В последние несколько лет среди подростков набирают популярность вейпы (англ. vape) – электронные устройства, создающие высокодисперсный пар, предназначенный для ингаляции. Они могут использоваться и как средство доставки никотина. Пар создаётся за счёт испарения специально подготовленной жидкости с поверхности нагревательного элемента и внешне похож на табачный дым. Такое устройство может быть выполнено в самых различных формах, в том числе похожих на обычные сигареты. Устоявшееся название процесса потребления никотина таким способом – вейпинг (парение).

Есть мнение, что такие электронные устройства – безвредная альтернатива сигаретам. Но так ли это на самом деле?

Корреспондент «Пульса Хакасии» побеседовал с будущими врачами, старшекурсниками медицинского факультета одного из местных образовательных учреждений, а также Воронежского госуниверситета.

– Некоторые виды жидкостей для вейпа содержат никотин, который замедляет развитие мозга подростков, плохо влияет на память, концентрацию внимания и способность к обучению. Он ослабляет иммунитет, повреждает ткани легких и сердца, а также провоцирует когнитивные нарушения. Вейпинг при длительном использовании может нанести вред даже полностью здоровому человеку, – отметила абаканская студентка-медик Профессионального техникума технологий, торговли и сервиса Дарья Костерина.

А будущий врач, студентка Воронежского госуниверситета Полина Калинина рассказала, насколько соизмерим ущерб лёгким от электронных сигарет в сравнении с классическим вариантом табачных изделий:

– Вопрос достаточно спорный. Главное отличие электронной и классической сигареты – отсутствие горения. Табачный дым содержит в себе вредные для органов дыхания вещества: углекислый газ, фенолы, формальдегид, а сами сигареты – немалую дозу никотина, вызывающего привыкание. При этом процент содержания никотина в сигаретах гораздо выше, чем в жидкости для подов и электронок, следовательно, табачная продукция всё же в большей степени отразится на здоровье курильщика. Но регулярный вейпинг также отражается на состоянии лёгких. Это можно проследить при стандартной процедуре – флюорографии. На снимке будет наглядно просматриваться все ухудшения, так как частицы ароматной жидкости оседают на стенках, образуя своеобразные клапаны, что впоследствии может привести к одышке и затруднённому дыханию.

Многие специалисты придерживаются такого же мнения, заявляя, что помимо затруднённого дыхания существуют и более тяжкие последствия: облитерирующий бронхиолит, или «попкорновое лёгкое» – необратимое и опасное заболевание лёгких. Впервые его выявили у сотрудников завода по производству попкорна. Причиной был диацетил, химическое вещество, отвечающее за маслянистый вкус попкорна. Его вполне можно есть, но вдыхать крайне опасно. Диацетил, как и 2,3-пентандион и ацетоин выявлен во многих популярных ароматах жидкости для электронных сигарет: карамель, виноград, гранат, яблоко, кофе.

Главными причинами регулярного использования электронных сигарет подростки считают популярность среди сверстников и возможность снять стресс. Но это не отменяет факта нанесения ощутимого вреда здоровью. Возникает вопрос – насколько ли необходим вейпинг в жизни человека? Ведь популярность не равно правильность, а стресс можно снимать и во время прогулок с друзьями, слушая музыку, читая интересную книгу. Такой формат времяпрепровождения не только полезнее, но и безопаснее для молодого поколения.

Анастасия Виноградская

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments