На Украине грядут президентские выборы. Голосовать за своих кандидатов люди пойдут 31 марта. И на этом можно было бы и закончить разговор на эту тему, если бы не один интересный кандидат – Владимир Зеленский, который сегодня возглавляет рейтинги.

Кто такой Владимир Зеленский?

Владимиру Зеленскому 41 год. Актёр, комик, КВНщик, продюсер, сценарист, а с недавних пор и кандидат в президенты Украины. Владимир закончил Криворожский экономический институт Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана. Получил юридическое образование, но, как и полагается, не проработал по специальности ни дня.

Ещё со школы он интересовался КВНом и участвовал в разных соревнованиях, а уже в ВУЗе создает свою команду “95 квартал”, в которой был капитаном, автором большинства текстов и одним из главных актеров. Команда была весьма успешной, но, как говорят, в какой-то момент между “95 кварталом” и руководством КВН возник конфликт, после чего украинский коллектив покинул клуб веселых и находчивых и создал собственное шоу – “Вечерний квартал”.

95 квартал
95-й квартал

Позже команда “95-й квартал” переросла в “Студию Квартал-95”, создавшую впоследствии много проектов, фильмов и сериалов.

Одним из таких сериалов стал “Слуга народа” про обычного парня Василия Голобородько, которого и сыграл Зеленский. По сюжету Голобородько – учитель истории в одной из школ. Уставший от политиков, он рассказывает всё, что о них думает и это попадает на камеру. Кто-то выкладывает видео в интернет, и вот Василий уже на пике популярности. Ученики подговаривают его подать документы в ЦИК, и Голобородько становится президентом Украины.

Сериал понравился украинцам настолько, что в марте 2019 года выйдет уже третий сезон. Кроме того, была снята и полнометражная картина.

Постер к сериалу "Слуга народа" 
Постер к сериалу “Слуга народа”

В 2017 году юристы “Студии Квартал 95” зарегистрировали политическую партию “Слуга народа”, и с того времени слухи о желании Зеленского бороться за кресло президента Украины не прекращались. Сам он уходил от вопросов о планах на большую политику, и только в ночь на 1 января 2019 всё прояснилось: Зеленский объявил, что будет участвовать в выборах. И сделал это очень оригинально: в момент, когда все украинские каналы транслировали обращение пока действующего президента Порошенко, на канале 1+1 (один из популярнейших каналов) появился Владимир и сам выступил с новогодним обращением. Кому-то не понравился такой ход, кто-то оценил троллинг, но точно никто не остался безучастным.

Владимир Зеленский идет в президенты

По результатам январских опросов социологи дают Владимиру Зеленскому более 20%, а это первое место рейтингов. За второе место соревнуются Порошенко и Тимошенко: их показатели колеблются в пределах 15-18%.

Почему украинцы готовы голосовать за комика?

Эксперты называют несколько причин: первая, и самая главная – народ устал от старых лиц. Коррупция – одна из основных проблем Украины, и большинство кандидатов в президенты, политики старой закалки, находясь долгие годы на тех или иных постах не только не пытались бороться с коррупцией, но и возглавляли ее.

Вторая причина – Зеленский вселяет доверие, так как многие годы он высмеивал этих старых политиков с экранов телевизоров, и у многих людей складывается впечатление, что уж он-то не такой, он точно свой парень. И отсюда вытекает третья причина – популизм. Украинцы, как и граждане остального постсоветского пространства привыкли голосовать за красивые лица и громкие лозунги, а не политические и экономические программы.

Станет ли Зеленский слугой народа?

Предугадать, каким президентом будет Зеленский, крайне сложно. Он действительно не скован политическими и коррупционными связями, он не сидит на потоках и у него нет экономических интересов в крупных государственных сферах. В своих речах он декларирует совершенно здравые идеи.

Но есть одно но. Украинский канал 1+1, который стал буквально родным домом для “Студии Квартал 95” (здесь выходят все их сериалы, шоу и прочие программы) принадлежит украинскому олигарху Коломойскому. Кроме того, в 2018 году, за несколько дней до заявления Зеленского об участии в выборах президента, в реестре Министерства юстиции изменились конечные владельцы “Квартала”: ими стали Зеленский и братья Шефиры, которые основали студию, а также Тимур Миндич – доверенное лицо Игоря Коломойского. Эти и другие мелкие факты (как то, что Зеленский часто передвигается на автомобилях Коломойского) как бы намекают на связь Зеленского с одним из крупнейших олигархов страны, который частично потерял свою власть в Украине во время правления Порошенко.

Негативно отобразился на имидже Зеленского недавний скандал с его офшорными фирмами: “Радио Свобода” провела небольшое журналистское исследование и выяснила, что кипрская компания актера продолжает работать в России, хотя сам Зеленский в интервью утверждал, что всю деятельность на территории РФ прекратил. После того, как этот факт всплыл на поверхность он сначала уходил от журналистов и все отрицал, но позже он все-таки признал это.

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Тата
Гость
Тата

Если не грохнут радикалы, может как Валечка Коновалов победить на выборах). Страна – цирк, президент – клоун.