Сегодняшнюю публикацию РБК о том, что в Кремле запланировали досрочную отставку главы Хакасии, прокомментировал экономист Евгений Мамаев.

«Весьма любопытная новость об отставке Коновалова и назначении на его место Сокола. В ряду десятков предыдущих прогнозов об отставке ее отличает площадка публикации – весьма уважаемый rbc.ru и факт нахождения [Коновалова в данный момент] в Москве. Как говорится, сегодня политик-Коновалов умирает особенно сильно. Тем не менее все же стоит осторожно относиться к этой информации.

Во-первых, все уже порядком устали от отставок Коновалова и воспринимают это как “нормальность”. Ну а “Васька слушает да ест”. Даты отставки постоянно переносятся. И так уже три года. Чтобы привлечь внимание, нужно повысить градус. Это и обеспечивает факт публикации на rbc.ru.

Во-вторых, врио губернатора будет назначать президент. И что-то я не припомню случаев, когда вот такие откровенные заготовки, да еще за несколько месяцев, реализовывались на практике. Не любит президент, когда за него решают. Хотя вполне возможно, что в нашем случае будет сделано исключение.

В-третьих, проведение аналогии с отставками других губернаторов-оппозиционеров 2018 года, Фургала и Сипягина, не вполне корректны. Оба этих губернатора принадлежали к ЛДПР и их отставки полностью коррелируют с крахом ЛДПР на думских выборах – лидер ослаб, рейтинги партии обвалились и партии просто указали ее текущее место в системе.

В-четвертых, я бы скорее рассматривал эту ситуацию как торг с КПРФ. Позиции партии по итогам думских выборов заметно усилились, и они вполне могут рассчитывать на соответствующее увеличение доли “пирога”. Однако коммунистов не устроили результаты электронного голосования, из-за результатов которого они якобы не получили несколько мандатов. В итоге красные пошли на довольно серьезный конфликт с системой. При том, что было заявлено о предстоящем повсеместном внедрении электронного голосования. Информация о возможной отставке Коновалова должна напомнить, что коммунистам есть что терять. С другой стороны, ссориться с КПРФ системе резона нет. Если лишить партию веса, отобрав регион, то КПРФ в некоторой степени утратит и статус весомой оппозиционной силы, избиратель разочаруется в ней и начнет искать альтернативу. Но будет ли она для системы удобнее, чем КПРФ? Ведь по большому счету, несмотря на оппозиционный статус, КПРФ вполне системная партия. С ней можно договариваться и работать. Уничтожать такого удобного оппонента особого смысла нет. Но напомнить о правилах игры не помешает.

Тем не менее в республике есть явно выраженный запрос на смену руководства. Насколько его реализация способна реально изменить ситуацию к лучшему – это отдельный вопрос. Но госдумовские выборы показали, что позиции КПРФ и лично Коновалова с триумфальных для них выборов 2018 года сильно пошатнулись. Коновалов не смог овладеть рычагами управления имеющимся у него как у губернатора административным ресурсом. Поддержка у населения также сильно упала. По субъективным ощущениям, он сделал ставку на то, чтобы быть удобным для всех, максимально не вступать в конфликты.

И действительно, при нем элиты чувствуют себя весьма уверенно и вольготно. Это относится как к бизнесу, так и к чиновникам и политикам. Любой глава сельсовета может предъявить претензии губернатору, поставить вопрос ребром. Голос каждого депутата Верховного Совета стал ценен, приходится договариваться с ними о поддержке “тяжелых” решений. Можно требовать обратной любезности. Такое сложно было представить при Зимине. И вряд ли будет при другом губернаторе. Крупный бизнес также имеет максимальную поддержку при снижении административной нагрузки.

Сложно судить, насколько оправдалась ставка быть очень удобным для всех региональных игроков. Итоги прошедших выборов показывают, что текущее положение дел воспринимается как данность и даже как слабость Коновалова. Муниципалы надеются на какие-то дополнительные блага, готовы поддержать малоизвестного кандидата из центра. Хотя вряд ли смена губернатора даст им какие-то новые возможности, но текущая вольница скорее всего закончится.

За прошедшие три года Коновалов настолько растерял политический капитал, что его отставка вряд ли вызовет какие-то возмущения. Ни о чем подобном происходившему при отставке Фургала не может быть и речи. Отставка Коновалова пройдет буднично и незаметно. Уже на следующий день всех будет волновать их позиция в новой политической ситуации, поиск возможностей для их улучшения. К собственно отставке вряд ли будут большие претензии. Слабое звено – реакция на конкретную кандидатуру сменщика. Но это тема отдельного разговора.

Не закрыт и вопрос по ряду уголовных дел по приближенным Коновалова. Наиболее чувствительное из них – дело юристов. Шансы вовлечения в него Коновалова весьма велики. Недавно дело продлили в очередной раз, не ставя точку, а держа в подвешенном состоянии. Полагаю, если вопрос об отставке будет поставлен ребром, Коновалову ничего не останется, как согласиться на предложенные условия.

Предположу, что пока для Коновалова открыта возможность перехода в Госдуму. Такой ход выглядит как наиболее приемлемый для Коновалова. Конечно, говорят о его планах идти еще на один губернаторский срок. Однако не забываем, что ему нужно будет пройти муниципальный фильтр – собрать подписи 10% депутатов. В 2018 году в сборе подписей ему помогала, как ни парадоксально, Единая Россия. Сомневаюсь, что в следующий раз он сможет рассчитывать на такую поддержку. А своих подписей у коммунистов недостаточно. Попытка провести поправки в закон о выборах и снизить планку до 5% провалились. Да и результат на выборах может быть плачевным. Так что уже сейчас Коновалову нужно думать о своей судьбе после губернаторства. Даже без отставки осталось не так много времени – два года. Пролетят незаметно. А окно для принятия решения и того меньше. Вряд ли будет лучший вариант, чем сдать кресло губернатора в обмен на госдумовский мандат. Это возможность перейти на федеральный уровень и остаться в повестке. Но Коновалов может занять и принципиальную позицию – пытаться остаться в должности до конца и идти на следующий срок.

Однако в нашем уравнении еще много переменных, чтобы строить конкретные предсказания о развитии событий. Так, важным моментом является позиция бизнеса и региональных элит. Скорее всего, при смене губернатора пойдет речь о присоединении Хакасии к Красноярскому краю, рисках потери бизнесом своих ниш, роспуском Верховного Совета взамен пары-тройки мандатов красноярского регионального парламента и т.д. С другой стороны, будет и ряд плюсов. Поговорим об этом отдельно. В том числе и о конкретно Соколе как озвученном кандидате.

Пока же закончу на том, что судьба Коновалова во многом будет зависеть от того, будет ли КПРФ торговаться за него. Ждем, как поведет себя руководство КПРФ. Молчание будет означать слив Коновалова. Оборотной стороной этого будет признание партией претензий к Коновалову и ее неспособность организовать управление даже небольшим регионом. Какие после этого могут быть претензии на губернаторство в других регионах? Просто так отдавать регион будет явной сдачей позиций для КПРФ. Возможен размен, но найти для коммунистов другой такой же компактный и по большому счету экономически малозначимый в масштабах страны регион вряд ли будет простым делом. Так что для системы тоже было бы весьма удобно сторговаться на том, чтобы оставить все как есть. Но при этом получить от коммунистов определенные уступки. Это вообще довольно удобно – периодически поднимать вопрос об отставке Коновалова, получать уступки от коммунистов и оставлять все как есть.

Как бы то ни было, центр дал вполне отчетливый сигнал для избирателей и региональных игроков высказать свое мнение относительно смены губернатора. Сигнал предназначен и Коновалову – задуматься о своей дальнейшей судьбе. Полагаю, ему также нужно высказаться по этому поводу. Факт нахождения Коновалова в Москве во время этого прогноза об отставке заставляет не сбрасывать со счетов и версию о ведении переговоров об условиях отставки. Будем следить за ситуацией.

В любом случае, уверен, что каким бы ни было решение президента, оно будет на благо Хакасии».

Подписаться
Уведомление о
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Ирина
8 дней назад

Коновалов-не коммунист,не политик,а так себе-недоразумение…Они с Соколом -одного поля ягоды..Против народа, за свой карман…

Андрей С
Reply to  Ирина
8 дней назад

да вот такие ягодки

efrem
Reply to  Ирина
6 дней назад

это правда..когда же будут думать о населении, страдает народ

не будьте наивны
Reply to  efrem
4 дней назад

Те о ком вы говорите интеллектом не обременены.
Им думать не чем.