20 ноября – Всемирный день ребёнка. Этот праздник, учреждённый Генеральной Ассамблеей в 1954 году с целью привлечения внимания к юному поколению, напоминает о хрупкости и ценности детства, необходимости дарить заботу и внимание представителям подрастающего поколения.
Процесс становления личности начинается с раннего детства. Именно тогда закладывается базис – основные представления о мире, людях, целях и стремлениях, сопровождающих человека на протяжении всей жизни. Понимание важности детства присутствует на различных уровнях, буквально везде.
Семья – малая социальная группа, берущая на себя роль агента первичной социализации. Она отвечает за формирование характера ребёнка, ведь основные черты закладываются в возрасте до трех лет. Поэтому крайне важна тёплая уютная атмосфера в доме. Родители должны уметь выстраивать диалог с ребёнком, сглаживать конфликты, ни в коем случае не применять физическое и психологическое насилие, чтобы не травмировать ранимую детскую психику. Соблюдение таких пунктов поможет ребёнку вырасти сильной и уверенной в себе личностью.
Но, к сожалению, бывает и так, что родители недостаточно серьёзно относятся к процессу воспитания, либо используют неприемлемые методы, о которых корреспонденту «Пульса Хакасии» рассказала психолог Анна Прамзина:
– Импозиционное молчание есть изощрённый метод воспитания, который приравнивается к психологическому насилию. При всей внешней невинности («ничего не делаю»), он наносит серьёзные травмы психологическому здоровью ребенка. Если увлекаться таким методом, то вскоре это может привести к невротическим проявлениям. Игнорирование детских попыток прояснить ситуацию не сделают отношения доверительными, а ребёнок рискует вырасти закомплексованным социопатом. При появлении какой бы то ни было проблемы, необходимо прояснить ситуацию и вместе найти оптимальные пути решения.
Следующий этап на пути становления ребёнка как личности – вступление в новый социальный институт. Это школа, где окружение значительно расширяется, приобретаются новые способы взаимодействий, завязываются неформальные отношения, что развивает один важнейших навыков – навык коммуникации. Но и здесь не все так просто, среди сверстников также существуют угрозы для детской психики.
– Недопонимание, непринятие качеств члена группы, отсутствие самоидентификации можно объединить одним словом – буллинг. Этот процесс может продолжаться годами, постепенно разрушая психику детей и подростков, убивая личностные качества, заставляя остро ощущать собственную неполноценность. Кроме того, буллинг расшатывает психику, повышает эмоциональный фон, способствует появлению активной и пассивной агрессии, проявляющуюся в манере речи и поведения изгоя. Регулярные издевательства могут также спровоцировать появление психических расстройств, делая человека опасным для общества, – добавила Анна Юрьевна.
Благоприятная и положительная атмосфера – единственное, что способно помочь ребёнку развиваться гармонично, как в семье, так и за её пределами. Важность детства осознаётся и пропагандируется и на официальном уровне. Поэтому 20 ноября в республике Хакасия, как и в других субъектах РФ, проводятся мероприятия, классные часы в школах и детских садах, благотворительные аукционы, средства с которых направляются в больницы и детдома для поддержки подрастающего поколения.
Анастасия Виноградская