Представители КПРФ в Хакасии ещё способны напрячься и показывать неплохие результаты, пусть и с помощью административного ресурса, считает журналист Михаил Афанасьев.

Михаил Афанасьев пишет в Фейсбуке: «Мне кажется, в итогах выбора депутата Госдумы РФ от Хакасии незамеченной пока прошла одна архиважная деталь. Разрыв между победителем Сергеем Соколом и кандидатом от КПРФ составляет всего 6 процентов. А это не назовёшь разгромной победой и переломом политической ситуации в регионе. Получается, “красные” ещё способны напрячься и, пусть с помощью административного ресурса, но показывать неплохие результаты. Хотя у меня нет сомнений, что дело отнюдь не в уровне поддержки коммунистов в регионе. Беда в отсутствии идей в многострадальной республике и именно это отразилось в результатах выборов.

На мой взгляд, нынешние итоги голосования – показатель того, что лидеры гонки не стремились и не смогли предложить Хакасии внятную идею развития. А обваливающиеся рейтинги коммунистов оказалось некому поднять. Фавориты компании толкались на одной электоральной поляне и каждый пытался убедить избирателя, в чем он милее и краше другого. Но не увлекал население за собой так нужными сейчас идеями развития, понимания и ориентиров, куда и ради чего идти.

А вот третий результат Евгения Челтыгмашева, наоборот, доказательство того, что даже небольшая, но новая идея способна объединить и увлечь людей уставших от политических дрязг, безнадеги и нереализованности. Челтыгмашев … в ходе предвыборной компании смог обзавестись приличным количеством сторонников, причём убежденных, готовых выходить за своего кандидата на улицы. А все потому, что он им дал идею и люди почувствовали себя нужными.

В качестве небольшого контраста расскажу коротко одну историю. Зимой 2019 года я предсказал неизбежный приток в Хакасии новых членов в “Единую Россию”. Небезразличные и увлеченные политикой люди насмотрятся на правление “красных”, начнут искать альтернативу и пойдут вступать в “партию власти”. Так и вышло, но в итоге получилось очень показательно.

Люди приходили в местное “Едро”, но в партии настолько зажирели, что попросту ленились принять человека и кандидаты недоуменно уходили. … В итоге граждане со своим потенциалом и идеями оказывались не нужны, оставались не у дел и не понимали, что им делать. К “красным” идти никак, в “ЕР” не берут, а Челтыгмашеву ещё не верили. Казалось бы, тот, кто в Хакасии увлечет за собой избирателя, разочаровавшегося коммунистами, гарантировано победит с большим отрывом. Но желающих не оказалось, а голоса распылялись.Часть протеста подмял под себя Челтыгмашев, но далеко не всех. И будь Евгений дольше на политической поляне, то сегодня он мог заказывать победный пир. Челтыгмашев показал стержень, проявил немалую волю к победе и люди это уловили.

В Хакасии победит тот, кто даст населению новые идеи и начнёт опираться на потенциал людей. И результаты выборов депутата Госдумы говорят именно об этом: Хакасии нужны новые лица в политике и их инициативы. Но для того, чтобы новая политическая реальность состоялось, поле должно быть зачищено. На покой пора уйти вечным депутатам и кандидатам вроде Штыгашева, Старостина, Ширковец и прочих профессиональных политиков. Они воспринимают власть исключительно как доступ к благам, а совсем не реализацию своего потенциала, а потому являются тормозом прогресса.

Пока же итоги выборов в Госдуму для республики скорее промежуточные и не особо утешительны. При “красных” Хакасия продолжает барахтаться в болоте безнадеги и без новых людей и новый идей обречена висеть над пропастью во власти политических проходимцев. Но для того, чтобы начать движение вперёд, само население должно наконец-то осознать и принять ответственность за свою жизнь. А пока этого нет, политики так и будут обещать и стремиться понравится. Но не предлагать ясные пути выхода Хакасии из сумрака. Впрочем, чтобы по-настоящему начать ценить тепло, надо однажды до нитки промокнуть».

Подписаться
Уведомление о
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Николай
1 месяц назад

Челтыгмашеву Жене не хватило денег для покупки голосов избирателей. В Верховный Совет он прошел благодаря грязным технологиям, которые всегда использует Абрек:спаивание избирателей, их подвоз, “карусели”, вброс бюллетеней, фальсификации, подкуп членов избирательных комиссий. Причем для подвоза он привлекает студентов ХГУ и ХТИ, отстегивая кучу денег. Абрек на этих выборах продался Соколу, который пообещал ему кресло сенатора после того, как станет главой республики.

2556
Reply to  Николай
1 месяц назад

Да,слышал про Женю и Абрека,каким образом они побеждают на выборах.Все верно написано.Аскизяне говорят,что уже привыкли к этому,потому что Абрек с начала 2000 годов постоянно выигрывает за счёт подкупа,спаивания,карусели и прочих незаконных методов,тратя при этом миллионы помимо избирательного фонда.Еще слышал,что двоюродная сестра Абрека,будучи председателем ТИК Аскизского района, обеспечивала ему и его ставленникам победу на выборах.Такие же грязные технологии применяет Зайцев в Шира,дружок Абрека.Вот такие у нас выборы в Хакасии.

Last edited 1 месяц назад by 2556