Есть устойчивое ощущение того, что в нашей республике за экологию, за сохранение природных богатств, за сбережение уникальных природных ландшафтов, за чистый воздух и чистую воду борются, сражаются и страдают одни лишь представители шорского народа (оголтелых антиугольных активистов мы в расчёт не берём).

Более того, возникает впечатление, что официальной власти Хакасии, той самой «народной, честной, кристальной чистой коммунистической власти» эти проблемы совсем неинтересны, незнакомы и «незачем на них обращать внимание».

Голословно? Ничего подобного! Сами проследите хронологию событий.

Вспомните, как в начале 2019 года в аэропорту «Абакан» представители шорских общин «взяли в плен» заместителя министра природных ресурсов и экологии России – руководителем Федерального агентства лесного хозяйства Ивана Валентика, который приехал по делам в Красноярский край, а нарвался на пикет жителей республики. И только благодаря этому проблема варварской вырубки кедра в Хакасии вышла на федеральный уровень, стал решаться, обернулась уголовными делами и реальными посадками, естественно, не саженцев, а виноватых в этом беспределе.

И всё почему? А всё потому, что предшествовавшая этому встреча шорских общин Таштыпского района с главой Хакасии Валентином Коноваловым ни к чему внятному не привела. Встреча же в аэропорту сразу обернулась селекторным совещанием в формате видеоконференции при министерстве природных ресурсов и экологии РХ в целях урегулирования вопросов, связанных с назначением санитарных рубок на территории традиционного природопользования (ТТП) коренных малочисленных народов, проживающих на территории Республики Хакасия. Далее в события вмешалась съёмочная группы телеканала «Россия-24», и так проблема из республиканской превратилась в общефедеральную.

Прошло время, и осенью 2021 года за дело взялись представители Шорских общин Аскизского района, которые возмутились варварством золотодобытчиков. При этом всё та же «народная, честная и кристально чистая коммунистическая власть» Хакасии от всего открестилась. Она открестилась и от наличия самой проблемы, и от полномочий эту проблему решать.

Так поступил министр природных ресурсов и экологии Хакасии Владимир Лебедев и точно так же поступил министр имущественных и земельных отношений Хакасии Евгений Тарасов. Общий посыл их официальных ответов: «Я не я и кобыла не моя!»

К тому же, как вещало ведомство Лебедева, выдачей лицензий занимается Департамент по недропользованию по Центрально-Сибирскому федеральному округу.

К тому же членом комиссии действительно является один из сотрудников министерства, однако окончательное решение принимается на федеральном уровне.

К тому же наличие территории традиционного природопользования не является основанием для отказа недропользователям в осуществлении хозяйственной деятельности.

К тому же неоднократно проводился отбор проб поверхностных вод в зоне деятельности золотодобывающих компаний и выявлялись превышения ПДК загрязняющих веществ.

К тому же все данные передавались в межрегиональное управление Росприроднадзора для принятия мер административного реагирования, так как деятельность золотодобывающих предприятий подлежит федеральному экологическому надзору…

Ведомство Евгения Тарасова в плане стилистики тоже оригинальностью не блистало. Поэтому оно сообщало, что земли лесного фонда относятся к собственности Российской Федерации.

Поэтому право распоряжаться такими землями имеют органы федеральной власти и отдельные органы власти субъектов РФ, в случаях, если данным органам переданы такие полномочия – в Республике Хакасия такими полномочиями наделено Министерство природных ресурсов и экологии РХ.

Поэтому органы субъекта не имеют права изменять категорию земель, относящихся к федеральной собственности.

Поэтому, учитывая вышеизложенное, Минимущество Хакасии не наделено полномочиями распоряжаться такими участками или изменять их характеристики (категорию, вид разрешенного использования, площадь и так далее).

Ну разве не красавцы эти министры коммунистического хакасского правительства!

Земля наша, тайга наша, реки наши, золото добывают наше, природу поганят нашу, а в колокола бьют только шорцы. И бьют так, что теперь Генеральная прокуратура России поручила прокуратуре Хакасии организовать проверку по поводу нарушений природоохранного законодательства при добыче золота в Хакасии.

А всё, что мы слышим от собственных коммунистических деятелей, это лишь то, что представленный шорцами ролик снимали весной, а весной все реки мутные.

Логика на грани фантастики!

Вспомните видеозапись директора заповедника «Хакасский» Виктора Непомнящего, которую он сделал с борта вертолёта, возвращающего с заимки Агафьи Лыковой. Там, как на ладони, лежало изувеченное, исковерканное золотодобытчиками русло таёжной реки, буквально в 4-5 километрах от русла реки Абакан.

И хоть бы кто её заметил, потому что вся коноваловская свора в тот момент с упоением забрызгивала слюной ненависти пассажира вертолёта Сергея Сокола, который несмотря на все их потуги вновь стал депутатом Госдумы.

Но и Сергей Михайлович к проблеме ещё никак не подключился. Понимаем. Занят. Готовится работать над федеральным бюджетом. Не до нас. Так же, как и коммунистам…

Константин Обеленский

Подписаться
Уведомление о
11 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Валерий.
7 дней назад

И при чем здесь коммунисты? Разрешение на добычу давали ещё при Едроссах.А где Ваши предложения,что бы устранить этот бардак? Повышение пенсии тоже устроили коммунисты? Денег,на развитие республики то же они не дают? Ах да,денег нет,- но Вы держитесь!!!

доктор
Reply to  Валерий.
3 дней назад

Ликбез для политических маргиналов: Повышение пенсионного возраста пришло от МВФ (Международный Валютный Фонд) согласно ст15.п4 Конституции РФ 1993г.
Читайте матчасть.
Не выставляйте свое невежество на всеобщее обозрение.

Андрей С
Reply to  Валерий.
3 дней назад

коммунисты(прости господи) нцнешние поддерживают все что предлогают едросы

Андрей
7 дней назад

А прокуратура наша не видела, не видит и не знает об этом? Надо только через Генеральную прокуратуру? Или они только занимаются бюджетом и проверками бизнеса по ковиду?

Шорская ведьма
7 дней назад

Эх вы, Валера и Андрюша! Или как вас там? Фамилия , понятно, одна — боты. Вы вообще поняли, о чём в материале говорится, а? О нашей Земле, об ЭКОЛОГИИ, которая важна всем, кто здесь живёт. Что вы несёте пургу про прокуратуру и едросов. Вы тупые? Вашим детям и внукам здесь жить, и это долг и честь каждого гражданина, беспокоиться о том, что происходит. Экологические катастрофы медленно уносят жизни и здоровье, а вы здесь мыльными пузырями из розовых детских попок пукаете, что проблемы кто-то должен решать. Так вот, пока только мы, шорцы, сознательные. А вы продолжайте хозяйское блюдце вылизывать. Только в… Подробнее »

Алексей
Reply to  Шорская ведьма
6 дней назад

Уважаемая..Шорск….ая вед-ма… кто сидит в Правительстве Хакасии? Двое точно считают себя малочисленным народом, не будем называть фамилии. Вы их прекрасно знаете, все они выходцы с Матура. Вот они и продают свою землю и согласовывают и подписывают документы. Они вели дружбу с В.М.З. и они дали разрешение на ВСЕ угольные разрезы на территории Хакасии и работу по золоту. Потом они же решали на запрет по вылову рыбы по реке Абакан, хотя сами всегда обедают хариусом, тайменем. потому, что созданный ими ЗАКОН их не касается… Очнитесь и посмотрите на себя….

Шорская ведьма
Reply to  Алексей
5 дней назад

Вот эти двое — все они… господи, откуда столько безграмотных? Как я могу очнуться и посмотреть на себя, когда вокруг только треш. Кто эти двое — я не знаю . ШТЫГАШЕВ? КТО ЕЩЁ? Имя, сестра!)))) ВЫ утверждаете, что они хариусом и тайменем питаются. Или что? Что с Зиминым отношения имели? Вы вообще что хотели сказать и кому? Наверное, что то умное? Как то не удалось. Повторите. Но , боюсь, недостаток фосфора, который съедают Штыгашев и кто- то еще, сказался на вас очееь печально

справка:
Reply to  Алексей
3 дней назад

Те двое и не только они работают на госдеп США, и обслуживают интересы олигархов в регионе, для тех кто не знал.
По сути помогают грабить ресурсы Хакасии.
В органах власти Хакасии очень много предателей, коллаборационисты – люди (вернее будет сказать нелюди) добровольно или по принуждению работающие на интересы врага в ущерб своему государству и народу.

Совсем опупели
Reply to  справка:
3 дней назад

Так менять к … такое правительство. Чего сидим, кого ждём? Когда они от угроз перейдут к конкретному размазыванию всех инакомыслящих. Да им и стараться не надо, Можно просто не бороться с ковидом, чтобы регион был на самом высоком уровне по смертности и заболеваемости. Народ сам помрёт, останутся правительство да олигархи. Этого и добиваются, кажется

Adel
6 дней назад

Если говорить конкретно о Хакасии, то оголтелых экоактивистов у нас не имеется. Все люди адекватные и законопослушные. Именно они выступают за сохранение прав малочисленных шорцев на гарантированные законом традиционные виды деятельности, на землю и т.д.

Совсем опупели
Reply to  Adel
3 дней назад

Ага. Экоактивисты у нас законопослушные. А те, кто грабят и вывозят лес, золото, ресурсы тоже белые и пушистые? Пора называть вещи своими именами.
Валя голодный — вор, и все, кто его окружают, тоже воры, которые нахапать себе не могут жратвы и зелени. И всё насытиться не могут.