Поздравительные письма от Президента России в Хакасию в апреле будут направлены 24 долгожителям. Вручаются именные конверты ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, несовершеннолетним узникам фашизма, лицам, награжденным знаком «Жителю блокадного Ленинграда», отмечающим юбилейные дни рождения: 90 и более лет. В наступившем месяце поздравления от Президента в Хакасию поступят участнику войны и 23 труженикам тыла.

Сведения в Администрацию главы государства для подготовки писем предоставляет Отделение Пенсионного фонда России по Хакасии. В апреле 90-й день рождения отметят 15 долгожителей, 95-летний юбилей – 8 человек, а один ветеран встретит столетний юбилей.

В Абазе проживают 2 юбиляра-долгожителя, в Алтайском районе – 1, в Аскизском – 1, в Бейском – 1, в Орджоникидзевском – 1, в Саяногорске – 2, в Таштыпском районе – 2, в Черногорске – 3, в Ширинском – 1, в Абакане – 10 человек, среди них – Николай Спиридонович Спирин.

Спирин Николай Спиридонович, участник Великой Отечественной войны

Родился 10 апреля 1922 года в селе Петропавловское Ужурского района Красноярского края. До войны трудился счетоводом в Абаканской конторе связи. В конце 1941 года был призван в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию.

Сначала меня отправили в дивизионную школу в Абакане. Нас там учили обороняться, прежде всего, передвигаться по-пластунски и окапываться. Хороший опыт нам давали, он во многом помогал выжить. В школе мне присвоили звание сержанта, а потом зачислили в 309 стрелковую дивизию, которая формировалась в Черногорске, – вспоминает Николай Спиридонович.

В феврале 1943 года во время боев за освобождение Украины от нацизма старший сержант Спирин получил тяжелое ранение правой руки.

– Первая мысль была, что кто-то сильно ударил палкой по руке. Фронтовой врач сказал, что ранение тяжелое и нужен хирург. Дали приказ до ближайшего госпиталя добираться пешком, поскольку транспорта никакого не было. Пришлось идти почти целый день. Проходил лечение в трех госпиталях, последний из них уже глубоко в тылу, в Магнитогорске. В итоге был признан инвалидом третьей группы и демобилизован.

После возвращения домой Николай Спирин поступил в Абаканскую торгово-кооперативную школу. Получив диплом по специальности «контролер-ревизор» устроился в Хакасский областной потребительский союз, а позднее в артель инвалидов. С 1949 года работал главным бухгалтером крупных промышленных предприятий Абакана: кирпичного завода; мебельной, текстильной и трикотажной фабрик, а также завода легкого машиностроения.

Благополучно сложилась и семейная жизнь фронтовика. В 1948 году Николай Спиридонович женился. С супругой Лидией Михайловной прожили вместе 52 года, воспитали двоих детей и построили дом. После смерти супруги, уже более 20 лет живет один, его ежедневно навещают дочь и сын.