В Хакасии выявлено более 50 интернет-ресурсов – телеграмм-каналов, мессенджеров, страниц пользователей в соцсетях – которые распространяют фейки о вакцинации от коронавируса, предлагают купить сертификаты о прививке и т.д. Такую статистику привел министр внутренних дел по Хакасии Владислав Мингела на заседании республиканского оперштаба в четверг.

На сайте правительства РХ сообщается, что такие ресурсы незамедлительно блокируются. МВД составляет протоколы и направляет в суд. По закону распространителям фейковой информации грозит административная и уголовная ответственность по статье УК РФ 207.1 «Публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан» и 207.2 «Публичное распространение заведомо ложной общественно значимой информации, повлекшее тяжкие последствия».

«По обращению Минздрава Хакасии нами также заведено административное производство в отношении местного ТВ-канала, на официальном сайте которого демонстрировалась информация по рассматриваемому вопросу. В настоящее время проводится лингвистическое исследование», – сказал министр.

Специалисты Минюста Хакасии также подключены к этой работе, мониторят информационные ресурсы и направляют выявленные недостоверные сведения в уполномоченные органы для принятия соответствующих мер.

Оперштаб сообщает, что любой может сообщить о фактах распространения ложной информации о вакцинации, обратившись в правоохранительные органы или написав на электронную почту Минюста Хакасии: [email protected] В сообщении необходимо кратко описать суть обращения и указать ссылку на источник.

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments