Специалисты Росреестра и Кадастровой палаты Хакасии отвечают на самые популярные вопросы, которые поступают от жителей региона.

Мне перешла по наследству квартира. Имеется также капитальный гараж. Из документов на гараж только землеотводный документ для строительства на территории, где стоит строение. Могу ли я с таким документом оформить гараж в собственность по «гаражной амнистии»?

Да, можете. Для этого нужно обратиться в местную администрацию с имеющимся документом на гараж и свидетельством о наследстве для написания заявления о предоставлении земельного участка в собственность. Далее необходимо пригласить кадастрового инженера для подготовки межевого плана земельного участка и технического плана гаража. Услуги кадастрового инженера платные. После того, как документы будут готовы, их нужно предоставить в администрацию приложением к заявлению, которое вы писали ранее. Затем администрация самостоятельно направит ваши документы в Росреестр Хакасии для проведения учетно-регистрационных процедур. Госпошлину за регистрацию гаража и земли по «гаражной амнистии» платить не нужно. После постановки объекта на кадастровый учет и регистрации права собственности, вам придет уведомление о внесении сведений в ЕГРН, иными словами о том, что объект зарегистрирован и принадлежит вам. Добавим также, что для оформления гаража по амнистии подойдут любые справки: решение органа власти (в том числе советского периода), которое подтверждает, что ранее гражданину был предоставлен земельный участок под гаражом; справка или другой документ, подтверждающие выплату пая в гаражном кооперативе; решение общего собрания гаражного кооператива, подтверждающее выделение гаража; старый технический паспорт на гараж, который гражданин заказывал для технической инвентаризации.

Сделал пристройку к дому, как правильно ее оформить?

Изменение параметров объектов капитального строительства (ОКС) или его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение ОКС; замена или восстановление несущих строительных конструкций ОКС является реконструкцией ОКС.Для оформления пристройки частного доманеобходимо обратиться к кадастровому инженеру для подготовки технического плана объекта в связи с изменением сведений о площади и местоположении здания. Важно на этом этапе удостовериться, что реконструкция ОКС осуществлялась в границах земельного участка, на котором расположен объект. В противном случае объект, выходящий за границы земельного участка, может быть признан самовольной постройкой, и в государственном кадастровом учете может быть отказано. Затем собственнику земельного участка необходимо обратиться в МФЦ с заявлением об учете изменений в Едином государственном реестре недвижимости сведений об объекте и приложить технический план, подготовленный кадастровым инженером. В результате рассмотрения представленных документов заявитель получит выписку из ЕГРН с внесенными в результате реконструкции сведениями об объекте.

Предстоит проведение межевания участка и подготовка техплана дома. Как правильно выбрать кадастрового инженера для этих работ?

Кадастровые инженеры – это физические лица, являющиеся членами саморегулируемой организации (СРО) кадастровых инженеров, включенные в реестр членов СРО. У кадастрового инженера в обязательном порядке должны быть своя личная печать, которой он утверждает межевые и технические планы в бумажном формате (в случае, если это, например, предусмотрено договором на выполнение кадастровых работ), и сертификат усиленной квалифицированной электронной подписи – для подготовки документов и подачи в электронном виде. Поэтому перед заключением договора на выполнение работ рекомендуем проверить сведения о заинтересовавшем вас кадастровом инженере в реестре членов саморегулируемой организации, публикуемом на их официальном сайте, а также в государственном реестре кадастровых инженеров, размещенном на официальном сайте Росреестра. Для поиска в реестре информации о кадастровом инженере достаточно знать только его ФИО. При выводе результатов поиска следует обратить внимание на то, что в поле «Статус» содержится информация «включен в реестр». Это означает, что инженер состоит в СРО кадастровых инженеров и имеет право вести кадастровую деятельность. Также в карточке отображаются результаты профессиональной деятельности кадастрового инженера: стаж работы на рынке услуг, количество поступивших жалоб, информация о количестве принятых решений о приостановлении и отказе в государственном кадастровом учете.

Важно! Если заинтересовавший вас кадастровый инженер не состоит в СРО, то он не может проводить кадастровые работы, а все подготовленные им документы не имеют юридической силы.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments