В селе Аршаново Алтайского района состоялся районный хакасский Новый год, сообщает пресс-служба правительства РХ. «Чыл Пазы» – один из главных праздников хакасского народа, который встречают в дни весеннего равноденствия.

Со сцены Дома культуры на двух государственных языках Республики Хакасия жителей и гостей Аршаново поздравили глава Алтайского района Татьяна Раменская и министр национальной и территориальной политики Хакасии Михаил Побызаков.

– Сегодня с самого утра звучат благопожелания, все желают друг другу добра, счастья и удачи. Пусть множится поголовье скота, пусть вырастет хороший урожай. Поздравляю вас с замечательным праздником – с Чыл Пазы! Желаю вам крепкого здоровья, благополучия, мира и согласия вашим семьям, -поздравила присутствующих Татьяна Раменская.

Праздник открыли обрядом поклонения огню и повязыванием чалама на священную березу (которые провели народный мастер Ефросинья Сагалакова и аршановские школьники). Все желающие сожгли чёрные ленточки, символизирующие все плохие события уходящего года.

Творческие коллективы Центра культуры и народного творчества им. С.П. Кадышева и Алтайского района подготовили интересные художественные номера, исполнили всеми любимые песни о любви к Хакасии. В этот день спортсмены состязались в силе и в ловкости в национальной борьбе «кюрес». Жители всех поселений Алтайского района угощали гостей разнообразными блюдами – выпечкой, дарами природы.

Празднование хакасского Нового года продолжится и в других муниципальных образованиях республики, а самым масштабным станет республиканский «Чыл Пазы», который пройдёт 23 марта на республиканском ипподроме в Абакане.

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о