В рамках рубрики «Право для бизнеса» адвокат Валентина Игольникова рассказала, что с 1 июля в России стартует новая система налогообложения «Автоматизированная система налогообложения» (АСН).

Новый «спецрежим»

Что принесет новый «спецрежим» – попробуем разобраться в нашем материале.

При его применении налогоплательщики перестанут самостоятельно считать налоги и отчитываться перед контролирующими органами. Новая система налогообложения позволит малому бизнесу перевести все процессы в дистанционный формат, но повысится налоговая ставка, и налоги придется платить ежемесячно.

Новый налоговый режим ориентирован на микробизнес, индивидуальных предпринимателей с доходом ниже 60 млн рублей, а также предприятия, где трудится меньше пяти человек.

Не смогут воспользоваться те же субъекты, для которых недоступна стандартная упрощенка: банки и кредитные учреждения; страховщики; негосударственные НПФ; инвестиционные фонды; профессиональные участники рынка ценных бумаг; организаторы азартных игр, производители подакцизных товаров и др.

Препятствием для применения АСН также станет три ключевых фактора. Первый – наличие филиалов и обособленных подразделений. Второй – доля участия в уставном капитале других организаций, превышающая 25%. Третий – остаточная стоимость основных средств, рассчитываемая по правилам бухгалтерского учета, превышающая показатель в 150 млн рублей.

Деньги
Фото: pixabay.com

От потенциальных налогоплательщиков потребуется написать заявление о переходе на «спецрежим» и зарегистрировать его в личном кабинете до начала календарного года.

Законодатели предлагают для АСН два объекта налогообложения: «доходы» и «доходы минус расходы». Какой из них выбрать, решит сам налогоплательщик. Выбранный объект указывается в заявлении о переходе и не подлежит смене в течение календарного года. Но для оговариваемого «спецрежима» установлен не календарный год, а календарный месяц.

Объект «доходы»: при выборе данного объекта налоговой базой выступит полученная экономическим субъектом величина доходов либо на расчетный счет, либо зафиксированная через онлайн-кассу. Ставку определили на уровне 8%.

Объект «доходы минус расходы»: по аналогии с УСН базу рассчитают как величину поступивших расходов, уменьшенную на сумму произведенных расходов. При этом ставка для доходно-расходной АСН примет значение 20%.

Фото: pixabay.com

Для данного объекта утвердили размер минимального налога, который составит 3% от суммы доходов.

Итак, налог считает налоговый орган, а сведения, необходимые для расчетов, он получит из трех источников: контрольно-кассовая техника, работающая в онлайн-режиме; уполномоченная кредитная организация, где открыт расчетный счет налогоплательщика; личный кабинет налогоплательщика, куда будут заноситься сведения, не проходящие через ККТ или расчетный счет.

Возможные плюсы

Каким образом АСН облегчит жизнь налогоплательщикам?

Автоматизированная система налогообложения с самого начала была направлена на то, чтобы максимально упростить «малышам» процедуру ведения учета, сдачи отчетности и расчета налогов. Реализовать идею удалось следующим образом: применяющие АСН ИП и организации смогут правомерно не вести бухгалтерский и налоговый учет. Но хранить первичные документы, подтверждающие факты хозяйственной деятельности, им нужно будет в течение определенного проектом срока.

Исчисление и уплата взносов и НДФЛ с зарплаты работников на спецрежиме АСН

Как видно, ставки для исчисления налога выше, чем стандартные, установленные для УСН. Но поднятие этих значений связано, по всей видимости, с тем, чтобы освободить налогоплательщиков от исчисления и уплаты страховых взносов. Причем это касается, как наемных работников, так и индивидуальных предпринимателей с их фиксированными платежами. Ставки взносов на обязательные пенсионное и медицинское страхования (ОПС, ОМС) по всем категориям застрахованных лиц для применяющих АСН станут нулевыми.

По доходам и стандартным вычетам работников организации и ИП будут передавать сведения в банк, который, в свою очередь, будет производить исчисление, удержание и перечисление НДФЛ с зарплаты. Ставка будет применяться только одна – 13%. Затем полученные и обработанные сведения банк направит налоговикам.

Фото: pixabay.com

За налоговыми агентами останется обязанность по ведению налоговых регистров по НДФЛ.

Возможные минусы

Это отсутствие региональных скидок, рассчитанных на поддержку предпринимательства в экономически слабых регионах. Не все банки смогут стать посредниками между налогоплательщиком и ФНС. Их количество ограничено, участвуют только кредитные организации из пока еще не опубликованного списка ФНС.

Организациям запрещено открывать обособленные подразделения и филиалы. Невозможно совмещать новый режим с другими налоговыми системами.

Новый налог накладывает ограничения на заключения различных спецдоговоров: простого или инвестиционного товарищества, доверительного управления имуществом или концессионного соглашения, поручения, комиссии, агентского.

Короткий налоговый период не дает возможности «покрутить» свободные денежные средства и вложить их в развитие, поскольку нужно ежемесячно делиться частью прибыли с налоговой.

Заменить бухгалтера все равно не получится – ведь кому-то надо будет рассчитывать зарплату, оформлять сотрудников и вести бухгалтерский учет. Но также, возможно, придется прибегать к помощи IT-администратора и мастера кассового оборудования, так как именно от налаженной работы контрольно-кассовой техники и правильной передачи данных будет зависеть корректность расчета налога.

Происходит нарушение Трудового кодекса. Если кто забыл, то напомним, что работники ещё вправе сами выбирать способ выплаты заработной платы. В то время как одним из условий участия в налоговом режиме, является перечисление зарплаты безналично на карты.

Режим примечателен тем, что освобождает налогоплательщиков от сдачи практически всей отчетности в инспекцию и фонды. Специалисты будут производить расчет налога, что исключит ошибки и умысел налогоплательщиков в занижении налоговой базы и величины налога.

Банкиры тоже окажутся в прямом смысле в плюсе после введения новой налоговой системы, потому что по расчетным счетам станут проводиться практически все денежные средства предпринимателей. Объем оборотов приведет к увеличению транзакций, как следствие и к росту прибыли.

Насколько удачным окажется эксперимент, покажет время: в ближайшие пять лет его проведут лишь в четырех российских регионах, но не исключено распространение «спецрежима» в дальнейшем по всей территории страны.

Одной из целей для применения онлайн-налога является «обеление» бизнеса, оформление сотрудников официально с «белой» зарплатой. В связи с этим уместно вспомнить клининговые и строительные фирмы, которые большую часть прибыли тратят на уплату страховых взносов с зарплаты. Из-за этого им приходится нанимать самозанятых или работников по договорам ГПХ. Причем последние из них также не слишком выгодны, так как налоговая экономия только в неуплате взносов по социальному страхованию. Также новый налоговый режим ощутимо снижает кадровые расходы.

Режим по расчету налога онлайн имеет право на существование, но никак не может быть принудительным и обязательным. Большой ассортимент режимов позволит бизнесмену из любой сферы деятельности подобрать удобную систему налогообложения.

А что вы думаете о новом налоговом режиме?

В рубрике «Право для бизнеса» вы можете найти еще много интересного.

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments