Сегодня утром в Москве скончался бывший глава Хакасии Виктор Зимин. Он два срока возглавлял республику, сначала как рекомендованный кандидат от президента РФ Дмитрия Медведева в 2008 году, а в 2013 году уже как кандидат от «Единой России», при этом возглавляя и список кандидатов в депутаты Верховного Совета Хакасии.

Путь в политику Виктора Зимина был не совсем простым, но его кураторами и наставниками были Сергей Шойгу, работавший в партийных структурах Хакасской автономной области, и Аркадий Ройтштейн, возглавлявший Абаканское отделение Красноярской железной дороги. Именно у него в качестве заместителя по капитальному строительству и работал Зимин.

Впервые в политику Хакасии Виктор Зимин попал в качестве депутата Верховного Совета от «Единой России». После, став секретарем политсовета регионального отделения партии и избравшись депутатом Государственной Думы, Виктор Зимин не скрывал своих амбиций на избрание главой Хакасии. Алексей Лебедь принял эти условия политической борьбы, хотя и нелегкими силами.

В своей борьбе за право быть главой Хакасии Виктор Зимин был похож на бульдозер, и когда его кандидатуру не включили в состав потенциальных кандидатов, он был вынужден обратиться к Владимиру Путину через Сергея Шойгу. Произошло это в Красноярске на церемонии открытия четвертого моста через Енисей. Это стало прецедентом, поскольку сразу три кандидата были предложены президенту Медведеву — Алексей Лебедь, Борис Золотарев и Виктор Зимин.

Но и с назначением Виктора Зимина все было не совсем гладко. До сих пор не ясно, был ли реальный документ из Администрации президента, поскольку слухи из Верховного Совета утверждали обратное, а был лишь звонок из Москвы Владимиру Штыгашеву и факсимильное письмо. Но тем не менее кандидатуру Виктора Зимина тогда утвердили.

Можно по-разному к нему относиться, но нельзя не принимать его вклад в развитие республики. И даже его уход во время предвыборной кампании в 2018 году на самом деле был поступком.

Уход Виктора Зимина из жизни еще скажется на ситуации в республике, но он точно входит в число тех людей, которые оставили значимый след в ее истории.

Александр Рыков

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments