Потребление сахара в России в среднем на душу населения в полтора раза ниже чем в США, на 11% выше, чем в Германии, и вдвое выше, чем в Японии, пишет Российская газета. В среднем один россиянин съедает 107 г в сутки или 39 кг в год, что намного больше нормального потребления. Об этом сообщили эксперты Роспотребнадзора в рамках проекта “Здоровое питание”.

Значительную часть сахаров мы получаем из переработанных пищевых продуктов, которые не считаются сладостями. Опытные хозяйки знают: небольшое количество сахара усиливает вкус несладких блюд, делает его более насыщенным, и поэтому добавляют сахар и в борщ, и в овощные рагу, и в другие несладкие блюда. Но эту же особенность сахара используют и производители пищевых продуктов.

Например, в одной столовой ложке кетчупа содержатся примерно 4 грамма (около 1 чайной ложки) свободных сахаров, отмечают в Роспотребнадзоре. Добавленный сахар содержится и в других соусах, и в овощных консервах и фруктовых соках, и даже мясных продуктах.

Сахара много в газированных напитках – одна стандартная жестяная банка содержит до 40 граммов (около 10 чайных ложек) свободных сахаров, отмечают в Роспотребнадзоре. В свежих, не переработанных фруктах, овощах, а также молочных продуктах содержатся сахара, при этом они, как правило, не представляют угрозы. “Углеводы естественного происхождения, как правило, невозможно поглощать в больших количествах. В сладких фруктах обилие фруктозы и глюкозы компенсируется наличием клетчатки, витаминов и минералов. Поэтому эти продукты имеют низкую энергетическую плотность. Лактоза (молочный сахар) вредна только для аллергиков”, – отмечают специалисты федерального ведомства.

“Всемирная организация здравоохранения рекомендует взрослым и детям сократить ежедневное потребление свободных сахаров до менее чем 10% от своего суммарного энергопотребления. Дальнейшее сокращение до менее чем 5% или примерно 25 граммов (6 чайных ложек) в день принесет дополнительную пользу для здоровья”, – сообщили в Роспотребнадзоре.

Уменьшение сахара в рационе не только снижает риск набора избыточного веса, развития ожирения, но и является средством профилактики кариеса, сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний.

Сократить количество сахара нужно не только “напрямую”, надо учесть и “скрытый” сахар в составе кондитерских изделий, сладких напитков, подслащенных йогуртов, творожных масс и других молочных продуктов, а также естественный сахар в составе меда, сиропов и фруктовых соков. “Однако эти рекомендации не распространяются на естественный сахар в составе цельных фруктов”, – подчеркивают в ведомстве.

Практическая рекомендация: покупая продукт, нужно изучать этикетку, проверять количество калорий и состав. Готовую еду и полуфабрикаты нужно есть как можно реже – там состав контролировать трудно.

“Стоит помнить, что для того, чтобы скрыть наличие сахара в продукте, на этикетке указывают эквивалентные ему ингредиенты: ячменный солод, кукурузный подсластитель, кристаллическая фруктоза, мальтодекстрин; мальтоза”, – подчеркнули в ведомстве.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments