Говорят, что понедельник – день тяжелый, но сегодняшний понедельник, 22 ноября, это утверждение опровергает, потому что выдался более чем хорошим сразу для десятков тысяч жителей Хакасии, у которых стало меньше проблем и забот.

В Хакасии сегодня побывали высокопоставленные гости – республику посетил министр энергетики России Николай Шульгинов, а также руководители компаний СГК и СУЭК. Для региональных властей, которым федеральные министры уделяют внимание как правило в экстренных случаях (когда что-то замерзло или загорелось), это уже само по себе событие. Что касается жителей республики, то хорошие новости есть для черногорцев – город угольщиков теперь будет отапливать Абаканская ТЭЦ.

Энергопроект по подключению Черногорска к Абаканской ТЭЦ сам по себе даже интереснее, чем кажется на первый взгляд, так как он по-настоящему энергоэффективен и экологичен. Дело в том, что Абаканская ТЭЦ, согревая Черногорск, будет расходовать практически столько же топлива, сколько и сейчас. При этом выбросы в атмосферу кратно сокращаются, так как на ТЭЦ степень их очистки гораздо выше, а в Черногорске можно будет закрыть 7 устаревших котельных. По приблизительным расчетам, количество выбросов в воздух над Абаканом и Черногорском сократится на 5-6 тонн в год.

«Лучший сегодня пример климатического проекта – да вот он, прямо здесь. Угольная генерация приводит к снижению выбросов СО2. То есть мы можем не отказываться от своей базовой концепции в энергетике, а это комбинированная выработка электроэнергии и тепла, мы можем ее дальше развивать, и это прекрасная динамика. Раньше динамика звучала так, что от ТЭЦ откусывались куски, и где-то возникали котельные, а потом эти котельные приходили в плачевное состояние. Мы развернули этот тренд, и я считаю, это знаковый проект для всей страны», – сказал директор компании СУЭК Степан Солженицын.

Кнопку запуска знакового для всей страны проекта нажимали министр энергетики России Николай Шульгинов, гендиректор компании СУЭК Степан Солженицин и глава республики Валентин Коновалов. Министр энергетики прибыл в Хакасию именно для участия в этом торжественном мероприятии. Оно произошло на Абаканской ТЭЦ, которая теперь согревает не только столицу Хакасии, но еще и город угольщиков. Этого события в Черногорске, безусловно, ждали. Во втором по величине городе Хакасии, с начала девяностых, что ни зима, то ожидание проблем: люди мерзли в своих квартирах и в феврале 2019 дошло до того, что Черногорск двое суток был на грани размораживания системы отопления. Все обошлось, но стало ясно, что экстренное латание дыр ситуацию изменить не может.

Решение было принято на уровне федеральных властей и московского руководства энергетических компаний. Это история из разряда тех, когда можно сразу двух зайцев убить: подключить черногорцев к крупной энергокомпании (СГК), которая будет ответственна за теплоснабжение города, то есть возьмет на себя социальные функции, и это будет выгодно самим энергетикам. Им отходит целый город с населением в 80 000 человек, и с течением времени они смогут компенсировать затраты, понесенные на первоначальном этапе. Это порядка 2,5 млрд рублей. На эти средства СГК протянула к Черногорску тепломагистраль (12 км), построила насосную станцию и привела в порядок внутригородские сети. По словам министра энергетики России Николая Шульгинова, инвестиции того стоят.

«Самое главное, что мы улучшаем качество жизни людей, повышая надежность теплоснабжения, и мы даем возможность развития города, строительства жилья, с обеспечением будущим теплоснабжением», – подчеркнул Николай Шульгинов.

Для властей Хакасии запуск тепломагистрали – событие, безусловно, знаковое, так как как минимум одной головной болью стало меньше. Топит, например, Абаканская ТЭЦ, республиканскую столицу – и все хорошо. Жители Абакана, конечно, тоже не всем довольны, но они жалуются на так называемый «перетоп» за который приходится переплачивать из своего кармана. Но это тот случай, когда жар костей не ломит – губернатор за такие вещи нагоняй не получает.

А вот замерзни город или хотя бы один его район, тогда проблем не оберешься – растрезвонят на всю страну, да еще и проверяющих понаедет. В случае с Черногорском такая угроза была реальностью каждую зиму, но теперь у Валентина Коновалова «гора с плеч». Кстати, в Пригорске СГК тоже обещает ситуацию нормализовать. Так что из проблемных территорий останутся только Сорск да пара-тройка райцентров. В общем, удался сегодня день – в плюсе оказались буквально все – черногорцы с теплом, энергетики с прибылью, а республиканские власти с решением проблем.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments