Артист Владимир Зеленский по-прежнему возглавляет рейтинг кандидатов в президенты Украины, тем не менее у его конкурентов шансов на победу больше. Действующий президент Петр Порошенко может предъявить список достижений — в том числе “исполненных мечтаний украинцев”. А в команде лидера “Батькивщины” Юлии Тимошенко есть политики, готовые претендовать на кресло главы государства через пять лет.

На выборах президента Украины будет 39 кандидатов

Прослушка в офисе Зеленского

Социологические опросы группы “Рейтинг” подтвердили лидерство кандидата Владимира Зеленского. Моделирование второго тура показало, что артист побеждает как в паре с Петром Порошенко, так и с Юлией Тимошенко.

Зеленский пошел в отрыв

О том, что в офисе Зеленского найдена “прослушка”, сообщил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков. “Ведется расследование. Где граница между соревнованием в борьбе за пост и преступлением?” — негодует в своем твиттере глава МВД.

Долго искать тех, кто установил подслушивающее устройство, не пришлось. Служба безопасности Украины сама во всем призналась. “СБУ действительно осуществляет оперативно-технические мероприятия в городе Киеве по адресу Белорусская, 26”, — информировал пресс-центр спецслужбы.

Правда, силовики отрицают, что оборудование установлено для прослушивания Зеленского. “Эти меры никак не связаны с одним из кандидатов в президенты Украины или его окружением. По указанному адресу не зарегистрированы офисные помещения, к которым имеют отношение кандидаты”, — заверили в СБУ.

Кто такой комик Зеленский и как он стал фаворитом предстоящих выборов президента Украины

Зеленский тем временем спровоцировал другой скандал. Как сообщили медиа, его студия “Квартал 95” выпустит ролик из кадров сериала “Слуга народа”, в котором Зеленский играет главную роль. Герой видео — президент Голобородько — “расстреливает” депутатов Верховной рады.

Эпизод этот известен многим украинцам: по сюжету глава государства пытается уговорить парламентариев забыть об идеологических разногласиях. В частности, Голобородько хочет образумить украинских националистов. “С детьми страшно по улицам ходить! И неважно, какая это улица — Кирова или Коновальца. И суд в нашей стране продажный — что в Октябрьском районе, что в Шевченковском”, — убеждает он депутатов. Когда его оппоненты не реагируют на обращение, “президент” начинает стрелять по присутствующим в сессионном зале.

Кадр из сериала “Слуга народа 2”

Возможно, по этой причине Зеленский не пользуется приязнью украинских националистов. Известная своими радикальными высказываниями экс-депутат Рады, член националистической партии “Свобода” Ирина Фарион назвала сторонников артиста дебилами. “Уровень поддержки этого шута — коэффициент дебилов в стране, так что на выборах мы получим их перепись”, — заявила Фарион.

“Дал жесткий отпор”

Порошенко продолжает развивать активность. Украинские журналисты опубликовали методичку его штаба по работе с электоратом. В ней объяснялось, как правильно отвечать на самые острые вопросы. Главные темы: экономический кризис, война в Донбассе, личные активы президента.

Так, избирателю должны объяснить, что “в планах Кремля было захватить почти половину Украины, но Порошенко смог дать жесткий отпор” (Киев регулярно обвиняет Москву в причастности к конфликту на юго-востоке страны, власти России отвергают эти обвинения, ссылаясь на отсутствие доказательств).

Отвечая на самый сложный вопрос — из-за чего выросли тарифы на коммунальные услуги, — агитатору рекомендовано переложить ответственность за это на предшественников. Шокирующие цены в платежках называются “необходимыми мерами для оздоровления ситуации в ЖКХ, которое десятилетиями страдало от деструктивной политики прошлых властей”.

Среди других достижений президента электорату предлагается “безвизовая мечта украинцев”. Кроме того, “Порошенко возвращает веру, правду, культуру”.

Тимошенко также использует возмущение высокими ценами на коммунальные услуги в своей кампании. Она пообещала в случае победы вдвое снизить цену на газ. А чтобы сформировать более близкий избирателю образ, лидер “Батькивщины”, посетив в Черновцах музей композитора Владимира Ивасюка, спела его песню “Червона рута”.

Там она сделала “еретическое” заявление, что “Червона рута” — “духовный гимн нации, песня ее души, ее большого сердца”. “Песня всей Украины. Песня невероятной красоты и такой же невероятной экспрессии и силы. Песня, что вызывает и слезы, и радость, и гордость”, — не скупилась на эпитеты Тимошенко.

“Вожак теряет хватку”

Политтехнолог, бывший депутат Одесского горсовета Игорь Димитриев отмечает, что “предвыборная кампания на Украине — это не столько борьба за голоса, сколько инструмент обеспечения предсказуемости”. “Чтобы потом ни у кого не возникло сомнений, что мог победить другой кандидат, — добавляет эксперт. — Порошенко владеет инициативой на протяжении нескольких месяцев, он успешно отбивает информационные атаки, кампания держится на его харизме, а она у него есть. Но в этом же и слабость действующего президента — он сам себе организатор, казначей и идеолог. И случаи, когда у него в толпе сдают нервы, действуют на его окружение: вожак теряет хватку, может, поискать другой лагерь?”

“Что касается Тимошенко, она вынуждена идти в фарватере Порошенко и даже других политиков. Что она может сказать более радикальное? Давайте бомбить Донбасс? Но на Украине есть политики, которые отдают реальные приказы бомбить Донбасс, и это нравится определенной части населения”, — говорит Димитриев.

По мнению политтехнолога, слабость Зеленского в том, что он “не поверил в свой успех”: “Герой Зеленского убедителен, а сам актер — нет. Если бы баллотировался в президенты Голобородько, он бы выиграл”.

Будущий президент Украины

Кандидат исторических наук и политический консультант Лев Вершинин оценивает шансы Порошенко победить как довольно высокие, однако перечисляет некоторые но. “Американцы везде работают по одной и той же схеме — уничтожают местный олигархат. Они обкатали это в Восточной Европе, схема идет на ура, электорату нравится тема борьбы с коррупцией. Реальный итог — страна теряет любую самостоятельность на международной арене. Оказывается, что все деньги у американцев: хочешь что-то сделать — идешь к ним на поклон. А Порошенко — плоть от плоти олигархата. И поэтому все “рекомендации” Вашингтона Петя, мягко говоря, не выполнял”, — объясняет эксперт.

По словам Вершинина, “Порошенко — человек (спецпредставителя США по Украине) Волкера, но в Вашингтоне перебирали и другие кандидатуры”. “Всерьез рассматривался Анатолий Гриценко, он устраивал Штаты как агент ЦРУ, но вкладывать деньги в него бессмысленно. У Гриценко невысокая электоральная поддержка. Потом сделали ставку на Юлю. А затем позиции Порошенко начали укрепляться, зазвучали голоса: от добра добра не ищут”, — утверждает он.

“В России Юлия подчас воспринимается как относительно приемлемый кандидат, но в случае ее победы к власти придут крайние “ястребы”, вплоть до возвращения того же “большого друга России” Михаила Саакашвили. В команде “умеренной” Тимошенко — Арсен Аваков, весьма радикальный глава МВД, располагающий серьезным силовым ресурсом. Хотя Андрей Билецкий, лидер “Национального корпуса”, ранее тесно аффилированный с Аваковым, сейчас дистанцировался от бывшего спонсора. Он ведет свою игру с прицелом на будущее, успешно строя свою организацию на началах проверенной методички — “Майн кампф”, но не в части расовой теории, а в части низовой организации работы в массах. К этому человеку с интересом присматриваются и американские штабисты, планирующие в перспективе покончить с Российской Федерацией. И лично я его вижу в числе серьезных кандидатов на выборах 2023 года”, — отмечает историк.

Шансы Зеленского победить эксперт оценивает как невысокие. “У Порошенко есть административный ресурс и контроль избиркомов. Более того — за Петю определенные американские круги, которые сделали на Украине полезные приобретения — предприятия промышленности. В случае проигрыша Порошенко в США может разгореться коррупционный скандал, поэтому определенные силы работают на победу нынешнего президента. А Зеленский — проект, который в чем-то вышел из-под контроля, но зависит от своего куратора — олигарха Игоря Коломойского. У “Голобородько” нет ни силовой поддержки, ни своих людей в ЦИК”, — подводит итог политолог.

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мордор
Гость
Мордор

Как сказать, чтобы не обидеть…? В Хакасии полгода назад прошли выборы…каков у нас коэффициент *** в республике…? И ведь не смотря на провал за провалом, еще есть те, кто рукоплещет, и хвалит, и подбадривает позитивным словом, и искренне считает что избранный губернатор “все таки что-то копошится, работает”. Вы понимаете? После всех скандалов на голубом глазу видеть положительный результат там где его не то что нет, просто яма! Чего там уж один клоун сменит другого на украине… Под носом свой цирк…