Год назад, 23 ноября 2020 года, ушел из жизни экс-губернатор Хакасии Виктор Зимин, руководивший республикой 9 лет, с 2009 по 2018 годы.

Путь Виктора Зимина в политику начался в нулевых, со вступления в партию “Единая Россия”. В 2007 году по партийному списку его выдвинули в Государственную Думу РФ, где Виктор Зимин проработал в течение года. Будучи депутатом, много ездил по стране, проявляя особый интерес к сельскохозяйственным регионам. Особенно его впечатлила Белгородская область, опыт которой в развитии растениеводства и животноводства, он мечтал воплотить в Хакасии, искренне считая, что наша республика может кормить и себя и других.

Виктор Зимин был деревенским парнем в хорошем смысле этого слова. В том смысле, что помнил свои корни и, даже находясь в самых высоких кабинетах, хорошо знал, чем живет село. Бывало так, что на заседаниях правительства прерывал докладчиков, сыпавших массой цифр, задавая простые и понятные вопросы. Когда получалось так, что человек не мог ответить, бывал жесток, но критиковал по делу. Что в нем было крепко заложено, так это настоящий, мужской, русский характер. Порой противоречивый, порой сложный, но понятный. Про таких говорят: настоящий мужик.

Виктор Зимин любил малую родину, всегда говорил с уважением о коренной нации, называя себя – хакасом. Отсюда продвижение интересов республики, где бы он ни был. Он самоотверженно выбивал в Москве каждую копейку для Хакасии, часами высиживал в приемных федеральных министерств, но когда возвращался домой, с полным правом мог гордо сказать, что мы смогли получить финансы. Отдаваясь всецело своей работе, искренне не понимал, как можно, что-то делать с прохладцей. Готов был бороться и боролся. Часто его цитаты, вырванные из контекста, служили ему не самую лучшую службу, но кто знал, о чем речь, тот понимал, что Виктор Зимин имел ввиду, когда говорил, например, что нужно “идти варить тушенку”, “дайте поработать, а посадите потом” или сравнивая Новосибирск с деревней.

Виктор Зимин говорил от души, ярко, красочно, эмоционально, так, что сказанное запоминалось и еще долго потом обсуждалось:

  • Хакасия – это филиал центра мировой цивилизации.
  • Откуда госдолг? От красоты нашей.
  • Все-таки и нам хочется иногда, чтобы о нас кто-то заботился.

Так случилось, что именно в то время, когда Виктор Зимин руководил республикой, на Хакасию обрушилась череда трагедий: авария на СШГЭС, подтопление Абазы, огненная Пасха 2015-го. Виктор Михайлович не пасовал, лично решал проблемы, неутомимо встречался с людьми, проводил совещания, решал вопросы. Кто знает, как бы повел себя другой на его месте. Результат налицо: сотни домов для погорельцев, восстановленные агрегаты СШГЭС, защитные сооружения на реке Абакан.

Виктор Зимин всю жизнь был производственником и строителем, живя по принципу – все сделанное останется людям. Так оно и вышло – Хирургический корпус республиканской больницы, Перинатальный центр, лучший в Сибири национальный краеведческий музей. Виктор Зимин жил с размахом, присущим сильным и большим личностям, возможно, поэтому его не всегда могли понять. Он ушел в возрасте 58 лет, в расцвете сил, очень многое еще мог сделать, но не успел…

В августе 2018-го Виктор Зимин не побоялся выйти на сцену в Черногорске и вместе с Александром Малининым исполнить свою любимую песню “А на том берегу…”. Кто тогда мог знать, что это станет его последней песней, открыто и от души спетой для людей.

В августе 2020 года, во время командировки на БАМ (после ухода с поста губернатора он работал заместителем гендиректора компании РЖД), Виктор Зимин заразился коронавирусом и долгое время проходил лечение в госпитале им. Вишневского Министерства обороны РФ. Его почти поставили на ноги, но болезнь вновь стала прогрессировать, и в 9 часов утра, 23 ноября, 2020 года сердце Виктора Зимина остановилось. Причина смерти – пневмония, вызванная COVID-19.

В настоящее время государственному природному заказнику федерального значения “Позарым” присвоено имя экс-губернатора Хакасии Виктора Зимина. Это закономерно. Виктор Михайлович очень любил природу и тайгу Хакасии, там он находил успокоение – людям, которые заставляют этот мир крутиться, покой и тишина нужны как никому другому. Похоронили Виктора Зимина вдали от лишних глаз, в селе Диссос Красноярского края, там, где упокоены его родители.

Есть поверье, что годовщина – дата, наполненная особым смыслом, в этот день душа в последний раз возвращается на землю, чтобы навсегда проститься со всем, что когда-то составляло основу её жизни. Виктор Зимин прожил яркую и заметную жизнь, оставив после себя, то что будет хранить память о нем еще много десятилетий.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
17 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Шорская ведьма
8 дней назад

Светлая память и Царствие небесное! Столько сделано — такого, что у нас в Хакасии и быть не могло. Перинатальный центр, например.. Да что перечислять — у нас построен Музей, который коммунисты 50 лет не могли построить. Не от коронавируса он умер — люди его убили, грязные языки, грязные руки… Прости, Виктор Михайлович! Ты был настоящий мужик. А карма сейчас скорая — все, кто грязью тебя обливал, сами скоро в грязи окажутся. Это точно

альбина
Reply to  Шорская ведьма
8 дней назад

Светлый был человек,хозяин региона и просто мужик с большой буквы,Царства вам небесного….

Номер карты не скинуть
Reply to  Шорская ведьма
8 дней назад

Ведьма, одним словом

Шорская ведьма
Reply to  Номер карты не скинуть
7 дней назад

И не скрываю. Прадед колдун, бабушка людей ведала, мне передала. Ну разглядеть, какой треш у вас в голове и особенных знаний не надо

Номер карты не скинуть
Reply to  Шорская ведьма
8 дней назад

Карма у всех, одна, не делайте ещё одного небожителя

Шорская ведьма
Reply to  Номер карты не скинуть
7 дней назад

Разная она, это точно. А вам добра и счастья. И пусть вас кто- нибудь вспомнит.

Андрей С
Reply to  Номер карты не скинуть
7 дней назад

никто и не собирается”сотворить кумира”,просто Михалыч это мужик настоящий,а то что сейчас шалтай-болтай

Last edited 7 дней назад by Андрей С
обыватель
7 дней назад

Король умер! Да здравствует король!

Константин Обеленский
Editor
Reply to  обыватель
7 дней назад

королевство пока без короля, так- недопринцы всякие

Андрей С
Reply to  Константин Обеленский
7 дней назад

недопринцы и просто куча полупокеров и местных и залетных

Шорская ведьма
Reply to  обыватель
7 дней назад

Это голый что ли? Тот, у которого уже нервная почесуха от страха?

Мих
7 дней назад

Добрым словом никто не вспомнит. Ушел… Ну и ладно.
Республика еще много лет будет разгребать, всё что ВМЗ тут наруководил….

Шорская ведьма
Reply to  Мих
7 дней назад

Вот они, языки грязные, тут же повылазили из своего болота. Бесы окаянные . Его вспомнят добрым словом, мы это еще увидим. А вам Бог судья

Андрей С
Reply to  Шорская ведьма
7 дней назад

видим дела славные короводские и вспоминаем Михалыча

Максим
Reply to  Мих
7 дней назад

я вспомню добрым словом. А я тебе не “никто”! Разгребальщик х..ренов..

Серёга Ш.
7 дней назад

Спасибо тебе, братан, за то, что делал для республики, для хакасов. У меня родители за каждую корову деньги получали, в каждой маленькой деревне помощь была — дороги строили, электричество проводили. Просто людям помогал — попросишь, никогда не отказывал. Вырос с хакасами, никогда с пренебрежением к ним не относился, как нынешняя власть. Горько было, когда ты умер. Но спи спокойно. Правда на твоей стороне…

В бубен!
Reply to  Серёга Ш.
6 дней назад

И она восторжествует! Потому и ходят нынешние недоправители мокрый хвост поджав. Они в политике и экономике элемент случайности, им всем их должности трут и мозолят — потому что не по статусу. Поэтому и удовлетворяются хапанием зарплат да премий себе. А для людей и организаций всё уже поурезали дальше некуда. Цены растут, зарплаты уменьшаются. Так хорошо жить стали при новой власти, заешибись!