6 марта мы сообщали, что в Правительстве Хакасии подписали трехстороннее соглашение по регулированию социально-трудовых отношений и соглашения о минимальном размере заработной платы на трехлетний период.

“Отдельным соглашением устанавливается в Хакасии минимальная заработная плата в размере 18048 рублей”, – говорится в сообщении пресс-службы главы республики.

Но какое отношение к этому повышению имеет Валентин Коновалов и правительство Хакасии в целом? Ведь еще в конце прошлого года Владимир Путин подписал, а Совет Федерации одобрил закон о ежегодном повышении МРОТ. Этот закон, который спикер верхней палаты Валентина Матвиенко назвала “приятным, предновогодним”, вступил в силу с первого января 2019 года. Рост минимальной оплаты труда в среднем по стране составил 117 рублей.

Когда пресс-служба заявила о том, что это повышение прописано в трехстороннем соглашении, мы удивились: зачем уже действующий на федеральном уровне закон упоминать в региональном соглашении? Чтобы прояснить ситуацию, “Пульс Хакасии” обратился за комментариями к экономисту Евгению Мамаеву.

Евгений Владимирович Мамаев, экономист, полуфиналист международного конкурса “Лидеры России” по СФО

“Подписание соглашения об установлении минимального размера оплаты труда на региональном уровне вызывает некоторое недоумение, поскольку размер МРОТ устанавливается на федеральном уровне. Возможно, это имело бы какой-то смысл, если бы сумма МРОТ была выше установленного правительством страны. Однако федеральным законом от 25 декабря 2018 г. № 481-ФЗ “О внесении изменения в статью 1 Федерального закона “О минимальном размере оплаты труда” с 1 января 2019 года установлен МРОТ в размере 11280 руб, умножив который на 1.6 (коэффициент для Хакасии), получаем те же 18048 руб, о которых идет речь при подписании соглашения Коноваловым.

Также не вполне понятно, кто конкретно будет исполнять соглашение со стороны Российского союза промышленников и предпринимателей.

В совокупности же складывается впечатление, что наше региональное правительство пытается в некотором смысле присвоить себе заслуги федеральных органов власти, а также представить как некое достижение выполнение установленной Трудовым Кодексом обязанности выплачивать зарплату не ниже МРОТ. Возможно, в соглашении имеются какие-то другие важные вещи, но об этом ничего не сказано”, – прокомментировал Евгений Владимирович.

Отметим также, что в подписанном в правительстве Хакасии соглашении оговаривается “минимальный размер заработной платы на трехлетний период”, а президент подписал закон о “ежегодном повышении МРОТ”. То есть получается, что в следующем году Путин МРОТ повысит, а у Коновалова он на три года заморожен?

Вячеслав Крюков

1
Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Мария
Гость
Мария

Ничего нового, просто коммунизм…
Ну стыдно, товарищи!