ДомойПолитикаХакасию порадовали хорошими новостями о миллиардных инвестициях

Хакасию порадовали хорошими новостями о миллиардных инвестициях

-

Информационную повестку вторника дополнили позитивные новости из Аскизского района, где появятся нужные для местных жителей объекты социальной инфраструктуры, начало большого строительства — это еще и масштабные инвестиции в экономику территории.

В Аскизе началось строительство детской поликлиники, культурного центра и школы на более чем 800 мест. Их стоимость оценивается в два миллиарда рублей, а как известно, каждый рубль, вложенный в строительство, дает возможность развития смежных производств, обеспечивает занятость, дает новые доходы для сферы торговли и услуг. Этого, безусловно, ждут во всей республике.

Социальные объекты в Аскизском районе будут построены в рамках реализации программы развития сельских территорий. Как отметила заместитель главы республики Ирина Войнова, это свидетельствует о хорошей работе районных властей по продвижению интересов своей территории.

«Абрек Васильевич сделал все, чтобы в его родном районе появилась новая школа, более чем на 800 мест!…К моему огромному сожалению, мой родной Алтайский район упустил такую возможность в 2020 году. Я не буду останавливаться на всех нюансах, скажу так, отбор район прошёл, но на этом работа завершилась. В этом году четко решила, что нужно брать в свои руки процесс от начала и до конца», — отметила Ирина Войнова.

Аскизский район — пример для подражания другим территориям республики, где не то что таких больших шагов не делают, а вообще стоят на месте. Отметим однако, что заявиться на участие в проекте и забить первый колышек — хорошее дело, но впоследствии надо приложить усилия, чтобы строительство шло по плану и без сбоев.

Примеры тому, что бывает иначе, тоже есть. Детский сад в Новокурске Бейского района, в частности, строится уже три года. Но надо полагать, что в Аскизском районе, где хозяйничает Абрек Челтыгмашев, таких проволочек ожидать не следует. Все должно быть сделано как полагается.

Вперед и с песней, но в маске!

Еще одна хорошая, но противоречивая новость вторника касается того, что майские праздники пройдут в Хакасии массово, как это было до коронавирусных ограничений. Об этом заявили республиканские власти.

Но, сказав «а», в правительстве республики так и не отважились сказать «б». Речь о том, что в Хакасии продолжит действовать масочный режим. Эта ситуация как нельзя лучше отражает то, как устроена работа в регионе: шаг вперед, два назад.

Валентин Коновалов сегодня в очередной раз провел заседание оперативного штаба по борьбе с распространением коронавируса. Эта история наскучила уже практически всем, кроме тех, кто каждую неделю с удивительной настойчивостью обсуждает ее в высоких кабинетах республиканского правительства. Обсуждение идет, но важных шагов, которые должны узаконить сложившееся положение вещей так и не сделано.

Роспотребнадзор настаивает, что масочный режим отменять рано. Понять мотивы эпидемиологов достаточно легко. Дай им волю, они бы заставили всех нас перед входом в учреждения проходить процедуру очистки раствором хлорки. Так, на всякий случай. Абы чего не случилось. Впрочем, почему не принимает решение Валентин Коновалов, тоже понятно. Это его фирменный стиль управления — перестраховываться везде и во всем.

Но как тогда проводить массовые мероприятия майских праздников? Впервые за последние годы они вновь пройдут масштабно, с былым размахом. Как в таких условиях можно проконтролировать соблюдение масочного режима — вопрос со множеством вопросительных знаков, потому что на деле осуществить контроль за таким большим количеством людей практически нереально.

Может получиться, что ограничения останутся таковыми только на бумаге. Ситуация схожая с той, когда в республике, в ноябре прошлого года вводили комендантский час. Ввести его ввели, но как его соблюдать и контролировать, не знали даже те, кто обязан был это делать. В этот раз вопрос тоже подвис в воздухе.

Насколько противоречиво сегодня правительство РХ, можно судить по ежедневной официальной сводке работы республиканского кабмина. Складывается ощущение, что власти вращаются исключительно в орбите четко очерченных интересов. Хорошо, если они совпадают с интересами людей. А если нет? Но будем надеяться на лучшее, ведь и позитивные новости в этот вторник в Хакасии были.

Александр Соловец

1 КОММЕНТАРИЙ

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Око
24 дней назад

Инвестиции — это вложение денежных средств в имущество с целью получения доходов от его использования в будущем… поэтому регулярное применение этого термина при описании финансирования расходов на возведение объектов социальной инфраструктуры в нашей республике, как миниму неуместно, как максимум показывает некомпетентность тех, кто это делает… или кто-то планирует получать доходы с учеников, которые будут обучаться в этой школе? Всё, это здорово и решит много проблем для Аскизского района, где высокая рождаемость и потребность в новой школе острая, и построить это можно за счёт средств федералов и нацпроектов, а дальнейшее содержание за чей счёт? Это ещё один показатель профнепригодности руководства нашего… Подробнее »

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


1
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x
()
x