Воскресенье, 25 сентября, 2022
ДомойОбществоЖительница Хакасии уже полгода не может получить инвалидность

Жительница Хакасии уже полгода не может получить инвалидность

-

В редакцию «Пульса Хакасии» обратилась за помощью 37-летняя жительница Абакана Мария Кузургашева. На протяжении полугода девушка не может получить инвалидность, несмотря на диагноз, поставленный ей красноярскими медиками – рассеянный склероз.

Проблемы со здоровьем у нее начались еще в 2010 году с небольших отклонений, в частности головокружений и цистита. А спустя два года — и с передвижением. Она перестала чувствовать правую ногу и в буквальном смысле волочила ее за собой. Однажды Мария поняла, что не может ходить на каблуках. Выйдя из дома, уже через несколько минут она возвращалась со слезами и ужасной болью в ногах.

Мария Кузургашева. Фото из личного архива

– Как будто мне две гири на ноги повесили, слезы градом и непонимание, что происходит. Я с трудом передвигалась, – вспоминает Мария.

Продолжилось это сильнейшей болью в пояснице, после чего девушке диагностировали поясничный остеохондроз, который лечили обычными препаратами, в том числе комбилипеном. Далее у Марии заболели и тазобедренные суставы, а после рентгена в карточке добавился новый диагноз – артроз.

Чаша терпения переполнялась, улучшений никаких она не замечала и в итоге обратилась за помощью к частным специалистам, которые пояснили, что до последнего диагноза ей как минимум еще лет 70.

В 2017 году к проблемам с правой ногой добавилась еще и левая. После обращения опять же в платную поликлинику Марии диагностировали грыжу.

В этом году родственники мужа посоветовали обратиться в одну из красноярских поликлиник, где врач осматривал ее в течение часа и без анализов поставил предварительный диагноз – рассеянный склероз, который в итоге и подтвердился.

Зимой она обратилась к платному врачу, который помог ей лечь в стационар, так как девушке становилось все хуже и хуже, а абаканские медики тянули время, аргументируя сложной эпидемобстановкой из-за коронавируса.

– В феврале мне сделали МРТ спинного и головного мозга, где подтвердилось стопроцентное поражение. Я пролежала в стационаре в отделении неврологии, после чего мне назначили ПИТРС – сильные препараты, изменяющие течение рассеянного склероза. Их нужно вводить ежедневно и подбирать индивидуально: дозировку, наблюдать, как человек себя чувствует, побочные эффекты. И то выписали их, во-первых, с боем, во-вторых, наобум, – сказала Мария.

Но, несмотря на все трудности, несколько месяцев назад судьба улыбнулась Марии: она получила приглашение в Томск в один из престижных исследовательских центров, где изучают подобные заболевания. Там ей пояснили, что препараты, которые ей прописали местные врачи, не помогают, более того — они абсолютно бесполезны в ее случае, так как слишком большие поражения мозга.

10 лет абаканские врачи лечили ее совсем от другого: хандроза, цистита, артроза, но никак не от рассеянного склероза. В результате – у Марии сильно запущенное заболевание.

Сейчас она – участник эксперимента, который продлится около трех лет. Ездить ей нужно раз в три месяца, но находится девушка в трудной финансовой ситуации, без работы и даже крошечной социальной пенсии, которую ей не могут оформить уже на протяжении полугода.

Томский врач также подчеркнул, что заболевание это не лечится и девушке в любом случае нужно получить инвалидность, поскольку после завершения реабилитационной программы ей понадобятся дополнительные препараты.

В апреле Мария собрала все заключения врачей и подала документы на установление инвалидности по заболеванию. Периодически звонила в поликлинику и уточняла, когда будет назначена комиссия, но в ответ слышала лишь отговорки.

Не дождавшись внятного ответа, Мария написала жалобу в страховую компанию, где ей пояснили, что инвалидность оформляется в течение двух недель.

В середине лета участковый терапевт вновь направил ее пройти узких специалистов, в том числе и невролога, чтобы передать документы на рассмотрение специальной комиссии. И опять тишина…

27 августа Мария направила официальное письмо в адрес местной прокуратуры с просьбой провести по этому поводу дополнительную проверку и защитить ее интересы, но ответа пока не получила.

Заявление Марии Кузургашевой в прокуратуру г. Абакана

Сейчас во многом ей помогает муж. Мария говорит, что без его поддержки не справилась бы.

Больше помощи девушке ждать не от кого. В 24 года она потеряла маму, а еще через несколько лет и отца. Правда, есть брат, с которым большая разница в возрасте, да и живет он в другом городе.

Продолжительное время она проработала на железной дороге, откуда уволилась в 2018 году. Окончила курсы массажа и несколько лет так и зарабатывала на хлеб с маслом.

Сейчас Мария не может работать по состоянию здоровья. Проснувшись рано утром и еще не поднявшись с кровати, она уже чувствует дикую усталость и сильнейшее головокружение. Как болезнь даст о себе знать в конкретный момент времени, предугадать невозможно из-за множественных нарушений.

Передвигаться становится все труднее, не говоря уже о прохожих, которые смотрят на нее, как на человека, ведущего аморальный образ жизни. Сложно выйти даже в магазин в соседнем доме, не говоря уже о походах на дальние расстояния. Главная проблема – ноги, приходится в 37 лет ходить с тростью. А постоянные головокружения и потеря равновесия не придают уверенности в завтрашнем дне.

По мнению Марии Кузургашевой, если бы местные медики вовремя поставили ей правильный диагноз, то можно было еще что-то сделать. А теперь надежды на исцеление практически не остается, если только не случится чудо.

Но чудо пока не торопится. Даже в виде простого человеческого сочувствия в поликлинике, в том числе и оформлении инвалидности.

И главный вопрос – если инвалидность можно получить в течение двух недель, то почему же у Марии ее до сих пор нет…

Ирина Гусева

6 КОММЕНТАРИИ

Подписаться
Уведомление о

6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Inline Feedbacks
View all comments
Андрей
1 год назад

у меня мать с 28 февраля после инсульта(парализованная)не может получить инвалидность.

Елена
1 год назад

Два платных кардиолога поставили диагноз инфаркт , назначили лечение отличия в препаратах не значительное , один препарат рекомендовали особенно ( ЮПЕРИО ) его можно получить только через врачебную комиссию по спец рецепту . Обратилась в поликлинику к терапевту , мне ответили , что диагноз не подтверждён , назначили сосудистые инъекции , на мой вопрос когда придти в следующий раз в ответ : НИКОГДА . Работать тяжело ,на врачебную комиссию попасть не могу для получения инвалидности , средств к существованию нет , чувствую себя обузой для семьи . Сейчас собираюсь в стационар на коронографию и стентирование . Надеюсь после этого я… Подробнее »

Абакан
1 год назад

Какой кошмар, так сложно людям помочь и оформить инвалидность? Что творится, они что из вашего кармана деньги забирают. У меня у подруги тоже с ногами проблема, сбила машина, вставляли спицы, долго приходила в себя, тоже решила оформить инвалидность, на что ей сказали, зачем вам инвалидность, чуть ли не шуруй отсюда. За этим должен кто-то следить. Александра Бастрыкина на всех не хватит. Ну или получается, нужно иметь хорошие связи.

Иринп
1 год назад

Попробуйте написать в Минздрав Хакасии и России, поверьте помогает. Сами к вам прибегут.

Женя
1 год назад

Мне поставили диагноз РС в феврале 21г.Посадили на больничный(5,5мес.) ,отлежала в больнице 2недели на гормонах,леч.врач сказал ,что будем оформлять на ПИТЕРС и инвалидность. С ПИТЕРС: то документов не хватало,то не дошли они,ждала 2 месяца.С инвалидностью тоже,то не полный комплект не хватает заключения узких специолистов : овтальмолог?(я прошла платно,но не проверила глазное дно и поэтому врач леч. сам сходил к газнику (который был в отпуске)и там они дописали всё что надо) . АНАЛИЗЫ СТАРЫЕ ОСТАВИЛИ(начало марта,а был уже июль) за эти месяца у меня появились новые симптомы. Спустя 2недели пришол отрицательный ответ 10% порожения ,написано что можно оспорить в течении месяца.Но… Подробнее »

Виктор
1 год назад

Это ещё пол беды, я 4 год не могу паспорт получить из за гражданство которое мне не могут сделать, хотя я его оплатил, 2 раза в суд подавал,2 раза отказали
Писал главе Хакасии, Писал В. В. ПУТИНУ, а толку нет

- Реклама -Разрез Аршановский
СГК
СУЭК


6
0
Поделитесь мнением, напишите комментарий.x