Председатель думского комитета по информационной политике Александр Хинштейн (состоит во фракции «Единой России») заявил, что доказательств участия коммуниста Валерия Рашкина в браконьерской охоте и участия в управлении автомобилем в нетрезвом состоянии более чем достаточно, чтобы снять с него депутатскую неприкосновенность на время расследования уголовного дела. Глава КПРФ Геннадий Зюганов в ответ на это перешел на личности.

Зюганов заявил, что операцию «лось» организовывал председатель Госдумы Вячеслав Володин, а слова Хинштейна назвал «паскудством». Досталось от главного коммуниста и лидеру ЛДПР Владимиру Жириновскому: «…грязная позорная жириновщина который год растекается зловонной лужей по всей стране», — сказал Зюганов.

Рашкин же, по мнению лидера КПРФ, должен отделаться штрафом и внутрипартийным разбирательством.

«Это событие в лучшем случае тянет на штраф. Рашкин готов его заплатить и возместить природе потери. И на этом поставить точку. Наш комитет партийного контроля разберется. Это наше внутреннее решение. Мы примем то, что считаем целесообразным», — сказал Зюганов.

«У Зюганова — настоящая истерика. Судя по тому, что бессменный лидер КПРФ перешел на личности, в т.ч. затронув и мою персону, подгорает у него сильно», — ответил на это Хинштейн в своем телеграм-канале.

«Наглядный пример отличия подходов политических партий: КПРФ — топит за Рашкина, несмотря на всю очевидность содеянного, и требует заменить УК РФ на партийный устав; ЕР — уже в день возбуждения уголовного дела против экс-депутата ГД Сопчука приостановила его членство в партии», — прокомментировал Хинштейн высказывания Зюганова, приведя в качестве примера бывшего депутата Госдумы от «Единой России» Сергея Сопчука из Приморья, которого объявили в международный розыск по обвинению в отмывании денег.

Ранее Хинштейн отмечал, что снятие депутатской неприкосновенности на период следствия — конституционная норма, которую нельзя обойти, и если бы Рашкин был единороссом, то ЕР первой настаивала бы на привлечении его к уголовной ответственности.

«Дело Рашкина — постыдная страница в истории Госдумы», — сказал Хинштейн и перечислил «подвиги» коммуниста:

  • отказался проходить освидетельствование;
  • после убийства лося попытался спрятать свой карабин и документы;
  • после того, как попался, стал выдвигать различные неправдоподобные версии произошедшего (сначала говорил, что нашел убитого лося в лесу, а потом стал утверждать, что якобы перепутал лося с кабаном, хотя на кабана лицензии тоже не было);
  • не оформил разрешение и не купил путевки в охотхозяйство («То есть с самого начала он собирался не охотиться, а браконьерствовать»);
  • если даже и действительно перепутал лося с кабаном, то почему не сообщил об этом егерю, а решил разделать тушу и куда-то везти? («Любой охотник знает, что как только без документа ты погрузил тушу зверя в машину, то сразу образуется состав уголовного преступления».)

Хинштейн добавил также, что Рашкин уехал на охоту в день рассмотрения Госдумой федерального бюджета на предстоящие три года.

«Охота для него оказалась важнее», — сказал единоросс.

Госдума лишила Рашкина депутатской неприкосновенности. Присутствовавший при этом генеральный прокурор Игорь Краснов назвал поведение депутата «неуклюжими попытками ввести в заблуждение сотрудников правопорядка» и «без преувеличения позором».

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments