В Хакасии с официальным визитом побывал полпред Президента РФ в СФО Анатолий Серышев, который встретился с главой республики Валентином Коноваловым и председателем Верховного Совета Владимиром Штыгашевым, а также представителями силовых структур.

Как сообщают в своих релизах официальные пресс-службы полпреда и главы республики (визит прошел в закрытом от СМИ режиме), темами для обсуждения стали ситуация с коронавирусом, подготовка к зиме и формирование бюджета Хакасии на следующий год.

Полпреда Президента в Хакасии ждали в середине недели, но он прибыл в регион под занавес рабочей пятидневки. Официальные протокольные мероприятия проходили за закрытыми дверями, исходя из чего можно сделать вывод о стиле работы Анатолия Серышева, который, в отличие от Сергея Меняйло, не устраивает разносы под прицелом телекамер. Серышев выбрал другой формат, что неудивительно, ведь бывших чекистов, как известно, не бывает. Что привнесет этот визит в работу властей Хакасии, сказать пока сложно, но то, что полпреда ждали, это точно – в доме правительства, например, расстелили новые красные дорожки. В общем, Анатолия Серышева встречали как дорогого гостя.

Анатолий Серышев обратил внимание местных властей на необходимость проведения масштабной вакцинации, отметил, что в республике зимой традиционно испытывают проблемы города Сорск и Черногорск и что этим населенным пунктам надо уделить более серьезное внимание. Поговорили и о вопросах экологии. Хакасия уже два года пытается войти в федеральную программу “Чистый воздух”, но пока подвижек в этом плане мало. Тем временем глава республики агитирует людей за переход на отопление от электричества. Это, конечно, дороже, чем топиться углем, но, как сказал Коновалов в одном из своих прямых эфиров с подписчиками, мы все должны вносить свой вклад в борьбу за экологию.

Примечательно, что практически в это же самое время губернатор соседнего Красноярского края Александр Усс заявил, что люди, ставшие участниками эксперимента по переходу с печного на электроотопление, будут платить меньше – 1 руб./кВт.ч., (разница будет гаситься за счет бюджета по федеральному проекту “Экология”). В Хакасии речи об этом не идет, как раз наоборот.

Впрочем, вскоре в Сибири и в республике многое может поменяться, и назначение новым полпредом Анатолия Серышева политологи расценивают как подтверждение этим нововведениям. Анатолий Серышев приехал в Сибирь через пару месяцев после того, как Сергей Шойгу озвучил инициативу строительства новых городов-миллионников. По предположениям федеральных экспертов такая агломерация может появиться в районе Абакана и Минусинска. Для этого здесь есть вся необходимая инфраструктура – энергетические мощности, логистика и сырьевой потенциал. Если это на самом деле так, то Хакасия окажется в зоне пристального внимания федеральных властей, так как сюда пойдут серьезные финансовые потоки, которые надо контролировать.

Именно грядущие экономические преобразования должны стать основанием для новых политических процессов и в Хакасии. Безусловно, федеральному центру здесь будет нужен человек, которому доверяют. Какая роль в этом деле уготована Валентину Коновалову, решится само собой – он вполне может переехать в здание Госдумы РФ на Охотном ряду, а может и просто уйти в политическое небытие.

Кстати, о том, что Хакасию вновь может ожидать большое будущее обмолвился накануне Председатель Верховного Совета Владимир Штыгашев, отметивший, что республике удалось сохранить промышленную инфраструктуру, а это многое значит. Как опытный политик, он вряд ли может и будет раскрывать карты раньше руководителей страны, но в последнее время спикер республиканского парламента буквально излучает оптимизм. И не мудрено, он начинал работать, когда вся Хакасия была одной большой стройкой, и вот сейчас может представиться шанс стать участником нового масштабного проекта.

Но пока все это только прогнозы возможного развития ситуации, а по факту в Хакасии сегодня не то что на строительство нового города, а даже на ремонт центра культуры имени Кадышева средств не хватает. Денег в бюджете нет и не предвидится, а все дополнительные доходы, поступающие в республику, уходят на текущие нужды и погашение долгов. Кстати, визиты экс-полпреда Сергея Меняйло в Хакасию, как правило, заканчивались тем, что республике перечисляли определенные суммы из федерального бюджета. Сегодня о новых траншах не сообщается. То ли договориться не удалось, то ли в республиканском кабмине не проходит эйфория от того, что цены на уголь поднялись, а значит и деньги в казну Хакасии будут литься нескончаемым потоком.

Александр Соловец

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments