Неслучайно многие считают проблему отцов и детей вечной, ведь она никогда не теряет актуальности. Различия во времени, мировоззрении, окружающих, реалиях делают конфликты в семье неизбежными, но если крики на ребенка перерастают в привычку, то родителям стоит задуматься о последствиях.

Многие эксперты убеждены, что испытание криком – постоянный стресс, на который организм человека сильно реагирует. И если на ребёнка постоянно кричат, как правило, возможны два варианта изменения его психики и поведения.

В одном из них – он учится кричать в ответ (на улице, в гостях, дома). Так он защищается. А в другом случае – ребенок становится тихим, молчаливым, замкнутым, закомплексованным и неуверенным. Он будет делать всё, чтобы угодить, только бы на него не кричали, но рано или поздно такое состояние может перерасти во что-то более неуправляемое и бесконтрольное.

И в том и в другом случае формируются личностные качества: агрессивность, тревожность, неуверенность в своих возможностях, несамостоятельность, замкнутость. В некоторых случаях могут наблюдаться нервно-психические расстройства, в том числе бессонница и даже неуправляемые истерики.

Абаканский педагог-психолог с семилетним стажем профессиональной деятельности Марина Береженко поделилась с корреспондентом «Пульса Хакасии» историей из жизни.

«В обеденное время я часто гуляю в парке. И однажды решила посидеть в ближайшем от работы дворе. Уже подходя туда, я услышала крики детей, которые показались мне не очень дружелюбными. Присела на лавочку, начала наблюдать.

Трое детей, лет 8-9, девочка и двое мальчиков, что-то выкрикивали четвертому пареньку, их же ровеснику, а тот кричал им в ответ что-то похожее на защиту.

Сижу и думаю: «Почему он с ними связался, ушел бы лучше, да и все». Но они вчетвером так и не унимались. И тогда мне захотелось поддержать паренька.

– Ну и зачем вы его задираете? Не стыдно? – защищающим и грозным голосом произнесла я, чтобы им неповадно было.

Дети отошли чуть подальше, но не ушли, а как-то замешкались, после чего вперед вышла девочка и сказала, что они просто хотели с ним познакомиться.

И тут я поняла, что полностью ошиблась в оценке ситуации. И мне стало так стыдно и неловко перед детьми, которые просто не знали, как познакомиться…

– Ну, давайте знакомиться тогда. Меня тетя Марина зовут. А вас как?

И вот мы уже впятером сидим на детской площадке. Максим пришел к другу во двор и ждал его, а Ира, Сережа и Кирилл здесь живут.

– Извините, что я так грубо к вам обратилась, – сказала я ребятам.

– Да ничего страшного. Мы уже привыкли. На нас часто кричат, – парировала Ира.

И тогда мне стало грустно…

Воспитывая детей и зачастую желая им только лучшего, мы забываем о том, как доносим до них свои просьбы. Можно все так и оставить, воспитывать криками, грубыми словами. Ведь в основном мы так и делаем по привычке, уже много раз мы это практиковали. Часто даже не задумываясь, как привычка кричать влияет на наши с ними отношения и на их личность.

На самом деле в этот момент мы воспитываем в ребенке следующее: «Кто силен и груб – тот и прав». При этом он тоже может стать грубее в отношениях или, наоборот, в нем может появиться застенчивость, желание лишний раз не проявлять себя. И ребенок начинает относиться к себе как к кому-то неважному, недостойному. Вырабатывается глубокое убеждение о себе как о ком-то никчемном. Ведь представление о себе у ребенка складывается из наших к нему посланий.

Что происходит с нашими отношениями? Захочется ли ему обратиться к своему важному взрослому, когда с ним вдруг случится какая-то сложная ситуация и понадобится подсказка, поддержка, помощь? Ведь с личными просьбами мы идем к тем, кому доверяем. Есть ли доверие к человеку, который все вопросы воспитания решает авторитарно?

Все это мы можем проверить в отношениях со своими детьми. Каждый родитель сам для себя может ответить на вопрос «Доверяет мне мой ребенок или нет?»

Как вы видите свое чадо? Как отдельную ценную личность со своими желаниями, порой не совпадающими с вашими? Или как маленького человека, который должен вам подчиняться, всегда слушаться, невзирая на свои желания и убеждения? Решать вам…

Но хотелось бы дать несколько практических советов.

Чтобы не кричать на ребенка, нужно постоянно работать над собой.

Во-первых, разобраться, что именно заставляет вас срываться и кричать.

Во-вторых, проанализировать мотивы такого поведения.

В-третьих, создать шаблон поведения в такой ситуации и сознательно его применять.

К примеру, каждый раз, когда вы захотите повысить голос на ребёнка, говорите про себя: «Стоп! Это уже было». Постарайтесь абстрагироваться или переключить внимание на что-то другое. На крайний случай есть один волшебный и проверенный способ: сосчитать до десяти и глубоко вдохнуть.

А еще можно представить, как вы выглядите со стороны, в глазах других людей, которые не знают истинных причин ваших эмоциональных срывов. Возможно, это вас остановит.

Если чувствуете, что можете сорваться, предупредите честно ребёнка: «Я больше не могу сдерживаться и прошу тебя сделать то, о чем я тебя прошу». Этот способ срабатывает не часто, но иногда его тоже можно применять.

Признайтесь сами себе, что крик – не сила, а ваша слабость, эта мысль тоже может сдержать и заставить вас пересмотреть своё поведение».

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о

0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments