулемётчики – это из далёкого прошлого, из той, страшной, той, неизбывно горькой и жертвенной, войны – против нацизма. Ведь всем нам казалось, что нацизм никак не должен возродиться, потому что столько было положено жизней, чтобы его победить… Но нацизм вернулся, фашизм снова набрал силу, и жестокое прошлое проявилось в нашем настоящем.

Мариан – один из тех защитников, кто встал на защиту жителей Донбасса против фашистов, за детей, за стариков, да всех, кто не мыслит своей жизни под гнётом издевательств и унижения потомками нацистов. За наших парней и девчонок, за наших – людей, людей задушевных, что там остаются, в зацветающей весной Украине, в той стороне, такой богатой на красоту и, как оказалось, на жестокость. На способность создавать ад и наполнять его пытками и смертями – тоже богатую…

Мы разбираем вербную вязь, дышим весной, настоянной на тревожно дышащем солнце и тёмно-синих гулких вечерах, а в это время вспарывает небо очередь пуль, кучно ложатся снаряды, и в наш Абакан приходит трагическое известие, и вот уже город снова пытается хоть как-то зализать жестоко саднящую рану…

Сухая сводка, как это принято у военных (не думайте, что они не чувствуют, напротив, их боль нам, гражданским, даже и близко не понять): пулемётчик мотострелкового батальона гвардии рядовой Дьяконов Мариан Михайлович погиб 25 апреля от ранений, не совместимых с жизнью… Русый, конопатый, с прозрачно-серыми глазами, совсем, кажется, ещё мальчишка, но – не мальчик, а мужчина. Мужчина, сознательно ушедший на смертельный подвиг во имя жизни.

Подумайте на мгновенье: Мариан любил жизнь, смеялся над её шутками и огорчался её выкрутасам, строил планы на будущее и мечтал о семье. Мариан был юным, и у него тоже были и  проблемы, и безотлагательные обязательства. Мы, ошеломлённые горечью, листаем фотографии, возраст которым – теперь уже вечность… Всё это рассыпалось смертельным бисером, гаснет огонь и пустоты становится немного больше…

В семье Дьяконовых – четверо детей, два брата и две сестры. Мариан был для своих младших надёжным защитником, помощником, заботливым старшим братом. Это стремление в нём – душевную простоту, открытость, искренность в эмоциях и стремление защищать – отмечают все, кто его знал. 

Классный руководитель Мариана, Любовь Васильевна Колышко, вспоминает о юноше с теплом:

Семья Мариана приехала в Абакан из Орджоникидзевского района в 2013 году, и мальчик проучился у нас всего год. Да, конечно, ему было непросто адаптироваться в новом классе, и возникали некоторые сложности, но на него невозможно было обижаться, он был открытым и очень добрым. После девятого класса пошёл в училище, и дальше его след вроде бы затерялся. Но однажды я зашла в школу, иду в мыслях о новом учебном дне, конечно, не особо смотрю по сторонам, и вдруг мне в спину такой радостный, на всю школу, возглас: «Любовь Васильевна!» Оборачиваюсь, а Мариан в защитной форме мчится ко мне с распростёртыми объятиями и так радостно говорит: «Смотрите, я теперь охраняю школу!» Он продежурил у нас совсем недолго, потом, видимо, его перевели, но такая в нём была непосредственная радость, такая открытость…

Россия стоит благодаря стойкости и верности своих детей. Каждый наш воин – это струна, гордо звучащая на ветру битвы. И становится совсем неважно, ветви берёз ли гнутся под этим ветром или полегают мхи… Важно то, что этот юноша – герой! Потому что встал насмерть перед бесчеловечной жестокостью и безнравственной ложью…

Прощание с Марианом Дьяконовым, по желанию родственников, будет завтра, 4 мая, с 10:00 в ритуальном зале по улице Кожевенная, 34, похороны состоятся на кладбище № 7 в воинском секторе.

Фотографии взяты из социальных сетей Мариана Дьяконова

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments