В лицее им. Н.Г. Булакина накануне состоялось торжественное открытие Первенства Абакана по шахматам, где в течение четырех дней за звание лучших поборются 40 мальчиков и 20 девочек в возрасте до 9 лет. Среди юных дарований – воспитанники Комплексной спортивной школы, учреждений дополнительного образования, кружков и секций школ города.
Администрация Абакана и глава республиканской столицы Алексей Лемин подарили детям настоящий праздник, который, возможно, кардинально повлияет и на чей-то жизненный путь. По крайней мере, в это очень хочется верить, видя, как глаза ребятишек блестят в предвкушении достижений.
Алексей Викторович Лемин поприветствовал начинающих шахматистов и пожелал им учиться, играть, побеждать, а если и проигрывать, то делать работу над ошибками — и снова в бой:
– Это первенство мы впервые проводим в стенах абаканского лицея им. Н.Г. Булакина, за что отдельная благодарность руководству данного учреждения. Думаю, что это не последние соревнования городского уровня, а может быть, и не только, которые мы будем проводить именно здесь, по крайней мере до того момента, пока наша городская шахматная школа не приобретет свой новый дом. Шахматы учат не только логически мыслить, но и анализировать, прогнозировать, а также вырабатывают терпение, внимательность, укрепляют силу, волю, позволяют признавать ошибки. Этот вид спорта дает возможность быть в ответе за свои решения. Именно все эти качества вам пригодятся и помогут во взрослой жизни.

Также почетными гостями торжественной церемонии открытия турнира стали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от РХ Сергей Сокол и общественный деятель Александр Мяхар.
Сергей Михайлович спросил юных дарований, умеют ли они играть в шахматы и кто из них станет чемпионом, и по ответам ребят стало ясно: проигрывать никто не собирается.

– Мы начинаем добрую традицию, и теперь такие соревнования будут проходить регулярно при нашей поддержке. Рад, что здесь есть и мальчики, и девочки. Вы молодцы, что в таком юном возрасте заинтересовались этим прекрасным видом спорта. Желаю успехов, побед и развития!
А Александр Владимирович приготовил для юных шахматистов сюрприз. Свое выступление он начал словами гроссмейстера, шахматиста Советского Союза Давида Ионовича Бронштейна:
– Ребята, «в шахматах выигрывает каждый. Если ты получаешь удовольствие от игры, а это самое главное, то даже поражение не страшно…» Желаю, чтобы в турнире все остались победителями и получили удовольствие от игры. А чтобы это удовольствие было чуть больше, дарим вам от лица СМИ «Пульс Хакасии» сладкий презент – торт с шахматным полем и фигурами. Дерзайте и побеждайте!

В этот день атмосфера душевного тепла и шахматного настроя передалась даже в кулинарном изделии, которое сделали своими чуткими руками сотрудники известной в республике кондитерской компании «Малинники». Александр Владимирович передал сладкий подарок руководителю спортивного шахматного клуба лицея, тренеру-преподавателю Юрию Мамышеву, который отметил, что в шахматы он не доиграл в детстве и теперь для него это прежде всего хобби.

Все почетные гости в этот день вспомнили своё шахматное детство, и тем очевиднее для всех была ценность этого торжественного события. Ребятишки, которые сегодня сошлись в шахматных баталиях, вырастут и станут политиками, инженерами, математиками, экономистами, аналитиками, управленцами или представителями любой другой сферы жизни, и обязательно добьются успехов, вспоминая, что след на их жизненном пути оставили шахматы.
А пока они настраивают себя на сражение, делая не только умственную разминку. Тренер Юрий Мамышев считает, что перед любым турниром необходима не только психологическая подготовка, но и физическая. На фото видно, как он настраивает своих воспитанников на интеллектуальный бой.

В завершение торжественной церемонии открытия соревнований прозвучал гимн России, после чего Алексей Лемин объявил городской турнир по шахматам открытым.

Но и это еще не все. Как оказалось, самое интересное было впереди. Почетных гостей ждал приятный и неожиданный сюрприз. Организаторы пригласили их сразиться в шахматном поединке с ведущими спортсменами из Комплексной спортивной школы Абакана. Среди них – победительница Первенства Сибирского федерального округа среди девочек до 15 лет в 2021 году Ксения Ултургашева, ученик Хакасской национальной гимназии, участник Первенства России по шахматам «Высшая лига», призёр чемпионата РХ среди мужчин Степан Харкевич, ученик 8 класса абаканской школы №1 Владимир Кобылянский. В прошлом году школьник стал победителем первенства Хакасии по быстрым шахматам среди юношей до 17 лет. Вот такие непростые соперники достались почетным гостям.
Юные шахматисты, ожидающее начала своего турнира, с интересом и блеском в глазах наблюдали за тем, как играют политики. «Я бы тоже смог обыграть этих взрослых и успешных дяденек, потому что я лучший», – возможно, что именно такие мысли были у юных дарований. И это тоже по-своему прекрасно — сесть за один стол для игры с тем, кого ты видишь в телевизоре. Это особая ценность и, вне всякого сомнения, даёт дополнительную мотивацию на успех.

Итак, взрослые люди, добившиеся в жизни успехов, сели для игры за столы, но не с самыми юными дарованиями, а с теми, кого можно назвать уже «титанами шахмат», за плечами которых не один турнир и множество побед, но, в то же время, у них все ещё впереди. В числе этих ребят, быть может, будущие чемпионы России и мира.

Молодость взяла верх над известностью, и «молодые титаны» шахмат нашей республики одержали победу над политиками.
После шахматного баттла с Александром Мяхаром, Владимир Кобылянский поделился с корреспондентом «Пульса Хакасии» планами на будущее:
– В шахматы я играю с восьми лет. Продолжаю нашу семейную династию. Папа, бабушка и дедушка очень любят играть в шахматы. Этот вид спорта развивает интеллект, что очень помогает в учебе. Достижений не так много, как хотелось, но есть. В Бердске я стал победителем этапа кубка России по шахматам, а в Сочи серебряным призером. В планах поездка в Новосибирск, 27 февраля, на чемпионат Сибири по шахматам среди взрослых, где мне бы хотелось выполнить КМС. Надеюсь, что все получится.

Детство, детство и еще раз детство. Именно в этом смысл всего, в том, что именно в юном возрасте формируется фундамент личности. И как мы говорили ранее, в этот день все отметили, что шахматы в их жизни сыграли определенную роль.
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ от РХ Сергей Сокол рассказал, что знает правила игры в шахматы благодаря отцу, который в детстве пытался привить ему любовь к этому увлекательному и полезному виду спорта, за что он ему очень признателен.

– Но, к сожалению, шахматами я так и не увлекся, хотя, наверно, зря. Считаю, что это игра не только джентльменов, но и леди. Глубоко с шахматами я не знаком, но точно знаю, что с помощью них развивается логическое мышление. Всегда удивлялся тому, как можно играть в шахматы без доски, в голове. Для меня это потрясающая способность. Уверен, что те, кто занимается шахматами, незаурядные люди. Заметил такую тенденцию: чем успешнее политик, тем лучше он играет в шахматы. Во многих случаях такая закономерность присутствует.
Также и общественный деятель Александр Мяхар рассказал, что любовь к этому виду спорта привил отец. В детстве он очень любил играть в шахматы, дойдя до первого юношеского разряда, но далее увлекся гуманитарными науками, что определило характер общественной деятельности. Тем не менее и сейчас он с удовольствием играет партию-другую в онлайн-сервисах.
– Для меня это как разминка мозга, некоторый тест перед принятием важных решений. Проигрываешь быстро и с зевками – значит надо ещё раз хорошенько все обдумать, а получилась хорошая комбинация и победа, значит жизненное решение, которое следует принять на правильном пути, – добавил Александр Владимирович.
Глава Абакана Алексей Лемин в детстве играл с отцом в шахматы, но выбрал иной путь:
– В шахматы играл в детстве с отцом. Но со времен школы за шахматную доску так и не садился. Этот турнир – замечательный повод вновь это сделать. Ведь в шахматы не поздно начинать играть в любом возрасте. Этому виду спорта около полутора тысяч лет. Это одна из самых древних игр, придуманных человечеством. Желаю участникам турнира силы воли, силы духа, победы, а если поражения, то умелого анализа и вновь победы!

Удовлетворение от шахматного поединка получили все участники встречи: и политики, и «титаны» в лице юных дарований республики, а значит, вспоминая гроссмейстера Давида Бронштейна, победили все.
Без ярких эмоций и трепетных воспоминаний точно не остался никто, и всё благодаря Администрации Абакана, которая проводит такие нужные, теплые, душевные и в то же время перспективные встречи, за что им низкий поклон и благодарность!
По итогам соревнований 15 сильнейших участников получат право защитить спортивную честь Абакана на предстоящем первенстве Хакасии по шахматам среди мальчиков и девочек до 9 лет.

Ирина Гусева
Читайте также по теме: