Смог в Абакане уже давно стал притчей во языцех, но именно на новогодних каникулах на столицу Хакасии опустилась густая пелена. Такое бывает каждую зиму, но кажется, что в этом году проблема достигла апогея и требует незамедлительного разрешения.
«У вас, что, здесь всегда такой туман?» – спрашивают гости, приезжающие в Хакасию. Тому, что происходит в Хакасско-Минусинской котловине удивляются даже жители крупных и промышленно развитых городов Сибири и европейской части страны. Основные источники загрязнения воздуха над Абаканом и Черногорском такие же как, и во многих других городах, но есть и свои особенности. Среди основных источников вредного влияния на атмосферу республики принято называть: промышленные выбросы, выхлопные газы от автотранспорта, печное отопление и угледобычу.
Инверсия. Метеорологи отмечают, что в зимние месяцы смог над Абаканом и Черногорском устанавливается в результате инверсии – воздушные массы замирают над Хакасско-Минусинской котловиной и в результате все ее жители оказываются под «колпаком». Из-за этого в Абакане пасмурно, из-за этого мы дышим воздухом, от которого сдавливает грудь, из-за этого в конечном итоге наносится вред здоровью. Инверсия была и раньше, но ветров стало меньше, а антропогенная нагрузка больше.
Автотранспорт. Даже если не вникать в детали статистики, очевидно, что количество автотранспорта в Хакасии по сравнению со «старыми добрыми временами» увеличилось в разы. По дорогам Абакана и Черногорска передвигается столько автомобилей, сколько еще 30 лет назад даже сложно было себе представить. Все они отравляют атмосферу. Что с этим делать? Этот вопрос каждый может задать себе самому. Чтобы воздух был чище, можно пересесть на электромобиль, ходить пешком или ездить на велосипеде. Сколько жителей Абакано-Черногорской агломерации готовы к этому, вопрос из разряда риторических.
Промышленность. В начале 90-х Черногорск входил в число наиболее промышленно развитых городов страны. Над городом угольщиков коптили трубы предприятий легкой промышленности. Сегодня на месте таких гигантов, как ИСКОЖ и ПОШ, руины. Стало меньше и таких источников загрязнения атмосферного воздуха, как небольшие котельные. Последние 20 лет их планомерно закрывали в Абакане, сейчас настал черед Черногорска, который подключили к централизованному отоплению от ТЭЦ, где степень очистки выбросов на самом высоком уровне. На территории Абакано-Черногорской агломерации работают мелкие предприятия, которые вносят свою, хотя далеко не определяющую лепту в загрязнение атмосферного воздуха. Этот фактор экологи не считают самым важным.
Печное отопление. На жителей частного сектора, которые отапливают свои дома углем, давно и упорно катят бочку, называя их главными виновниками экологических проблем. В округе Абакана и Черногорска коттеджей действительно стало гораздо больше, чем их было 30 лет назад. Одноэтажная Хакасия растет и медленно, но верно вносит свой негативный вклад в черное небо над нашими головами.
Угледобыча. В советское время в Хакасии уголь добывали в основном в шахтах, которые находятся глубоко под землей, но спустя 30 лет в республике разрослись угольные разрезы. Угледобыча растет, и при этом экологи отмечают вредность сухого обогащения угля, которая применяется, в частности, на разрезе «Майрыхский». Угольная пыль поднимается в воздух Хакасско-Минусинской котловины и, смешиваясь, с выхлопными газами, дымом от печей и выбросами предприятий, может составлять основу для той смеси из-за которой образуется вредоносный смог, наносящий вред здоровью жителей Хакасии.
По мнению экологов, одной из мер решения проблем загрязнения атмосферного воздуха может стать обуздание «угольных драконов» и приведение работы предприятий угледобычи в соответствие с нормами экологического законодательства. В России они достаточно жесткие, но, как известно, жесткость законов у нас может смягчаться необязательностью их выполнения.
Еще одним шагом должен стать планомерный перевод частного сектора Абакана и Черногорска на электроотопление – это несколько десятков тысяч домовладений. Чтобы такой переход произошел, нужна политическая воля и работа в этом направлении главы республики, который на этот счет, напомним, заявил, что если жители Хакасии желают дышать чистым воздухом, то они должны быть готовы платить за это.
Власти Хакасии пытаются войти в федеральную программу «Чистый воздух», но пока у нас говорят о планах, в соседнем Красноярске уже запустили соответствующий эксперимент. Район Покровка краевого центра будет отапливаться электричеством, и платить за это можно по льготному тарифу, так как существенную часть расходов красноярцам планируется компенсировать за счет государства.
Что делать с вредными выбросами от автомобилей? Тут тоже должна постараться власть, предложив взамен личного транспорта удобный общественный. Жителей компактного Абакана реально убедить, что ездить на работу с одной улицы на другую на своей машине – это не хорошо, а совсем напротив. В крупных городах к этому уже давно пришли, у нас пока нет.
По мнению экологов, чтобы в Хакасско-Минусинской котловине можно было дышать полной грудью, необходимо работать над уменьшением антропогенного фактора, то есть влияния человека на окружающую среду. Вывод банальный, но если это планомерно делать, то результат будет.
Александр Соловец