Сентябрь – время сбора картофеля и овощных культур: моркови, свеклы, капусты, чеснока, лука. О том, как лучше сохранить их зимой, корреспонденту «Пульса Хакасии» рассказал кандидат сельскохозяйственных наук Виталий Чагин.

«Осень – пора сбора урожая, заготовок на зиму и закладки их под овощную продукцию. Наиболее подходящим местом для хранения, где возможно создание оптимальных условий, будет подвал или погреб. Там можно замедлить процесс гниения и быструю потерю влаги продукции. Также перед закладкой на хранение нужно провести очистку и профилактические мероприятия по просушиванию и обеззараживанию помещения. Причем проветривать можно разными способами: открывать крышку и двери или установить вентиляционные трубы.

Кроме того, часто используются водоотведение с помощью дренажных труб, но это очень бьет по бюджету. А для обеззараживания помещения существует широкий спектр способов, от использования серных шашек и побелки до обжига поверхности, в том числе с помощью паяльных ламп.

Картофель. Фото из открытых источников

Различные овощные культуры, картофель и корнеплоды имеют очень похожие требования по температурному режиму. Самое оптимальное для них – поддержание в пределах 2-4 градусов. Хранить их можно в насыпи, различной таре и упаковке, но главное, чтобы была возможность проникновения воздуха между корнеклубнеплодами, если, конечно, это не вакуумная упаковка.

Также для моркови и свеклы возможно хранение при обработке глиняным раствором, просушкой или сухим песком. Все зависит от финансовых и временных ресурсов, которыми вы располагаете. К примеру, морковь или свеклу можно обернуть бумагой или упаковочной пленкой.

Хранение лука и чеснока возможно двумя способами. Первый – холодный (2-4 градуса и очень низкая влажность), а второй – теплый (тоже очень низкая влажность, но температура должна быть не выше 20 градусов). К примеру, это могут быть подсобные помещения с невысокой температурой.

Капусту лучше хранить в подвале при низкой температуре, 2-4 градуса. Главное ее не заморозить и сохранить. Кстати способов очень много. К примеру, капусту обертывают бумагой (крафт-бумагой, газетной и др.). Но самое главное при хранении оставить ножку, причем полностью с корневой системой. Так она хранится значительно лучше. Мы ее просто подвязываем и оборачиваем.

При хранении овощных культур тара также может быть самой различной: ящики, предметы одежды, в том числе колготки, но если влажность вокруг будет высокой, то можно обставить овощи известью, стружкой, золой или другими впитывающими влагу материалами.

В случае обнаружения вредителей во время хранения необходимо чаще проводить переборку, выбраковку от продукции, а также использовать дополнительные инсектициды. Это химические препараты, которые используют против насекомых. Сегодня они широко представлены в продаже в различных специализированных магазинах.

Овощи. Фото: pixabay.com

Также есть и высушенные травы, которые отлично впитывают влагу. К примеру, полынь позволяет отпугнуть ряд насекомых. Расположенная в нижней части помещения, она может впитывать влагу и уменьшить возможность процессов гниения. Поэтому у кого на полынь нет аллергии, это вполне альтернативный вариант.

Кроме того, можно использовать для хранения сухой песок или опилки. Они, как и сорбент, забирают влагу и позволяют сохранить овощи.

И если у вас есть такая возможность, то опилки, песок, насыпь, различные тары очень даже вам пригодятся. Лучше или хуже, опять же зависит от того, какой год, сорт и другие нюансы.

Следует также помнить о насекомых-вредителях. Старайтесь минимизировать их количество летом, чтобы впоследствии их не занести в ваше хранилище. При сохранении овощных культур на зиму важно осматривать и выбраковывать пораженные. Помните также и о других вредителях – мышах, крысах.

Фото: pixabay.com

Помещение должно быть сухим и хорошо проветриваемым. Если нет вентиляции, то ее обязательно нужно сделать. Это должно быть достаточно теплое помещение, не допускающее подмерзания овощных культур, в том числе, где есть возможность нагрева воздуха, к примеру, лампочкой. Также вполне допустимо самостоятельно установить нагреватель.

Ирина Гусева

Подписаться
Уведомление о
0 комментариев
Inline Feedbacks
View all comments