В феврале 2021 года в маленьком хакасском аале Малый Монок Бейского района закрылась единственная школа, имевшая 90-летнюю историю. Местные жители переживали, что без школы их населенный пункт обречен, потому что люди уедут туда, где их детям смогут получить образование.

Подробнее об этом мы уже писали: Большая трагедия Малого Монока: закрытие школы грозит исчезновением малого села.

Удалось ли с тех пор исправить ситуацию – «Пульсу Хакасии» рассказал депутат Верховного Совета Тайир Ачитаев, к которому жители аала обратились за помощью:

«Глава Бейского района Иннокентий Николаевич Стряпков на самом деле замечательный, переживающий за вверенную территорию руководитель. Зря некоторые критикуют. В начале сентября жители села Малый Монок на сходе граждан узнали, что власти Бейского района все-таки намерены построить в деревне новую школу-учительский дом. Школу обещают отстроить до конца 2023 года.

Иннокентий Николаевич хоть и закрыл волевым решением начальную школу Малого Монока в феврале этого года, всё же вспомнил, кем он работает, и понял, что в национальном селе вопрос сохранения школы является принципиальным. Есть и внешние факторы к наставлению чиновника на путь истинный.

Судя по информации на личной страничке главы района в соцсетях, особую благодарность за возрождение школы в малом селе надо испытывать к прокуратуре Хакасии. Иннокентий Николаевич красиво называет эти отношения “поддержкой” и “личным контролем” от надзорников. Ну что ж, можно и так поэтично сформулировать меры прокурорского реагирования.

После обращения жителей Малого Монока с просьбой сохранить их школу, я сделал ряд депутатских запросов, в Генеральную прокуратуру РФ в том числе. Публикую ответы. Спасибо большое прокуратуре за “поддержку” и “личный контроль”, прошу контроль не ослаблять».

Подписаться
Уведомление о
1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Александр Спирин
4 дней назад

Мы рады, что в самом национальном селе Бейского района Малом Моноке будет построена школа, благодарность Тайиру Николаевичу за решение этого вопроса.