ДомойОбществоКакие российские приложения заменят западные – рассказал IT-специалист из Хакасии

Какие российские приложения заменят западные – рассказал IT-специалист из Хакасии

-

Ограничение приложений, уход зарубежных техногигантов с российского рынка – реалии, в которых мы сейчас находимся. Крупнейшие компании, такие как Apple, Asus, Motorola, Samsung и многие другие, отошли от нас. Поэтому актуальными становятся вопросы о том, какой софт выбрать, надо ли переживать за свою технику и какие российские приложения могут заменить нам привычные западные.

Мнением по этому поводу с корреспондентом «Пульса Хакасии» поделился IT-специалист, преподаватель кафедры программного обеспечения вычислительной техники и автоматизированных систем Артем Голубничий.

– Артем Александрович, чем грозит уход техногигантов с нашего рынка?

– Уход техногигантов особенно будет ощутим в так называемой «железной» части, так как устройства, продаваемые ими официально, не будут поступать на российский рынок, что уменьшит предложение и увеличит стоимость.

С точки зрения софта, его большая часть будет доступна, особенно то, за что было уже заплачено или то, что является бесплатным.

Фото: pixabay.com

– Какие российские приложения заменят нам привычные западные?

– Самым типичным примером условно российских приложений является Telegram. Это приложение разработано нашим соотечественником Павлом Дуровым, на которое, кстати, сейчас осуществляется активная миграция из других мессенджеров.

– Какой софт выбрать?

– Если речь идет про софт для компьютера, то существует огромное количество замен для платного программного обеспечения, которое уходит из российского рынка. Например, заменой известной программы Photoshop является программа GIMP, другой редактор графики, позволяющий работать с векторными изображениями – CorelDraw можно заменить приложением Inscape. Для замены Microsoft Office уже давно существует Libre Office. И таких примеров можно привести огромное количество практически по каждому программному продукту.

Технологии
Фото: pixabay.com

– Сейчас часто встречается выражение «свободное программное обеспечение»: что это такое?

– Это те приложения, которые активно разрабатываются энтузиастами, за использование таких программ не надо платить, но и у данных продуктов отсутствует поддержка, то есть если у вас возникла проблема в работе приложения, то вам никто не поможет. Как бы печально это ни звучало.

– Какими бесплатными приложениями можно пользоваться?

– Все зависит от того, что вы делаете. Если вы обычный пользователь компьютера, то вам понадобится Libre Office или российский аналог «Мой Офис». Если вы работаете с графикой, то удачным вариантом является использование GIMP и Inscape. Также многие решения представлены в виде веб-сервисов и услуг, по-прежнему работающих в России.

– Вы слышали о приложении ЯRUS?

– Да, безусловно. ЯRUS представляет собой социальную ленту, по факту это привычная новостная лента как во ВКонтакте или любой другой соцсети. Насколько такой подход понравится пользователям, сложно ответить, но при этом метод «вырезать» что-то из социальной сети и поместить это в отдельное приложение уже применялся на практике. Так в свое время из мобильной версии социальной сети Facebook был исключен мессенджер и перемещен в отдельное приложение. Но в России данный мессенджер не получил большой популярности, поэтому и успех приложения ЯRUS мне кажется сомнительным. Но, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Время покажет.

Фото: pixabay.com

– Какие российские аналоги больше подойдут для бизнеса, а какие для развлекательного контента?

– Перспективой для бизнеса, с учетом современных реалий, будет продолжение развития 1С и всех продуктов, основанных на данной системе. При этом не стоит забывать про высокую долю приложений, написанных под конкретные задачи предприятий и организаций. В том числе наш вуз активно участвует в разработке программных продуктов для бизнеса. В настоящее время у нас ведется работа по автоматизации системы построения электронной модели территориальной схемы обращения с отходами (продолжение ранее выполненной НИОКР от Министерства природных ресурсов РХ). Также планируется разработка программного обеспечения агрегатора данных для проведения избирательных кампаний в Хакасии.

С точки зрения развлекательного контента, в большей части это социальные сети и мессенджеры, про которые говорилось ранее. ВКонтакте и Одноклассники – это наши реалии на ближайшее время. Facebook, Instagram, возможно, YouTube уходят, и непонятно, когда и в каком формате вернутся. Сложно делать ставки на соцсети, которые придут. Может быть, сейчас где-то в России студенты-айтишники уже пишут новую социальную сеть, которая станет популярной и будет новым трендом на ближайшие десятилетия, но об этом мы сможем узнать только тогда, когда она выйдет в свет.

Ирина Гусева

Пульс Хакасии в telegram
Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x